Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанности членов совета директоров




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. III. Функциональные обязанности
  3. III. Функциональные обязанности
  4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  5. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  6. Взаимные права и обязанности супругов
  7. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  8. Водитель "скорой помощи": обязанности и зарплата
  9. Вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров
  10. Вопрос 1.8.2. Трудовые обязанности работника

 

Члены совета директоров должны действовать добросовестно, с должной заботливостью и осмотрительностью и в интересах общества.

Надлежащая практика[176]. В некоторых странах, в том числе в России, члены совета директоров обязаны действовать только в интересах общества в целом (не выделяя при этом интересов отдельных групп акционеров и (или) заинтересованных лиц). Однако действуя только в интересах общества, менеджеры иногда склонны отстаивать исключительно собственную позицию. Следовательно, акционеры (а также законодатель) должны продумать, не следует ли обязать директоров действовать в интересах не только общества, но и его акционеров.

Стандарты толкования таких терминов, как «добросовестность», «разумность», а также стандарты профессионального поведения со временем вырабатываются в рамках судебной системы каждой страны, ее экономики и корпоративной культуры.

Закон об АО требует, чтобы члены совета директоров действовали добросовестно и разумно. Кроме того, существует общее требование о том, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Следует также отметить, что согласно Гражданскому кодексу РФ в случаях, когда закон ставит ответственность участников гражданско-правовых отношений в зависимость от того, действовали ли они разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников (например сторон договора) предполагаются. Тем не менее ни в Законе об АО, ни в Гражданском кодексе РФ нет определения понятий «добросовестности» и «разумности».

Если обратиться к опыту других стран, например США и Великобритании, то понятия «разумности» и «добросовестности» принято рассматривать как фундаментальные принципы, лежащие в основе обязанностей членов совета директоров, в особенности их обязанности проявлять заботливость и соблюдать лояльность.

 

1. Обязанность проявлять заботливость

 

Обязанность проявлять заботливость является важным элементом системы корпоративного управления, от которого зависит также реализация ряда других принципов, таких как контроль за сделками с заинтересованностью и утверждение политики вознаграждения менеджеров и неисполнительных директоров. Это также важно для советов директоров обществ, которые входят в группу компаний: даже если такое общество находится под контролем другого юридического лица, обязанность члена совета директоров общества проявлять заботливость распространяется на общество и всех его акционеров, а не только на контролирующую компанию в группе.



Члены совета директоров должны осуществлять свои права и исполнять обязанности добросовестно и профессионально, с заботливостью и осмотрительностью. Это означает, что член совета директоров должен:

• действовать честно и добросовестно;

• проявлять активность;

• проявлять максимум заботливости и осмотрительности, которых сле­дует ожидать от хорошего руководителя в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах;

• не побуждать общество к совершению незаконных действий;

• регулярно посещать заседания совета директоров и активно участвовать в них;

• предлагать вопросы к внесению в повестку дня заседания совета директоров и требовать созыва такого заседания, когда это необходимо;

• принимать меры к тому, чтобы убедиться в наличии эффективной и результативной системы внутреннего контроля;



• требовать, чтобы генеральный директор и члены правления предоставляли достаточную информацию совету директоров, так чтобы члены совета директоров могли принимать взвешенные решения по корпоративным вопросам; осуществлять необходимый контроль.

 

2. Обязанность соблюдать лояльность

 

Обязанность соблюдать лояльность предполагает, что члены совета директоров должны осуществлять свои полномочия в интересах общества в целом. Иными словами, члены совета директоров не должны допускать, чтобы их личные интересы брали верх над интересами общества. Обязанность соблюдать лояльность обычно означает, что членам совета директоров запрещается:

• участвовать в конкурирующем обществе;

• заключать какие-либо сделки с обществом, не раскрыв предварительно информацию о них и не получив сначала разрешения со стороны общего собрания акционеров или совета директоров;

• пользоваться имуществом и возможностями общества в личных целях;

• раскрывать необщедоступную, конфиденциальную информацию;

• использовать полученную от общества информацию и соответствующие коммерческие возможности для извлечения личной выгоды, то есть для извлечения прибыли в своекорыстных интересах.

Члены совета директоров должны действовать в интересах общества, независимо от того:

• кем была предложена их кандидатура и кто из акционеров голосовал за их избрание; и

• оказывается ли на них влияние со стороны членов совета директоров, акционеров или иных лиц с целью спровоцировать их на совершение действия или принятие решения в ущерб интересам общества.

Исключительно важно, чтобы при исполнении своих обязанностей совет директоров не воспринимался и не действовал в качестве собрания представителей различных групп заинтересованных лиц. Хотя некоторые члены совета директоров могут быть на самом деле выдвинуты в качестве кандидатов и избраны определенной группой акционеров (а иногда и в противовес желаниям других акционеров), важной чертой здесь является то, что члены совета директоров при вступлении в должность принимают на себя обязательство относиться одинаково ко всем акционерам. Этот принцип особенно важен при наличии контролирующих акционеров, которые в состоянии избрать весь совет директоров.



Кроме того, члены совета директоров и их аффилированные лица (например, члены семьи, друзья, деловые партнеры) не должны принимать подарки от лиц, заинтересованных в принятии решений совета директоров, равно как и пользоваться какими-либо иными прямыми или косвенными выгодами, предоставленными такими лицами. Исключение может быть сделано для символических знаков внимания в соответствии с общепринятыми правилами вежливости или сувениров, вручаемых при проведении официальных мероприятий. Такие исключения должны быть отражены во внутренних документах общества.

 

а) Конфликты интересов

Член совета директоров не может исполнять свои обязанности при на­личии конфликта интересов между ним, обществом и акционерами.

Конфликт интересов может возникнуть в случаях, когда:

• общество заключает сделку, в совершении которой заинтересован какой-либо член совета директоров;

• член совета директоров приобретает, будь то прямо или косвенно, акции общества;

• член совета директоров соглашается занять должность в совете директоров конкурирующего общества;

• член совета директоров вступает в договорные отношения с конкури­рующим обществом.

В Законе об АО вопрос конфликтов интересов рассматривается в контексте сделок с заинтересованностью.

Члены совета директоров должны воздерживаться от действий, которые потенциально способны привести к возникновению конфликта между их собственными интересами и интересами общества. Членам совета директоров также рекомендуется воздерживаться от голосования по вопросам, в принятии решений по которым у них есть личная заинтересованность. Члены совета директоров должны незамедлительно раскрывать совету директоров через секретаря общества как сам факт такой заинтересованности, так и основания для ее возникновения.

Члены совета директоров должны раскрывать совету директоров, ревизионной комиссии и аудитору общества информацию:

• о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев)

• о юридических лицах, в органах управления (в совете директоров и (или) исполнительных органах) которых они занимают должности;

• об известных им совершаемых или предполагаемых сделках общества, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

 

б) Конфиденциальность информации

Члены совета директоров не должны разглашать и использовать в личных интересах или в интересах третьих лиц конфиденциальную информацию об обществе. Использование в личных интересах конфиденциальной информации в конечном счете наносит ущерб интересам инвесторов. В этой связи рекомендуется, чтобы:

члены совета директоров принимали меры для защиты конфиденциальной информации;

члены совета директоров не разглашали информацию и не использовали ее в личных интересах;

стандарты использования конфиденциальной информации были установлены во внутренних документах общества;

договоры между обществом и членами совета директоров предусматривали обязанность не разглашать конфиденциальную информацию в течение десяти лет после завершения их работы в обществе.

Для создания эффективного механизма предотвращения и выявления случаев использования конфиденциальной информации в обществе рекомендуется предусмотреть обязанность членов совета директоров:

письменно уведомлять совет директоров о намерении совершить сделки с ценными бумагами общества или его дочерних (зависимых) обществ;

раскрывать информацию о совершенных ими сделках с такими ценными бумагами в порядке, установленном для раскрытия информации о существенных фактах.

 

в) Формулирование и закрепление обязанностей членов совета директоров

Обществу следует четко сформулировать и закрепить в своих внутренних документах обязанности членов совета директоров.

 

3. Доступ членов совета директоров к информации

 

Членам совета директоров необходимо обеспечить доступ ко всей информации, необходимой для исполнения их обязанностей, в том числе возможность задавать вопросы исполнительным органам и должностным лицам общества и получать на них ответы.

В обществе необходимо создать систему, обеспечивающую регулярное поступление информации членам совета директоров о наиболее важных событиях в финансово-хозяйственной деятельности общества, а также об иных событиях, затрагивающих интересы акционеров. Во внутренних документах общества рекомендуется предусмотреть обязанность генерального директора, членов коллегиального исполнительного органа и руководителей основных структурных подразделений своевременно предоставлять полную и достоверную информацию совету директоров.

Во внутренних документах общества рекомендуется также определить перечень прав, предоставляемых членам совета директоров, предусмотрев, в частности, их право требовать необходимую информацию от исполнительных органов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты