Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура хосписа




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  5. Агрегат-структура
  6. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  7. Антропологический структурализм: Клод Леви-Стросс
  8. Б) структура работы
  9. Банковская систем и ее структура.
  10. Банковская система: структура, типы.

Структуру и штатное расписание хосписа утверждает главный врач хосписа, исходя из численности прикрепленного контингента и объема оказываемой медико-социальной помощи (в пределах фонда оплаты труда).Рассмотрим примерную структуру хосписа на примере Первого Московского хосписа
1. Приемное отделение.
2. Стационар на 25-30 коек.
3. Дневной стационар.
4. Выездная служба.
5. Административно-хозяйственная служба.
6. Вспомогательные службы (стерилизационная, аптека, дезкамерный блок, прачечная, пищеблок).

 

Обратите внимание на небольшое количество коек в хосписе, это не случайно. Вера Васильевна Миллионщикова, главный врач Первого Московского хосписа объясняет: «Если увеличить количество стационарных мест, то получится заурядная больница со всеми втекающими и вытекающими следствиями. Но не забывайте, что мы в состоянии обслуживать до 200 пациентов на дому. В состав выездной службы входят врачи, медсестры, социальные работники, добровольцы. Все они имеют сертификаты и готовы обучить близких больного уходу за их подопечным. Мы очень дорожим репутацией Первого Московского хосписа, девиз которого - милосердие и профессионализм.».

Отбор больных в хоспис осуществляется врачами хосписа на основании:

– наличия онкологического заболевания в терминальной стадии, подтвержденного медицинскими документами направившего учреждения;
– наличия некупируемого в домашних условиях болевого синдрома;
– наличия социально-психологических показаний (депрессия, реактивные состояния, конфликтные ситуации дома, невозможность ухода за больным).

В хоспис может определиться любой ребенок, подросток или взрослый с неизлечимым заболеванием и тот, кому осталось жить менее 6 месяцев. Для этого они должны лично войти в контакт с хосписом и предоставить направление от участкового врача с указанием предпочтительного метода лечения. Акцент переносится с целительного на паллиативное лечение. Дома должен быть круглосуточный координатор по обслуживанию. Больной или члены семьи подписывают заявление о согласии лечения по поводу неизлечимого заболевания и предписание DNR (отказ от реанимации).

На основании приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 1 февраля 1991 года № 19 “Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода, многопрофильных и специализированных больниц”, противопоказаниями для направления в хоспис являются:



▬ активные формы туберкулеза;

▬ венерические заболевания;

▬ острые инфекционные заболевания;

▬ психические заболевания.

Чуткое и заботливое отношение к пациентам является нормой в хосписе. «Пациенты обычной больницы могут обидеться на плохое обслуживание, но потом выпишутся, окунутся в обыденную жизнь и об этом забудут. Наши пациенты не могут этого сделать. Поэтому мы не имеем права позволить себе проявить нечуткость, недружелюбие, эгоизм в обращении с нашими больными, а также с их родственниками, друзьями. Любой негатив оставит обиду в душах наших пациентов на всю жизнь, ляжет тяжелым грузом и на нас» В. В. Миллионщикова.

 

В последние годы в России все заметнее влияние православной церкви на умы граждан. Совместные действия предполагают наличие своих участников приложения усилий: врач заботится об исцелении тела, а священник призван исцелять душу, пораженную грехом.

Людям обреченным, оказавшимся на грани перехода от жизни земной, временной к жизни вечной, особенно необходима духовная помощь и поддержка. Процесс Соборования применяется в хосписе в момент духовной потребности тяжелобольного человека.



Социальная работа в хосписе включает в себя совокупность социальных услуг: уход; организация питания; содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи; организации досуга; содействие в организации ритуальных услуг и других услуг, которые предоставляются гражданам не зависимо от форм собственности.

Социально-правовая поддержка больных и их родственников заключается, прежде всего, в бесплатности услуг хосписа. Ни в стационаре, ни при выездах и опеке больных на дому с них не берутся деньги. Гуманистический принцип – за смерть нельзя платить, как и за рождение – свят, и только его соблюдение дает право учреждению, оказывающему помощь умирающим, называться хосписом.

Медико-социальный аспект работы в хосписе включает в себя, в первую очередь паллиативную помощь инкурабельным онкологическим больными подразумевает облегчение состояния таких больных, то есть снижение степени выраженности симптомов, физический уход, учет больных со злокачественными новообразованиями и их семей; патронаж семей, имеющих больного с онкологическим заболеванием в заключительной стадии.

Социально-психологический аспект работы включает в себя психологическую поддержку, помощь и создание психологического комфорта инкурабельным онкологическим больным и их близким, поддерживают и опекают близких после “ухода” больного.

Нередко социальный работник хосписа может выступать и как посредник между пациентом и его близкими. Не только разрешение психологических конфликтов между родственниками, но и щекотливые, а иногда и болезненные темы завещания перекладываются на его плечи. Объективность, порядочность и бескорыстие помогают социальным работникам хосписа в этом вынужденном посредничестве.



 

Крайне трудна ситуация смерти больного. Здесь от социальных работников хосписа требуется особая тактичность, ведь порой, когда родственники “держат” больного, не давая ему умереть спокойно, персоналу приходится просить их оставить пациента, чтобы он мог уйти без лишних душевных травм. Существует представление о том, что именно близкие должны увидеть последний взгляд или услышать последние слова умирающего. И когда этого не происходит, у родственников нередко возникает негативная реакция. Лишь позднее приходит понимание необходимости избранной социальным работником тактики. Связь с семьей больного поддерживается и после его смерти, на протяжении всего периода горевания по умершему. В связи с этим очень важны способность и умение социальных работников хосписа не быть “чужим” в присутствии чужого горя. Сопереживать с родственниками их утрату, поддерживать морально, направив при этом их действия в текущее русло забот, связанных с похоронами, – необходимое звено социальной работы в хосписе.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 121; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты