Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ H3IMEREHHI

Читайте также:
  1. Какие этапы выделяют в развитии средневековой философии и в чем состоит их содержательное отличие?

Развитие идентичности. По Х. Тэджфелу, достижение идентичности возможно как посредством развития личностной, так и через формирование социальной идентично­сти. В целях приспособления к различным ситуациям Я-концепция регулирует поведение человека, делая более выраженным осознание либо социальной, либо личностной иден­тичности. Один и тот же человек будет действовать как личность при актуализации в Я-концепции личностной идентичности и как член социальной группы при актуализации социальной идентичности. Дж. Тарнер развил идею биполярного континуума; ввел поня­тие самокатегоризации - когнитивного группирования себя с некоторым классом иден­тичных объектов; выделив 1) самокатегоризацию себя как человеческого существа (чело­веческая идентичность); 2) групповую самокатегоризацию - социальную идентичность; 3) личностную самокатегоризацию - личностную идентичность. Между выраженностью од­ного и другими ее уровнями существует функциональный антагонизм: с позиции личност­ной идентичности человек не видит сходства между группами, с позиции групповой иден­тичности - не различает индивидуальных характеристик отдельных членов группы. Лю­бые факторы, усиливающие выраженность групповой самокатегоризации, ведут к увели­чению воспринимаемого тождества между собой и членами ингруппы и таким образом деперсонализируют индивидуальное самовосприятие (концепция деперсонализации). Де­персонализация относится к процессам «самостереотипизации», посредством которых люди воспринимают себя как взаимозаменяемые экземпляры социальной категории, а не как уникальные личности.

Г. Брейкуэлл подчеркивает социальное происхождение идентичности, причем счи­тает личностную идентичность вторичной по отношению к социальной. Во взаимодейст­вии с социальным миром человек активно усваивает понятия, с помощью которых познает себя. Усвоенные им категории социальной идентичности и социальных ролей обеспечи­вают: а) формирование структуры личностной идентичности (набора характеристик, ис­пользуемых для самоописания); б) оценку элементов содержательной структуры (мораль­ные и социальные нормы, задаваемые референтной группой). Таким образом, личностная идентичность является продуктом социальной, но, будучи сформированной, активно влия­ет на последнюю. Эволюция идентичности человека - процесс непрерывного диалектиче­ского взаимодействия личностной и социальной идентичности.



На схеме № 38 показан рост идентичности, начиная с рождения человека, в процес­се взаимодействия биологического организма с социальным контекстом. Содержательное и ценностное измерения изображены как расширяющиеся в течение жизни, но не обяза­тельно сопровождающееся усложнением структурной организации идентичности. Можно было бы сказать, что люди с простой структурой имеют незрелую идентичность, однако Г.


Личность как субъект социальной активности 324

Брейкуэлл считает, нет оснований полагать, что иметь идентичность с более дифференци­рованной структурой «лучше», чем с простой. Содержательное и оценочное измерения идентичности развиваются в соответствии с особенностями социального опыта индивида. Если опыт ограничен, может сформироваться простая структура идентичности. Но даже при полном прекращении изменений во внешнем мире (если такое возможно) в структуре идентичности они не прекращаются, обеспечиваясь взаимодействием между ее элемента­ми.

Развитие идентичности осуществляется с помощью 1) ассимиляции и аккомодации: происходит отбор новых компонентов в структуру идентичности, а затем приспособление структуры к этим компонентам (переструктурирование); 2) оценки значения содержаний идентичности, новых и старых, при этом процесс оценивания может влиять в плане отбора на содержание ассимиляции и на форму аккомодации. С другой стороны, ассимилируются ценности, которые задают критерии оценки. Взаимодействие этих процессов во времени приводит к формированию содержательного и ценностного измерений идентичности.



Так как социальные изменения постоянны, индивид сталкивается с изменением ин­формации для ассимиляции. Для поддержания своей идентичности он может какое-то время не воспринимать эти изменения, используя для этого различные стратегии защиты.

Н.В. Антонова в свете оказанного приходит к следующим обобщениям:

1. Идентичность имеет структурное строение. Основными параметрами ее из­
мерения являются содержательный и оценочный, находящиеся во взаимо­
действии и взаимосвязи. Идентичность существует в плане субъективного
времени.

2. Возможно выделение двух аспектов идентичности — личностного и соци­
ального. Онтогенетически личностная идентичность является вторичной по
отношению к социальной, формируясь на основе использования вырабо­
танных в процессе социальной категоризации понятий.

3. Идентичность - динамичная структура, она развивается на протяжении всей
жизни человека, причем это развитие нелинейно и неравномерно, проходит
через преодоление кризисов идентичности, может идти и в прогрессивном,
и в регрессивном направлениях.

4. Возможно выделение различных типов идентичности. Классификации ос­
новываются на таких параметрах, как наличие или отсутствие кризиса
идентичности, сила и наличие решений, принятых относительно себя и сво­
ей жизни, открытость новому выбору. Способность к изменению идентич­
ности связана с использованием защитных стратегий.

5. На поведенческом уровне возможно рассмотрение идентичности как про­
цесса решения жизненно значимых проблем, причем каждое принятое ре­
шение по поводу себя и своей жизни (самоопределение) будет вносить
вклад в формирование структуры идентичности в качестве ее элемента.

6. Идентичность является социальной по происхождению, так как она форми­
руется в результате взаимодействия индивида с другими людьми и усвоения
им выработанного в процессе социального взаимодействия языка. Измене­
ние идентичности обусловлено изменениями в социальном окружении ин­
дивида.


Теоретические подходы к социальной идентичности 325

Проведенный анализ проблемы идентичности показывает перспективность межпа-радигмального диалога, способствующего углублению представлений, определяет рамки соотнесения понятия идентичности с более объемными понятиями самости и Я-концепции.

Содержание Я-концепции

Люди обладают огромным объемом информации о самих себе, зафиксированной в структурах памяти и определенным образом структурированной. Психологи предпочита­ют рассуждать о Я-концепции не как о некой унитарной сущности, а скорее как о системе представлений человека о самом себе, фиксирующей уникальное своеобразие собственно­го Я. Причем в последние годы чаще речь идет о схемах самости, что является некоторым упрощением, т.к. фиксируется скорее на общем нежели уникально-специфичным в ней.

Рассмотрение Я-концепции как всеобщности мыслей и чувств индивида по отноше­нию к самому себе как объекту предполагает вычленение следующих составляющих: 1) компонентов, 2) структур, 3) измерений, 4) фокусов внимания, 5) областей, 6) планов и 7) мотивов (Rosenberg, M., 1982, с. 1 -12).

Компонентами Я-концепции являются части, элементы или единства, составляю­щие ее. В первую очередь они представлены именами существительными (белорус, муж­чина, студент и т.п.) и прилагательными (интеллигентный, чувствительный, добропоря­дочный и т.п.). и действительно сталкиваясь с вопросами - кто ты такой или какой ты? Че­ловек начинает описывать себя при помощи имен существительных и прилагательных причем на такого рода описании самым непосредственным образом сказывается уровень общей культуры, представляемые в том числе и богатством языка. Чем более развит язык, т.е. широка и многообразна понятийная система, тем больше возможностей передать раз­личные тонкости и нюансы собственного Я и наоборот - чем она менее развита, тем более упрощена характеристика. Например мир известного персонажа Эллочки-людоедки пред­ставлен всего 32 понятиями, за рамки которых она объективно и выйти не может, т.к. не­чем это сделать. Чем более разработан понятийный аппарат, тем богаче и самоописание личности, тем больше граней собственного Я она фиксирует. Вот почему важен анализ самоописаний, по которому можно судить о богатстве представлений человека о самом себе.

По отношению к этим компонентам весьма сложно сформировать какую-либо упо­рядоченную классификацию из-за обилия слов, обозначающих по-разному характеристики личности в разных языках и по разной их представленности в конкретных индивидуаль­ных самосознаниях. Тем не менее попытки создания общих словарей самоописаний доста­точно многообразны. Одной из наиболее успешной явилась попытка C. Gordon, система­тизировавшего ответы опрашиваемых по широко применяемому опроснику «Кто Я?», что позволило ему сформировать 30 широких категорий, охватывающих более 5000 слов. Эта во многом софистическая классификация явилась наглядной иллюстрацией множествен­ности элементов Я-концепции. В русскоязычной психологической литературе такая же попытка была произведена В.Ф. Петренко, составившего тезаурус, состоящий из 1500 слов. Подобное расхождение англоязычного и русскоязычного словарей, по нашей оценке, вовсе не свидетельствует о богатстве английского языка по сравнению с русским, а скорее о менее скрупулезной работе его автора. Свидетельством чему является наличие более

Личность как субъект социальной активности 326

20000 слов, описывающих характеристики Я в словаре Даля. Понятно, что многие из них дублируют друг друга, рядоположны и т.д. но они никак не сводимы к упомянутым 1500 слов.

Структура - категория, отражающая взаимоотношения элементов относитель­но один другого, способ их упорядочения. Не все компоненты в ней равноположны; одни являются основополагающими, другие - периферическими. Вместе с тем крайне важно выяснение того, насколько характерен тот или иной компонент для данной личности, ка­кой является наиболее значимым. Важной характеристикой также является последова­тельность частей, описанная Morse и Gergen (1970, с. 148 - 156), как степень, в которой (индивид) рассматривает различные компоненты Я-концепции как формирующие связное целое и как последовательные друг относительно друга.

Последовательность элементов Я-концепции, по мнению McGuire, не обязательно обусловлена мотивом самоуважения. В отдельных случаях в качестве наиболее характер­ных элементов могут осознаваться и негативные качества. Вопрос не в том, является то или иное качество хорошим или плохим, а в том, насколько характерным оно воспринима­ется.

Особенности структуры Я-концепции, ее взаимосвязь со структурами Я-концепций других людей иллюстрирует Вставка №Х. «Методика изучения Я-концепции личности» (Ю.Н. Емельянов, 1985, с. 124-128).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальная идентичность как существующая концепция самости | Вставка № Х. Методика изучения Я-концепции личности 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты