Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовая информация. Хоспис как система гуманистических мировоззрений

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ
  3. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  4. А) Информация из специализированных баз данных;
  5. Базовая аппаратная конфигурация ПК
  6. Базовая и модальная личность
  7. Базовая информация
  8. Базовая информация
  9. Базовая информация

Хоспис как система гуманистических мировоззрений.

Хосписное движение зародилось в 60-70-ых годах в Англии и связано с именем доктора Сесилии Сандерс, работавшей с терминальными онкологическими больными. С этого же времени отмечается всеобщий интерес к развитию паллиативной медицины. Необходимо отметить, что возникновение хосписного движения связано напрямую с гуманистическими традициями, которые декларировали особое отношение к старению и смерти. В этом плане особую роль в подготовке общественного мнения сыграла книга Элизабет Кублер-Роос "Смерть и умирание" 1969 г., а также работы доктора Р. Моуди об опыте потусторонних переживаний. Слово “хоспис” этимологически не связано со смертью, имеет латинское происхождение и означает – “странноприимный дом”. Еще в прошлые века существовали такие монастырские дома для заболевших пилигримов, шедших в Святую Землю на поклонение.

В настоящее время хосписы это учреждения, где осуществляется комплексная помощь умирающим онкологическим больным, а иногда и больным СПИДом. Помимо медицинской помощи, занимающейся в широком смысле слова обезболиванием, уходом, контролем над симптоматикой, т. е. всем, что входит в понятие паллиативной медицины, здесь оказывается психологическая поддержка, как больных, так и их родственников. Это вызвано впечатляющей статистикой о том, что после смерти больного резко возрастает заболеваемость и смертность среди его близких (от 40% и выше). Хосписной службой оказывается также социальная помощь. Следует особо подчеркнуть милосердный характер движения, в котором участвуют не только медики, но и сотни волонтеров-добровольцев. Не даром одним из принципов "хосписа" является то, что "за смерть нельзя платить". Две критические точки, перед которыми все равны - рождение и смерть свидетельствуют о гуманности общества.

На сегодняшний день хосписы являются неотъемлемой частью системы здравоохранения во всех цивилизованных странах.

Роль хосписов в современном мире кратко можно представить так:

Во-первых, право пациента на избавление от боли, на достойную смерть – это одно из гражданских прав личности.

Во-вторых, хосписы в определенном смысле могут выступать своего рода социальным лекарством для нашего общества в целом.



В-третьих, исключительно благотворное влияние хосписы окажут на всю остальную нашу медицину, реабилитируя в наш век высокотехничной, крайне специализированной медицины этическую ценность древней медицинской заповеди «Salus aegroti suprema lex» («Благо больного превыше всего»).

Вторая суббота октября – Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Фактически это день милосердия, поскольку речь идет о клиниках, где безнадежные больные доживают свои последние дни.

Первый хоспис в России был открыт в 1990 г в Лахте (Санкт-Петербург) по инициативе Виктора Зорзы, уроженца Западной Украины, впоследствии гражданина Великобритании и известного журналиста, пропагандиста хосписного движения. Главным врачом этого хосписа стал врач-психиатр и гуманист Андрей Владимирович Гнездилов. Сейчас именно этих двух людей можно назвать основоположниками хосписного движения в России.

 

В России деятельность хосписов регламентируется в настоящее время приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 октября 2005 N 627 «Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения», приказом Минздрава России №1071н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» от 19 декабря 2012 г, приказом № 19 МЗ РФ Министерства здравоохранения РСФСР от 1 февраля 1991 г. «Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больницах».



Хосписявляется государственным учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, юридической и духовной помощи инкурабельным онкологическим больным, с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психосоциальной реабилитации, а также психологической и социальной поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Помощь в стационаре | Основные концептуальные принципы хосписной деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.044 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты