Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита членов совета директоров от ответственности (страхование ответственности)




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  8. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  9. VII.3.2) Защита и давность владения.
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.

 

Большинство акционерных обществ позволяет членам своих советов директоров ограждать себя от ответственности за убытки, понесенные обществом в период выполнения ими своих обязанностей, или ограничивать такую ответственность[178]. Для этого используются следующие механизмы (В западных компаниях члены совета директоров нередко защищены презумпцией, согласно которой в случае, если такие члены действовали добросовестно и, по их мнению, в соответствии с интересами общества, они не должны нести ответственность за убытки, причиненные обществу их решениями. Данная норма называется «правилом делового суждения», и она может быть использована для защиты членов совета директоров от исковых требований):

• страхование ответственности должностных лиц общества и членов совета директоров;

• включение в устав и внутренние документы общества положений, согласно которым членам совета директоров гарантируется возмещение убытков в связи с исковыми требованиями, судебными издержками и обязательствами.

Акционерное общество может возместить члену своего совета директоров расходы, понесенные таким членом в рамках судебного разбирательства по иску против него, связанному с выполнением им функций члена совета директоров, если он действовал:

• честно;

• добросовестно;

• в интересах общества;

• в соответствии с законодательством, уставом и внутренними документами общества.

Касаясь страхования ответственности, следует отметить то, что обществу рекомендуется за счет собственных средств осуществлять страхование ответственности членов совета директоров, с тем, чтобы в случае причинения убытков обществу или третьим лицам действиями членов совета директоров эти убытки могли быть возмещены за счет средств страховой компании.

В 2005 году российские компании привлекли через IPO (первичное публичное размещение акций) на российских и западных биржах 5 млрд. долларов[179]. По прогнозам экспертов Московской межбанковской валютной биржи, в 2010 году объем IPO российских компаний будет доходить до 10 млрд. долларов. В такой ситуации ответственность перед акционерами топ-менеджеров, оперирующих большими суммами, огромна. На западе для директоров давно существует защитное средство от многомиллионных претензий – полис страхования ответственности директоров (D&O - directors and officers liability insurance). Он позволяет застраховать руководителей компании, членов совета директоров, членов правления от принятия неверных решений, от нанесения вреда компании. К примеру, в США более 90 % компаний страхуют ответственность руководителей. А в России выдано всего 15-20 полисов D&O, причем приобретают их только компании, проводящие IPO, поскольку наличие такого полиса является непременным условием листинга[180]. Конечно, D&O – очень дорогой вид страхования, суммы страховых премий в котором исчисляются пятизначными цифрами. Страховщики заинтересованы в развитии этой услуги. В 2005 году продажу полисов D&O осуществляли «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РОСНО», «КапиталЪ Страхование», российский филиал AIG, «Страховой капитал» и др.[181]. В этом же году полисы D&O приобрели для своих топ-менеджеров «Вымпелком», «Вимм-Билль-Данн», «ГАЗ», «ЛУКОЙЛ», «МТС», «Ростелеком», «ТНК-ВР», «Норильский никель», «Система», «Северсталь», «Татнефть», «Открытые инвестиции», из них только «ТНК-ВР» и «ГАЗ» не проводили IPO. Ответственность директоров «Открытых инвестиций» застрахована «Страховой капитал», лимит ответственности - 5 млн. долларов, сумма премии – 220 тыс. долларов, а ответственность членов правления и совета директоров «ЛУКОЙЛа» застрахована в «КапиталЪ Страховании» на 30 млн. долларов.



В комплекс рисков, которые защищает полис D&O, примерно 5 % приходится на страхование ответственности директора перед персоналом компании. Причинами исков со стороны персонала к руководству могут быть:



- неправомерное увольнение, понижение в должности, отказ в приеме на работу;

- лишение возможности продолжения карьеры, несправедливая оценка работы служащего;

- различные преследования;

- пристрастное отношение (дискриминация);

- возмездие;

- введение в заблуждение, связанное с наймом на работу;

- устная или письменная клевета, унижение достоинства, распространение порочащих сотрудника сведений, вторжение в частную жизнь, связанные с наймом на работу;

- неправомерное взыскание;

- неспособность установить надлежащие корпоративные правила или обеспечить их выполнение;

- причинение эмоционального расстройства;

- нарушение гражданских прав личности.

Цена полиса D&O в России сопоставима с западными тарифами: 1-10 % от страховой суммы. Это обусловлено тем, что большинство таких рисков перестраховывают за рубежом: емкостей наших страховых компаний пока недостаточно. Страховые суммы в России колеблются от 200 тысяч долларов для тех, кто только решил протестировать полис D&O, до 200 млн. долларов для тех, кто подвергается реальной опасности и осознает это. Средняя страховая сумма, в которую обычно оценивали свои риски отечественные компании, в 2005 году составляла 50-100 млн. долларов.



Возникает вопрос: зачем же нужен такой дорогой полис?

D&O позволяет покрыть расходы руководителей компании, если суд обяжет их возмещать убытки, понесенные третьими лицами (в частности, акционерами или конкурентами) из-за ошибочных действий руководства, например, из-за высказывания, вследствие которого акции упали в цене. Также этот полис покрывает издержки на судебное и внесудебное урегулирование споров. По словам страховщиков, на Западе директор не приступит к исполнению своих служебных обязанностей, пока не будет уверен, что ответственность за его действия и решения застрахована[182]. Это как оплата служебного транспорта или мобильного телефона. Наличие таких вещей является одним из условий найма на работу. К примеру, в США средняя величина претензий по иску, подпадающему под покрытие D&O, составляет более одного миллиона долларов. Наиболее дорогостоящими являются иски акционеров к директорам предприятий, связанные с обесцениванием ценных бумаг по вине менеджмента. Средняя сумма урегулирования по подобным искам в США превышает 7,5 млн. долларов[183]. Количество исков, подпадающих под действие полиса D&O, в США ежегодно увеличивается в среднем на 20 %.

В России на 2005 год выплат по таким полисам еще не было, поскольку не было еще, кроме «ЮКОСа» крупных претензий к руководителям компаний.

Отсутствие выплат по полисам D&O объясняется тем, что компаниям не хватает смелости объявить о «нечистоплотности» менеджеров, так как это может поставить под удар весь бизнес. Хотя все инструменты для подачи исков в суд в нашем законодательстве прописаны (в частности, положения о косвенных исках).

Надо иметь в виду, что при приобретении полиса D&O страхуется только гражданская ответственность директоров. То есть, если на менеджера заведено уголовное дело, в этом случае страховой полис не действует – все затраты на судебные разбирательства несет компания или лично ее глава. Если же топ-менеджер будет оправдан, то в этом случае страховщик возместит судебные издержки. Что касается административной ответственности директоров, то ее, как и уголовную, застраховать нельзя.

Таким образом, страхование ответственности членов совета директоров должно позволить обществу повысить эффективность гражданско-правовой ответственности.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты