Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-конструктивистский подход

Читайте также:
  1. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  4. I. Подходы к определению стоимости СК.
  5. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  6. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  9. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  10. Альтернативный подход Кэрол Гиллиган

Особую позицию в проблематике соотношения личностной и социально-психологической компоненты занимают социальные конструктивисты, с точки зрения ко­торых личность создается посредством коллективистских процессов и таким образом су­ществует интерперсонально, а не интраперсонально. В более радикальной форме они на­стаивают на существовании лингвистической реальности, приоритетной по отношению к актуальному поведению. В менее радикальной они представляют личность как социаль­ную конструкцию, основанную на реальности (Hampson, 1999, c. 441), включающую три базовых элемента: действующего, наблюдателя, самонаблюдателя. Действующий пред­ставляет собой комбинацию наследственных и приобретенных факторов, включающих историю прошлых переживаний. В качестве наблюдателя выступает другой человек, при­сутствующий реально или воображаемо в процессе осуществления действий и оказываю­щий влияние на их осуществление. Это происходит и за счет предоставления необходимой информации, поддержания обратной связи, результативности реализуемого поведения, внешнего впечатления и возможностей. Самонаблюдение, или способность к самоосве­домленности, отражает способность личности к самомониторингу, самоконтролю и реф­лексии. Все три компонента функционируют в единстве, конструируя личность. Этот про­цесс усложняется тем, что действующий и наблюдатель находятся в стадии постоянного взаимообмена друг с другом и самонаблюдения. Совершая какое-либо действие, человек находится под наблюдением других людей, в том числе представляя себя и с их позиции. В то же время любое действие, как и оценка со стороны, подвергаются самоанализу. Соот­ветственно процесс конструирования личности есть континуальный процесс согласования позиций действующего и наблдателя.

Одним из достоинств рассмотрения личности как социально конструируемой явля­ется то, что это дает возможность интеграции вопросов и аспектов традиционно изучае­мых обособлено в рамках отдельных дисциплин и областей психологического знания. На­пример, как отмечает Хампсон, традиционные для социальной психологии области изуче­ния - социальная перцепция, атрибутирование, формирование впечатления - отражают особенности рассмотрения личности с позиции наблюдателя. В то же время такая фунда­ментальная область, как самость во всем многообразии ее аспектов, изучается с позиции самонаблюдения. Отсутствие какой-либо интеграции между обозначенными элементами, в том числе и единой категории, приводит к расчленению личности и обособлению соци­ально-психологической проблематики.



Проблемное поле изучения личности в современной социальной пси­хологии

Изучение личности в принципе представляет собой своеобразный интеграл иссле­дований, накопленных в различных традициях психологической науки и практики. Мно­гие перспективы, представленные в них, продуктивно дополняют друг друга, вносят новое видение, дают возможность взаимообогащения и инсайтирования.

Центральной категорией, если не сказать, своеобразным ядром социально-психологической проблематики личности, выступает категория самости, рассматриваемая с различных позиций в интеракционистской, когнитивистской, психодинамической, экзи­стенциально-феноменологической и других традициях. Несмотря на разночтение в содер­жании самости (эго, Я-концепции и т.п.) существует согласие в том, что она суть стержне­вое образование, определяющее как само-, так и миропонимание субъекта. Это достаточно наглядно продемонстрировано в исследованиях социального познания, или социальной перцепции, где показана зависимость само- и мировосприятия от особенностей личности, задающей приоритеты, и формирующей отношение к отдельным аспектам воспринимае­мого. В области социального объяснения, или атрибутирования, хотя и исследуемой чаще всего с позиции наблюдателя, также показана зависимость тех или иных оснований от ин­дивидуальных особенностей атрибутирующего. В области межличностного общения на­коплен огромный эмпирический материал, показывающий детерминированность процесса личностными особенностями взаимодействующих и ситуативным контекстом. Причем характер взаимодействия и ситуативный контекст и определяются личностью, и опреде­ляют и самоотношение личности. В области изучения групповых процессов также не ме­нее очевидным является активное участие личности в них: личность не просто подчиняет­ся сложившимся в группе нормативным регуляторам, «плывет по воле волн», но и прини­мает активное участие в их формировании, свидетельством чему являются различные ти­пологии подчинения групповому воздействию. Перечень аргументов в пользу признания активного участия личности в социально-психологической феноменологии может быть существенно дополнен. Без обращения к личности как субъекту и объекту межличностных отношений мы останемя в плену чисто спекулятивных рассуждений.



В работе ведущих зарубежных социальных психологов «Перспективы социальной психологии» (о ней уже отчасти говорили выше. В числе разделов, непосредственно свя­занных с личностью, являются: социальное познание; теории атрибуции; социальные установки; эмоции, коммуникация и отношения; просоциальное поведение; агрессивное по­ведение; социальные предубеждения. Данный перечень не включает, однако, базовой, сис­темообразующей категории, в качестве которой многими авторами предлагается категория самости. В учебнике по социальной психологии, написанном авторским коллективом (Д. Кенрик, С. Ньюберг, Роберт Кьялдини) «Социальная психология: разгадка мистерии», стержневая глава посвящена анализу проблемы личности в ситуации, о чем говорят уже сами подразделы ее: «Загадка обычного и необычного человека»; «Мотивационная систе­ма»; «Репрезентативная система»; «Аффективная система»; «От личности к поведению». Далее рассматриваются такие проблемные вопросы, как: понимание себя и других; пре­зентация самости; убеждающее воздействие, социальное влияние; аффилиация и дружба; любовь и романтические отношения; просоциальное поведение; агрессия; предубеждения, стереотипизация и дискриминация; группы; глобальные и социальные дилеммы. Из них мы получаем представление о социальной психологии как об области знания, с которой человек непосредственно сталкивается в повседневной жизни, в которой есть место этому человеку, которая пытается объяснить, что происходит с ним в мире окружающих его лю­дей.

Мы включим в логику рассмотрения личностной проблематики: самость, социали­зацию; социальное познание, социальное объяснение и будем раскрывать их с интралич-ностной и интерличностной перспективы, с позиций самонаблюдения, и внешнего наблю­дения в их непосредственной привязке к социальному поведению, включая принцип де­терминизма, предполагающий взаимообусловленность личностного, ситуативного и ак-тивностного компонентов социального поведения. Именно такое построение позволит представить социальное поведение как целостное, привлечь максимально возможное чис­ло детерминирующих факторов, использовать идеи интегративно-эклектический подход, обосновывающий продуктивность рассмотрения анализируемой феноменологии с пози­ций парадигмальных и теоретических перспектив.

Глоссарий

Интенциальность - структурная тенденция, или "данность", через которую сущест­вуют фундаментальные, единовременные, не обособляемые отношения между человече­ским сознанием и миром, в которых реальность, как человечески переживаемая, форми­руется или интерпретируется.

Принцип детерминизма - утверждение о взаимообусловленности личностных, ситуа­тивных и поведенческих факторов по отношению к социальному бытию человека; пред­ложен А. Бандурой в рамках разрабатываемой им метатеории поведения человека.

Самость - по Джемсу, сложное, динамическое единство, отражающее реализующееся поведение, опосредующее и регулирующего его. В отечественной традиции самость оп­ределяется как интегральная целостность, «одноличие», «подлинность» индивида, его тождественность самому себе, на основании которой он отличает себя от внешнего мира и от других людей.

Я-концепция в западной традиции - многоаспектный феномен, включающий в себя набор образов, схем, понятий, прототипов, теорий, целей или задач. В отече­ственной традиции под Я-концепцией понимается относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая сис тема представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к самому себе. В отличие от само­сти, включающей все аспекты человеческой сущности, в том числе и неосозна­ваемые, Я-концепция включает только осознаваемые аспекты, фиксируемые чело­веком и выступающие для него в качестве ориентиров для самооценки, самораз-

вития и т.п.___________________________________________

Вопросы для обсуждения_______________________________

1. Каковы исторические причины изменения представлений о роли и месте категории личности в структуре социально-психологического знания?

2. Каковы отличительные особенности рассмотрения проблематики личности в отече­ственной социально-психологической традиции?

3. Каковы отличительные особенности рассмотрения проблематики личности в зару­бежной социально-психологической традиции?

4. С чем связаны дискуссии по предмету социальной психологии в контексте опреде­ления места и роли категории личность в нем?

Задания для самостоятельной работы

1. Провести сопоставительный анализ изменений представлений о личности в
социальной психологии.

2. Провести сравнительный анализ специфики представления социально-психологической проблематики личности в отечественной и зарубежной психологической литературе.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интеракционистский подход | Часть VI. Современные представления о самости и Я-концепции личности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты