Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовая информация

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ
  3. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  4. А) Информация из специализированных баз данных;
  5. Базовая аппаратная конфигурация ПК
  6. Базовая и модальная личность
  7. Базовая информация
  8. Базовая информация
  9. Базовая информация

Инкурабельный больной (от лат. in – не + curabilis – излечимый) – это неизлечимый, безнадежный больной.

Терминальные состояния - конечные стадии жизни, характеризующиеся необратимым состоянием угасания функций организма.

Терминальный больнойчеловек в терминальном состоянии.

Понятие «паллиативная медицина» происходит от лат. «pallium» и означает «покрывало, покров». Все меры паллиативной медицины должны быть направлены на защиту тяжелобольных.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даёт следующее научное определение: паллиативная медицина – это «активное и полное лечение пациентов с прогрессирующим заболеванием, которым жить осталось недолго. Поэтому самым важным является не изучение болезни, а психологическая, социальная и духовная защита».

Это определение 1990 года было изменено ВОЗ в 2002 году следующим образом: паллиативная медицина – это и «основание для улучшения жизненного уровня пациентов и их родных, которые столкнулись с проблемами, связанными со смертельно опасным заболеванием, путём предупреждения и снижения страданий благодаря обнаружению на ранней стадии, лечению болезни и других тяжёлых физических, психосоциальных и духовных недугов. Паллиативный уход утверждает жизнь и рассматривает умирание как нормальный естественный процесс, такой уход не ускоряет и не отдаляет смерть, он обеспечивает систему поддержки семьи во время болезни их близких и в период скорби.».

Паллиативная помощь эффективная медицинская помощь терминальным больным (обезболивание, уход, социально-психологическая поддержка) имеющая целью обеспечить достойное человека умирание.

Под паллиативной помощью понимают систему организации медицинской помощи и общего ухода за умирающими больными, включающую поддержание физических, психологических, социальных и духовных потребностей больных, а также психологическую помощь их семьям в течение болезни и в период утраты (Гнездилов A.B., 1986; Миллионщикова В.В., 2003; Хетагурова А.К., 2004 и др.).

Категории больных, требующих специализированной паллиативной помощи в конце жизни:

• больные злокачественными новообразованиями 4 стадии;
• больные СПИДом в терминальной стадии;

• больные неонкологическими хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития (стадия декомпенсации сердечной, легочной, печеночной и почечной недостаточности, рассеянный склероз, тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения и др.).



Паллиативная помощь инкурабельным больным призвана решать

проблемы пациентов на поздних, инкурабельных стадиях заболевания, то есть такие проблемы, которые не разрешены человеком и являются факторами, травмирующими его психику.

Проблемы умирающих больных взаимосвязаны и рассматриваются в трех аспектах: медицинском, психологическом и социальном.

Медицинские проблемы затрагивают вопросы смерти и умирания, борьбы с болью (для онкобольного наркотик выступает единственно возможным спасением от нестерпимой боли), другие тяжёлые симптомы. Такими физическими проявлениями могут быть: анорексия, тошнота, рвота, дегидратация, запоры, расстройства сознания и прочее. Соответственно возникают проблемы лекарственного обеспечения, к которым можно отнести трудности подбора лекарственных средств, обусловленных индивидуальной непереносимостью отдельных препаратов, порой отсутствие необходимых лекарств в аптеках и дорогая их стоимость. Проблемы ухода за инкурабельными больными также относят к медицинским проблемам.



Такие явления как «боль» и «страдание» не являются синонимами. В соответствии с общепризнанным определением, боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение человека, вызванное фактическим или потенциальным повреждением тканей. Страдание же более широкое, всеобъемлющее явление, которое включает в себя понятие боли, но не ограничивается им.

В формировании страдания большая роль принадлежит и социальным, и психологическим, и духовным компонентам. Например, больные часто страдают, переживая отрицательные изменения своего состояния. Они также могут испытывать страдания от изменения привычного образа жизни и ощущения, что они стали не теми, кем были раньше; являются обузой для родных. Это в свою очередь приводит к страданиям другого рода (Рис. 1).

Психологические проблемы, с которыми сталкиваются инкурабельные больные многолики. Назовём некоторые из них. Прежде всего, это совокупность мыслей и чувств больного сосредоточенного на приближающейся смерти, ужасе небытия. Ожидание непереносимых мучений либо сами страданий приводит отдельных инкурабельных больных к самоубийству. Смерть часто рождает проблему смысла жизни, а с ней и проблемы любви, надежды, долга, вины, благодарности; сохранение своей жизни в детях, идей – в учениках и т. д.

Рис. 1. Составляющие тотального страдания

 

В период умирания невероятно обостряются все чувства, поэтому проблема смерти отягощается проблемами лжи. Больные ощущают фальшь скорее, чем кто-либо другой, и обнаруженный, хоть и последнюю минуту жизни, обман близких разрушает взаимопонимание с ними. Психологической проблемой становится и чувство одиночества. Причём, по мнению больных, уходить с чувством одиночества в окружении родных тяжелее, чем остаться один на один со смертью. Нельзя перечислить все психологические проблемы уходящих больных, ибо сочетание проблем у каждого человека индивидуально.

Социальные проблемы инкурабельных больных также разнообразны.

Они могут затрагивать юридические аспекты - написание завещания, что в свою очередь подразумевает вызов нотариуса, оплату его услуг, стоимость которых не всегда доступна умирающему больному. Семья инкурабельного больного испытывает большие трудности психологического и материального характера и нуждается в помощи и поддержке. Финансовое состояние семьи усложняется, так как 20% членов семей бросают работу, чтобы ухаживать за больным. Возникают финансовые потери: 31% семей теряет сбережения, 40% семей становятся беднее.

Таким образом, компоненты паллиативной помощи направлены на облегчение различных составляющих «тотального» страдания инкурабельных больных и включают медицинские, психологические, социальные, духовные и культурные аспекты.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. В современных условиях усугубления социальных проблем‚ снижения показателей здоровья населения возрастает объективная необходимость решения взаимосвязанных | Базовая информация. Этико-правовые аспекты эвтаназии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты