Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка деятельности совета директоров и его членов




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

 

Для эффективной работы совету директоров необходимо иметь ресурсы, позволяющие проводить обучение директоров и расширять их знания и навыки. Программы обучения, основывающиеся на периодической оценке деятельности совета директоров и его членов, являются краеугольным камнем данного процесса.

Надлежащая практика[184]. Международное деловое сообщество в целом признает, что оценка деятельности совета директоров очень важна. В Кодексе ФКЦБ также рекомендуется, чтобы:

оценка деятельности совета директоров проводилась ежегодно; и

результаты оценки деятельности совета директоров отражались в годовом отчете общества.

Оценка результатов деятельности совета директоров и его членов может проводиться:

• посредством самооценки членов совета директоров;

• консультантами, профессиональными ассоциациями и организациями, присваивающими рейтинги корпоративного управления.

В качестве альтернативного подхода деятельность каждого члена совета директоров может на конфиденциальной основе оцениваться его коллегами по совету директоров, при координации всей работы по оценке сторонними лицами, например юридическими консультантами общества или специализированными консультационными компаниями.

Самооценка является полезным инструментом, позволяющим совету директоров самому оценить качество своей работы. В результате проведенного критического анализа и самооценки члены совета директоров смогут более тщательно учитывать потребности акционеров, инвесторов и других заинтересованных лиц. Среди методов, которые могут помочь членам совета директоров в проведении самооценки, можно отметить следующие:

• организация выездного мероприятия. Чтобы стимулировать обсуждение, совет директоров может пригласить на него эксперта-посредника;

• проведение специального заседания совета директоров для оценки его работы или, в качестве альтернативного варианта, выделение времени в ходе очередного заседания для обсуждения результатов деятельности совета директоров;

• разработка контрольных списков вопросов для самооценки, которыми члены совета директоров смогут воспользоваться для оценки своей работы;

• участие в специальных занятиях. Обучение может обеспечить членам совета директоров возможности для саморазвития и обмена идеями.



Еще один полезный способ оценить деятельность совета директоров - пригласить консультанта или рейтинговое агентство для проведения независимой оценки. Рейтинговые агентства, к примеру, оценивают не только работу совета директоров, но и другие аспекты системы корпоративного управления.

Оценка работы совета директоров и его членов может помочь определить его сильные и слабые стороны. Эта информация может также использоваться советом директоров для оценки потребности в обучении - как на уровне всего совета, так и применительно к отдельным директорам. Мероприятия по корпоративному обучению особенно важны в переходный период, когда директорам необходимо быть в курсе изменений в нормативно-правовой базе и знать о наилучших методах работы. В силу этого корпоративная политика по обучению членов совета директоров является залогом успеха в формировании компетентного совета директоров, члены которого обладают всеми необходимыми знаниями и навыками.

Корпоративная практика в России[185]. В 2002 г. только 5,6% акционерных обществ проводили платные учебные мероприятия для членов совета директоров. В среднем такие общества затратили 9671 долл. на проведение указанных мероприятий. В крупных акционерных обществах обычно уделяют больше внимания организации обучения членов совета директоров. В 2002 г. 14% акционерных обществ, годовой оборот которых превысил 3,3 млн долл., проводили занятия по корпоративному управлению для членов своего совета директоров, в то время как аналогичный показатель для акционерных обществ с оборотом от 1,6 млн до 3,3 млн долл. составил всего 6,1%.



Еще меньшее число акционерных обществ (3,9%) прибегали к услугам консультационных фирм для организации обучения по вопросам корпоративного управления. В среднем расходы одного акционерного общества на консультационные услуги составили 15 333 долл.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты