Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуализация нравственного потенциала личности




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  6. Активность личности
  7. Актуализация опорных понятий.
  8. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  9. Анализ масштаба и потенциала рынка

Эффективность процесса нравственного развития школьников соотносится с обеспечением субъектности и самостоятельности учащихся в реализации поставленных целей этического воспита­ния, созданием условий взаимодействия коллектива и личности, развития гуманистического климата взаимоотношений в микро- и макро-среде класса и школы.

Ядром нравственной основы личности выступает нравственный потенциал, реализуя и развивая который ребенок проходит свой путь самоопределения и самосовершенствования. В соответствии с этим фактор личностного развития школьников соотносится с психолого-педагогическими средствами актуализации нравствен­ного потенциала личности, дифференцированного стимулирова­ния ее нравственной активности.

Актуализация нравственного потенциала ребенка реа­лизует моральные позиции личности в ее жизненном самоопреде­лении, в нормативно-ценностной системе координат.

В нравственном потенциале личности мы выделяем такие ее нравственные основания, в которых заключена сущность отноше­ний человека с окружающим миром и которые интегрируют в себе важнейшие качества.

Это гуманность как основа отношения к другим людям, как проявление уважения и доброжелательного отношения к любому человеку.

Ответственность как качественная характеристика отноше­ния личности к своему делу, слову, поступку.

Чувство собственного достоинства как проявление от­ношения к самому себе, выражение самоуважения, основанного на уважении к другим.

В соответствии с данными качественными характеристиками личности выделены показатели, по которым можно судить о степе­ни владения индивидом данными качествами. Выделены три ос­новных показателя. Так, гуманность как качество личности свойственна школьнику, если:

- в характеристике другого он ориентирован на положитель­ное, а не отрицательное;

- в спорных и проблемных ситуациях стремится учесть интере­сы другого, проявить справедливость;

- в конфликтных ситуациях не агрессивен, склонен решить проблему мирным путем, учитывая позиции противополож­ной стороны.

Ответственность присуща личности, если для нее харак­терно:

- умение взять на себя инициативу в выборе нравственного ре­шения и добиться его осуществления;

- ориентироваться на благоприятные последствия для других в ситуациях нравственного выбора;



- наличие стремления прогнозировать нравственный результат

своих поступков, последствий сказанного и сделанного. Чувству собственного достоинства соответствуют:

- устойчивость нравственного выбора в любых ситуациях;

- ориентация на моральные требования в самооценке и оценке других;

- стремление не ущемить достоинство и чувства другого, не

унизить в ситуациях общения, личного контакта. Ориентируясь на выделенные показатели, можно актуализиро­вать процесс нравственного развития школьников, а также коррек­тировать его в контексте системы воспитания основ этической культуры школьников посредством следующих параметров пе­дагогической деятельности:

- повышение приоритета морали в организации жизнедеятель­ности детей через включение выделенных оснований во все компоненты системы как единого воспитательного процесса;

- обращение к нравственным основаниям личности на этичес­ких занятиях с детьми, построенных в живом диалоговом об­щении, применение диагностических и формирующих мето­дик;

- стимулирование нравственной рефлексии через опосредо­ванное педагогическое действие на ребенка, побуждающего желание следовать нравственному образцу;



- повышение самооценки личности через создание ситуации успеха каждому ученику;

- организация дифференцированного подхода к учащимся с целью повышения их эмоционального благополучия в кол­лективе.

Если в процессе этического воспитания своевременно и грамот­но помочь школьнику выстроить пути собственного нравственного развития, ободрить, поощрить, поддержать его устремления — будет достигнут нравственный результат.

Идя от конкретных понятий и представлений детей младшего школьного возраста об основах нравственного сознания и поведе­ния, от их обращения к собственному опыту через сказку, игру, упражнения, педагог постепенно и последовательно переходит в подростковом возрасте к осмыслению детьми взаимосвязи явле­ний, самооценке, самоанализу.

При такой логике педагогического действия достигнутый уро­вень нравственного развития старших подростков позволяет сфор­мировать у них осознание совести как ключевой категории и как собственного ядра личности.

Это можно проследить на примере осмысления детьми катего­рии добра; что фиксируется логической последовательностью тем и названий этических занятий от 1-го к 9-му классу:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты