Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Помощь в стационаре

Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  7. Анализ данных с помощью сводных таблиц
  8. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  10. В таком виде данный метод активно применяется и поныне. Каждому хотя бы раз измеряли АД с помощью сфигмоманометра во время медицинских осмотров.

· хосписы

· отделения (палаты) паллиативной помощи, расположенные на базе больниц общего профиля, онкологических диспансеров, а также стационарных учреждений социальной защиты

Сегодня понятие «больница паллиативного ухода хоспис» обрело другое значение и основывается на идее, цель которой – облегчить страдания смертельно больных и обеспечить им пребывание с теми, кому они доверяют, а также помочь их родственникам.

В узком смысле этого слова под этим понятием понимают стационарное воплощение идеи «больницы паллиативного ухода - хоспис» в здании с собственной инфраструктурой. В «больницах паллиативного ухода - хоспис» осуществляется забота о пациентах с неизлечимым, прогрессирующим заболеванием, которым недолго осталось жить, а также об умирающих людях, лечение которых в больнице не требуется, а домашний уход невозможен.

В больницах паллиативного ухода ведется пристальное наблюдение за симптомами болезни, и смягчают боль. Речь в данном случае идет об уходе за людьми и их психосоциальной и моральной поддержке. Персонал в больнице паллиативного ухода состоит из профессионально обученных специалистов, а также добровольцев, которых готовят для этих задач на специальных квалификационных курсах. Лечение осуществляют врачи, которые имеют разрешение на частную практику.

Стационарные больницы паллиативного ухода дополняют амбулаторные отделения. В амбулаторных отделениях больниц паллиативного ухода поддерживают больных и их родных в повседневных делах и исполнении обязанностей, оказывают психологическую помощь, находятся рядом с умирающими, их близкими и помогают родным преодолеть траур после смерти больного. Кроме того, проводится информирование общественности об идеях больниц паллиативного ухода.

Больницы паллиативного ухода состоят, по меньшей мере, из десяти добровольных работников, которые окончили университет. Как правило, они работают четыре часа в неделю. Профессионально образованный руководитель координирует работу отделений и участие каждого в ней.
В амбулаторных отделениях больниц паллиативного ухода осуществляется забота о больных в тесном взаимодействии с лечащими врачами, а в случае необходимости – и основной уход, к которому относятся, например уход за телом, раздевание, одевание и размещение больных.



Благодаря мерам паллиативных отделений родные получают поддержку. Чтобы быть в состоянии добиться всего этого, требуется, чтобы персонал состоял, по меньшей мере, из четырёх высококвалифицированных специалистов в области паллиативной медицины. Отделения должны работать круглые сутки. Для поддержки качества их работы законодательством были предоставлены определённые рамочные ограничения.
Из определения паллиативной медицины видно, что она не ограничивается только лечением опухоли. Тем не менее, большинство пациентов, которые в настоящее время должны проходить курс лечения в Германии, больны раком. Паллиативная медицина ориентирована на всего больного, а не только на его болезнь.

Даже когда болезнь неизлечима, и больному недолго осталось, для него может быть сделано еще многое, чтобы ему в последние месяцы жизни было хорошо.
Паллиативная терапия является элементом паллиативной медицины. Лечение при паллиативной терапии направлено на непосредственное лечение опухоли (антинеопластическая терапия); вылечить больного с опухолью все же нельзя. Например, опухоль пищевода удаляется с помощью операции, чтобы снизить вызываемую ей боль. Однако основные страдания они этим не устраняют.
Кроме того, оказывающее поддержку лечение (суппортивная терапия) может включать методы паллиативной медицины. Сущность этой терапии в том, что побочных эффектов и осложнений, которые появляются при лечении рака, можно избежать или устранить их. Типичным примером является лечение тошноты и рвоты с помощью химиотерапии или грибковой инфекции облучением.



Согласно приложению к Приказу Минздрава РФ от 08.09.1992 г. № 247 «О включении в номенклатуру учреждений здравоохранения хосписов»,хосписы и отделения паллиативной помощи являются медико-социальными учреждениями. При этом причиной госпитализации в стационары хосписов и отделения паллиативной помощи более 30 % пациентов являются социальные или социально-медицинские показания, поэтому медицинский аспект помощи инкурабельным больным неразрывно связан с деятельностью социального работника в хосписе. Социального работника и медицинский персонал хосписа объединяет главная задача - облегчить боль и страдание, создание для пациента и его семьи лучшего качества жизни, а при состояниях, не совместимых с жизнью, - помочь больному достойно и без мучений встретить свой конец.

 

В течении последних 10-15 лет в России достигнуты определенные положительные результаты в области паллиативной помощи онкологическим больным с распространенными формами злокачественных новообразований:

· В соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ N 128 от31.07.91( о кабинетах противоболевой терапии) и N 270 от12.09.97 ( об отделениях паллиативной помощи, территориальных центрах паллиативной помощи) паллиативная помощь онкологическим больным организационно представлена различными структурными подразделениями.

· Амбулаторная помощь оказывается в кабинетах противоболевой терапии‚ стационарна – в хосписах и отделениях паллиативной помощи, на дому – самостоятельными патронажным службами и выездными бригадами выше указанных подразделений.

· Выбор организационной формы оказания паллиативной помощи‚ а регионах РФ зависит от финансовых возможностей региона. В ряде регионов для создания отделений паллиативной помощи используется существующий коечный фонд‚ уже находящийся на бюджетном финансировании.

· Хосписы и отделения паллиативной помощи не являются альтернативой друг другу‚ а представляют разные организационные формы‚ так как идеологические и медико-социальные принципы оказания паллиативной помощи в этих подразделениях едины.

«Обычно мы видим создание команд в определенном населенном пункте или округе, где помощь пациенту оказывается на дому или в доме для престарелых. Одновременно с этим мы видим различные модели оказания паллиативной помощи в больницах общего профиля. Идеальным было бы, если бы больные могли выбрать тот или иной вид помощи, например, на дому, в хосписе, в больнице. Там, где это возможно, пациентам следует предоставить возможность пользоваться помощью в различных учреждениях, в зависимости от их состояния и индивидуальных предпочтений.» - так говорится в Рекомендации (2003) Комитета Министров Совета Европы государствам - участникам по организации паллиативной помощи.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уровни организации и оказания паллиативной помощи. | Базовая информация. Хоспис как система гуманистических мировоззрений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты