Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дифференцированный подход к учащимся в процессе этического воспитания




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Организационный подход (Г.Моска, Р.Михельс).
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Подход к общению А.А. Леонтьева
  5. I. Подходы к определению стоимости СК.
  6. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)
  7. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  8. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  9. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  10. А.Объединение системного и эволюционного подходов.

Условием эффективности процесса нравственного развития личности в системе воспитания основ этической культуры школь­ников служит и методическое обеспечениедифференцированного подхода к учащимся в соответствии с их эмоциональным само­чувствием в коллективе.

Условно всех учеников можно разделить на три основные груп­пы: дети с благополучным самочувствием в коллективе, с неустой­чивым и неблагополучным, дискомфортным.

Исходя из этих особенностей, определяются основные направ­ления педагогического влияния в системе воспитания основ эти­ческой культуры, поскольку достижение эмоционального благополучия ребенка — один из факторов эффективности воспитатель­ных усилий.

Дети с благополучным самочувствием чаще всего становятся наиболее активной, действенной частью коллектива. При условии их положительной нравственной направленности именно на них опирается педагог, строя воспитательную стратегию; выстраивая

механизмы педагогического действия, развивая и разнообразя па­литру методических приемов. В силу активной вовлеченности в процесс осмысления этического знания эмоциональный колорит впечатлений, образов, постоянный тренинг в этически направлен­ной деятельности ученики этой группы, как правило, интенсивно развиваются нравственно и положительно влияют на других. Для педагога здесь самое существенное — сохранить педагогическое чувство меры, стимулируя положительное в этих детях и опосре­дованными способами помогая им преодолевать отрицательное в себе.

Путь педагогического действия здесь — от самооценки, стиму­лирующей стремление личности к адекватности, к побуждению ее к самосовершенствованию.

В этой группе могут быть также дети с достаточно высоким ста­тусом в коллективе, но не удовлетворяющие педагога антинравст­венной направленностью своих проявлений: стремлением утвер­дить свой авторитет силой, продемонстрировать имущественное превосходство, обеспеченность и т. д.

Эти учащиеся часто строят свое благополучие в коллективе, противодействуя педагогу. И этим они закрепляют отрицательные качества личности.

Как правило, у таких детей есть своя изюминка индивидуаль­ности, делающая их популярными. Обнаружить ее и сделать союз­ницей в нравственной переориентации ребенка — задача педагога. Ее решение — во внимании к личностным особенностям ученика, признании и активизации его достоинств с максимальной пользой для коллектива, закреплении чувства удовлетворенности школь­ника действенным включением в нравственную атмосферу взаи­моотношений, стимулировании самооценки, рефлексии на процесс этических занятий и разнообразных форм этически направленной коллективной деятельности.



В подходе к детям с неустойчивым самочувствием в коллективе основное — создать условия для постепенного и последовательно­го повышения личностного восприятия этических занятий, эмоци­ональной включенности в общий настрой мыслительной, игровой, творческой деятельности, в процессе ее внеурочных этически ок­рашенных форм. Особенно эффективны здесь игровые приемы, в которых эти дети могут быстрее преодолеть скованность в поведе­нии, стеснительность, неуверенность в себе и удовлетворить свою потребность в общении.

Акцентирование внимания коллектива на достоинствах этих ребят, на проявлении сильных сторон их личности приводит

школьников этой группы к осознанию своей непосредственной причастности к общей жизни класса. Это помогает им полнее рас­крыть свои положительные качества в общении с одноклассника­ми, продвинуться в самооценке, что влияет на пробуждение чувст­ва собственного достоинства и повышает тонус их самочувствия в коллективе.



Особенно важен дифференцированный подход к детям с небла­гополучным самочувствием, испытывающим эмоциональный дис­комфорт.

Известно, что любой дискомфорт не позволяет человеку ощу­щать в полной мере состояние эмоционального благополучия, лич­ной независимости в контактах и взаимоотношениях в сфере бли­жайшего общения. Длительное состояние дискомфорта влияет на эмоциональную сферу личности, подавляет ее, концентрирует внимание человека на своих недостатках, неловкости, несоответст­вии предполагаемому образцу.

Эмоциональный дискомфорт способен усугублять неверие лич­ности в себя, как бы дискредитировать ее в собственном видении.

Особую психологическую нагрузку эмоционального диском­форта испытывают школьники в сфере контактов и взаимодейст­вий в среде сверстников. Особенно это касается подростков. Эмо­циональное неблагополучие в сфере коллективных отношений возникает, когда ребенка по каким-то причинам не принимают, не понимают, что вызывает у подростка чувство ущербности, неуве­ренности в себе. Такое неприятие может быть немотивированным, стихийным, случайным. Может быть оно и осознанной формой от­ношений сверстников, не разделяющих способ поведения ребенка, его самовыражения.

И в том, и в другом случае для школьника мучительна эта не­приязнь, отсюда дискомфортное состояние, неустойчивость пове­дения.

Оно может быть выражено в замкнутости, стремлении сторо­ниться сверстников, в проявлении неуверенности, нерешительнос­ти, или, наоборот, агрессивности, противодействии всему без види­мой причины, противопоставлении себя окружающим.



Причинами возникновения в развитии эмоционального дис­комфорта могут быть:

- Заниженная самооценка ребенка, его психологическая зажа-тость в общении. Отсюда чрезмерная застенчивость, неуве­ренность в себе, мнительность, подверженность комплексам.

- Завышенная самооценка, в результате которой — неадекват­ность восприятия и реакций на окружающих, социальных

проявлений, непреодолимое стремление к лидерству без до­статочных психологических оснований.

- Неудачный опыт самореализации в различных социальных институтах, межличностных контактах, чем обусловлена бо­язнь общения, зажатость.

- Физическая и психическая неполноценность: различные нев­ротические состояния, заикание, маленький или слишком большой рост и т. д.

В соответствии с данными причинами целесообразно вычле­нить следующие направления дифференцированного подхода к учащимся:

О Выявление причины эмоционального дискомфорта с целью последующего ее устранения.

- Выявление индивидуальных интересов, умений школьников с целью создания условий для их реализации, а значит, и самореализации личности.

- Выявление статуса школьника с целью повышения его нрав­ственного авторитета.

- Включение ученика в референтную группу в процессе осу­ществления какого-либо вида деятельности.

- Создание ситуации успеха средствами актуализации пер­спективных качеств личности для данного ребенка.

Перспективные условия для реализации данных подходов со­здают этические занятия с детьми.

Проследим это на примере фрагментов двух этических занятий в 5-м классе.

Отчего бывает одиноко?

— Что значит чувствовать себя хорошо в коллективе?

— Что здесь самое важное для человека?

Из ответов детей вырисовываются признаки комфортного состояния детей: чувствовать себя нужным, уверенным в том, что рядом друзья, что к тебе хорошо относятся, всегда поймут, помогут.

— А если этого ощущения нет, что тогда испытывает человек?

— Да, одиночество. Почему?

— Было ли вам когда-нибудь одиноко в коллективе?

— Отчего?

Причины эмоционального дискомфорта могут быть выявлены с помо­щью методики «свитка». Лист бумаги («свиток») переходит от одного ученика к другому, где он ставит прочерк, если такого ощущения нет, и записывает причину, если оно есть.

Читая «свиток», учитель в этих безадресных строчках представляет классу общую картину внутриколлективных отношений. Это дает воз­можность повернуть мысль каждого к преодолению обнаруженных недо­статков.

— Как преодолеть это состояние?

— Как вы думаете, что должен сделать сам человек?

— А что должны сделать его одноклассники?

В процессе обсуждения происходит опосредованное влияние на детей с эмоциональным дискомфортом, ибо в размышлениях, что может и дол­жен сделать сам человек, как бы идет диалог с самим учеником. А в том, что должны сделать другие, ученик как бы получает поддержку своим потенциальным усилиям. Это дает возможность учителю повернуть мысль и чувство школьников к осознанию сложности и психологической трудности подобных ощущений, побуждает их вникнуть в данное состоя­ние, понять такого человека.

— А задумывались ли вы, ребята, о том, как непросто разглядеть оди­ночество человека, его ведь не выставляют напоказ. Наоборот, человек борется с этим ощущением. Но другие часто не видят этой борьбы и не приходят ему на помощь.

Усиливает этот поворот работа на включение учеников в состояние другого человека через анализ типичных для данного коллектива ситуа­ций проявления отношений в среде сверстников. Это прием опосредован­ного влияния на детей. Учитель, как бы вскрывая существующий нарыв в отношениях к тому или иному ребенку, обозначает путь выхода из данно­го состояния.

Ситуации могут быть примерно такими:

Андрюшу в классе считали врунишкой и относились к нему с насмеш­кой.. Выдумки его всегда были какие-то уж очень нелепые. То он расска­жет невероятную историю, как выпрыгнул из окна 4-го этажа, то как пой­мал шпиона в центре города, съел 1 кг мороженого на спор.

Ребята смеялись над ним, дразнили, но ни разу не задали себе вопроса:

почему он врет?

— А вы как думаете?

Размышляя, дети приходят к выводу, что Андрюша хотел привлечь к себе внимание, стать интересным для других. Но как это сделать, он не знал и, борясь с чувством одиночества, с непризнанием себя в коллективе, выдумывал разные истории.

— Как же изменить это состояние Андрюши?

— Что могут сделать его одноклассники?

Еще одна ситуация.

Володя в классе славился тем, что все время огрызался на замечания учителей, отличался грубостью; недисциплинированностью. Его все руга­ли, ребята сторонились и боялись его.

— Что могло изменить поведение Володи?

При размышлении ребята приходят к выводу, что важно у мальчика найти положительное в его характере и поддержать в нем хорошее, уде­лить ему больше внимания, тепла.

После анализа ситуаций внимание детей важно направить на

осмысление собственного самочувствия в коллективе.

Подумаем, что же влияет на ваше самочувствие в коллективе? Высказывания детей учитель суммирует в три основные направления,

обозначающие, из чего складывается самочувствие:

1. Из ощущения своей причастности к делам класса.

2. Из чувства удовлетворения отношением к себе.

3. Из своего интереса к классной жизни.

Когда дети осмыслили это, учитель предлагает задуматься над собст­венным самочувствием в коллективе и отразить его в следующей таблице по данным направлениям. Для этого требуется в каждой колонке в соот­ветствии с выделенными направлениями поставить «+» или «—» согласно своим ощущениям. Сомнение отметить точкой.

В одном из 5-х классов школы № 235 Москвы получились следующие результаты:

«+» - 10 «+» - 12 «+» - 10
«-» - 18 «-» - 16 «-» - 17
«.» — 5 «.» — 5 «.» — 6

 

В классе 33 ученика. Из таблицы следовало, что эмоционального бла­гополучия были лишены 2/3 класса, что ставило перед педагогом задачу исправить неблагополучную психологическую атмосферу. Требовалось выявить индивидуальные причины дискомфорта и продумать пути их устранения.

Анализ таблицы и материалы «свитка» показали учителю, что само­чувствие падает у детей от безразличия других в процессе взаимоотноше­ний, незаинтересованности классными делами, непонимания друг друга.

В соответствии с анализом полученного материала учитель проводит этическое занятие по теме:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты