Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Линейные и нелинейные интерпретации исторического процесса в современной философии




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I. Сущность современной эпохи
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  8. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  9. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  10. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.

1. Как в современной социальной философии критикуются линейные концепции исторического развития?

 

Ответ на вопрос к теме:

1. Исторический материализм применим как методология анализа развития капиталистического общества и малоприменим к анализу истории иных стадий общественного развития.

Исторический материализм и технологический детерминизм не учитывают в историческом развитии творческой деятельности членов общества.

Линейные концепции рассматривают историю как запрограммированный процесс. Современная мир-экономическая система является открытой неравновесной системой, не обладающей определенностью развития. Находясь в неравновесном состоянии, она способна выйти на более высокую ступень организации, либо деградировать и распасться. Развитие может зависеть от выбора общества и каждого человека. Развитие общества испытывает на себе воздействие других систем в частности биосферы Земли.

 

Вопросы к тексту Г. Лукача:

1. Почему исторический материализм не может быть методологией изучения докапиталистических обществ?

2. В чем заключается принципиальное непонимание исторической концепции Маркса так называемыми вульгарными марксистами?

Ответы на вопросы к тексту Г. Лукача:

1. Исторический материализм применим к познанию обществ с овеществлением всех отношений. При анализе докапиталистических обществ необходимо понять роль экономических сил в ряду движущих общественных сил, их связь с прочими общественными образованиями.

2. Вульгарные материалисты применяет исторический материализм к изучению обществ, отличных от капиталистического, без учета их особенностей. Рассматривают исторический материализм как вечную категорию.

 

Вопросы к тексту С. Жижека:

1. В чем заключается сходство подходов сталинистов и меньшевиков к трактовке исторического процесса?

2. В чем принципиальное отличие ленинской позиции в понимании исторического процесса от сталинизма и меньшевизма?

3. Чем, по мнению С. Жижека, характерен исторический процесс в современных условиях глобализирующегося капитализма?

Ответы на вопросы к тексту С. Жижека:

1. Меньшевики и сталинисты трактовали исторический процесс с позиций логики «объективных стадий развития» (демократическая революция, революция пролетарская).



2. Ленинская позиция отвергала логику «необходимых стадий развития», подтверждала влияние случайных факторов на ход истории.

3. Глобализирующийся капитализм умело стабилизирует ситуацию, пережидая момент, когда эта ситуация обладает глобальной взрывной силой.

 

Вопросы к тексту А. Печчеи:

  1. В чем заключаются характерные черты современного этапа развития человечества?
  2. Каковы опасные тенденции современной эпохи человеческой истории?

Ответы на вопросы к тексту А. Печчеи:

1. Современное развитие человечества характеризуется все возрастающим его материальным могуществом, связанным с научно-технической революцией.

2. Научно-технический прогресс ведет к нарушению экологического равновесия, исчезновению большинства видов растений и животных, гибели самого человека. Общество подходит к поворотному пункту истории, когда в целях выживания необходимо радикально пересмотреть отношения человека с природой.

 

Вопросы к тексту И. Валлерстайна:

  1. Как функционирует современная капиталистическая мир-экономика?
  2. Каковы перспективы будущего развития человечества?

Ответы к тексту И. Валлерстайна:



1. Капиталистическая мир-экономика стремиться к безграничному накоплению капитала. Она представляет собой миро-хозяйство, определяемое отношениями центра и периферии. Противоречия этой системы разрешаются в череде циклических колебаний, приводящих к перемещению основных источников прибыли из производственной сферы в финансовую и обратно, к смене «гарантов» мирового порядка. Существующие внутри системы фундаментальные отношения неравенства не меняются.

2. Теория неравновесных систем показывает, что возможное богаче реального. Когда общественная система удаляется от точки равновесия, возникает максимальное число альтернативных путей дальнейшего развития, повлиять на которое может незначительное воздействие. Выбор исторического пути развития стоит перед человечеством в настоящее время, в его силах сделать мир менее несправедливым и более прекрасным.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты