Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Добро есть жизнь




Читайте также:
  1. III. Следующая жизнь.
  2. Афинская политическая жизнь в комедиях Аристофана
  3. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  4. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  5. В. Розанов: порок или добродетель?
  6. Види добровільних об’єднань
  7. Виды представительства. Понятия добровольного и обязательного представительства в гражданском праве
  8. ВОПРОС 104. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ (СТ.277 УК).
  9. ВОПРОС 118. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПРАВОСУДИЕ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ (СТ.295 УК).
  10. ВОПРОС 130. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА (СТ.317 УК).

— Как вы думаете, что есть человеческая жизнь?

— Каково ваше отношение к жизни как таковой — как благу или как к испытанию?

— Аристотель относился к понятию бытия как творящей активности. А вы как? Раз вам суждено быть, должны ли вы осознанно творить свою жизнь?

— Если не творить самому, то жизнь, как течение реки, понесет челове­ка по своей воле. Так что выбор невелик. Задумайтесь и сделайте его:

творить свою жизнь или плыть по течению.

— Спрогнозируйте перспективу своей жизни согласно выбору. Работа выполняется письменно на листочках.

— Что в этой перспективе вы рассматриваете как благо?

— Аристотель разделил блага человеческой жизни на три группы:

блага внешние, духовные и телесные. Углубитесь в ваш прогноз: какая группа преобладает?

— Попытайтесь теперь осознать, почему?

— Философ Метродор, ученик Эпикура, считал, что «то, что находится внутри нас, более влияет на наше счастье, чем то, что вытекает из вещей внешнего мира». Можно ли и сегодня утверждать это?

— А известный философ Артур Шопенгауэр, как бы продолжая эту мысль, уже в другом столетии говорил: «Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает».

Задумаемся над его словами и постараемся их соотнести со своими мыслями. «Различие в богатстве, в чине отводят каждому особую роль, но отнюдь не ею обусловливается распределение внутреннего счастья и до­вольствия.»

— Чем же? Как вы думаете?

— Вот ответ А. Шопенгауэра: «Так как все существующее и происходя­щее существует и происходит непосредственно лишь в сознании человека, то, очевидно, свойства этого сознания существеннее всего и играют более важную роль, чем отражающиеся в нем образы.

Все наслаждения и роскошь, воспринятые туманным сознанием глуп­ца, окажутся жалкими по сравнению с сознанием Сервантеса, пишущего в тесной тюрьме своего Дон-Кихота».

— Следовательно, получается, что жизнь воспринимается человеком как стремление к счастью, и от него самого, от возможностей и направлен­ности его сознания, а следовательно, от личных усилий зависит его дости­жение. Значит, жизнь — это благо, добро, данное человеку. И это добро

дано каждому живущему на земле. Скажите, что же может быть ценнее этого доброго дара — жизни?



— Уже известный вам Альберт Швейцер именно в соответствии с этим пониманием ценности жизни рассматривал этическую категорию добра:

«Добро — то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей». Что вы думаете по этому пово­ду?

— Как вы продолжили бы сегодня данное высказывание? Здесь важно построить диалог в соответствии с событиями сегодняш­него дня.

Как же преодолевать зло, уничтожающее жизнь и добро — войну, преступления, вражду?

Что здесь зависит от каждого человека, от вас?

— Видите, как важно в сознание человека с раннего детства заклады­вать ценностное отношение к жизни как таковой, отстаивать значимость гуманизма.

Этика как «живое отношение к живой жизни» должна сопутствовать человеческому бытию, потому что, согласно А. Швейцеру, этика «есть без­граничная ответственность за все, что живет».

Эта ответственность необходима каждому не только в глубинных тай­никах его сознания, но и в действенном проявлении своей жизни, в лич­ностном Я. Согласны ли вы с этим?

— Углубитесь в это личностное Я.

Из трех утверждений, объединенных в пары, выберите одно, наиболее соответствующее вашему личностному Я. Получившийся результат по­старайтесь выразить, составив предложение-ответ на эти утверждения.



1. а) Я бы предпочел жить в идеальном обществе, где каждый безопа­сен, надежен и счастлив.

б) Я бы предпочел жить в неопределенные, смутные дни нашей истории.

2. а) Наиболее важная цель в жизни — жить на «полную катушку»,

беря от нее столько, сколько возможно. б) Наиболее важная цель в жизни — обрести спокойствие и счастье.

3. а) Худший социальный недостаток — быть грубым, невоспитанным

человеком.

б) Худший социальный недостаток — быть скучным человеком, за­нудой.

— Что у вас получилось?

Есть ли место действию или проглядывает ориентация на пассивное ожидание?

— Аристотель считал, что «жизнь заключается в движении. Движение — сущность жизни». Как вы это понимаете?

— Жизнь во многом определяется нашим личностным Я. Если суммировать весь диалог, сопоставьте свой выбор (творить жизнь или плыть по течению; три группы человеческого блага; внешние, духовные, телесные; результаты углубленного взгляда на свое личност-

ное Я) и скажите, согласуются ли обозначенные вами параметры, про­сматривается ли логика и последовательность?

— Какой же вывод вы могли бы сделать относительно себя?

— Есть над чем подумать?

— Что может этому помочь?

— Освоение этики и культуры, ибо «если этическое является консти­туирующим элементом культуры, то закат превратится в восход, как толь­ко вновь пробудится этическая энергия в нашем образе мыслей и в идеях, с помощью которых мы пытаемся воздействовать на действительность».

Таким образом, моральное продвижение детей происходит в процессе расширения и углубления нравственных знаний, обрете­ния учащимися собственного опыта поведения, постепенного про­никновения нравственных ценностей в эмоциональную сферу, мир чувств окружающей ребенка среды. Это продвижение — в расту­щем удовлетворении от реализации собственного Я в кругу сверст­ников, признании и принятии этого Я другими, росте авторитета в коллективе, ощущении реализованное™ себя и достигнутого успеха.



Это процесс тонкий и обеспечивается он продуманным, после­довательным, опосредованным влиянием на ребенка с помощью целенаправленных психолого-педагогических методик, благодаря которым сам ребенок видит и ощущает свое моральное продвиже­ние, а педагог имеет возможность изучать, а значит, и корректиро­вать данный процесс.

В этом можно убедиться, проанализировав последовательную и ориентированную на возраст совокупность методик, актуализиру­ющих в сознании и поведении ученика принципы гуманизма, по­ложительное основание собственной личности.

Методика «клубочек» (1-й класс)

Ниточка «волшебного клубочка» при его разматывании обладает спо­собностью высвечивать лучшие качества того, кто борется за нее. В итоге каждый получает волшебную возможность «увидеть» лучшие качества рядом сидящего и назвать их ему.

Методика-тест «Открой свое небывалое» (7-й класс)

— Человек, не отдавая себе отчета, делает ежесекундный выбор. Порой это выглядит вроде бы просто: пойти — остаться, сказать — промолчать,

помочь — пройти мимо. Но из таких мелочей и складывается жизнь, и если в человеке есть неистребимая потребность стать лучше, его выбор всегда будет в пользу добра. Его жизнь не останется бесследной, а сам он сможет открыть людям «свое небывалое». Согласны вы с этим?

— Чтобы открыть это небывалое, надо прежде всего самому познать свое Я. Знаете ли вы себя?

— Известный писатель и врач психотерапевт Владимир Леви предла­гает характеристики, которые состоят из двух обязательных сторон: чер­ной и белой, минусов и плюсов, достоинств и недостатков. Причем эти две стороны должны быть уравновешены, т. е. надо записывать равное число пунктов в той и другой стороне. Он считает, что если что-то перевешива­ет, то это свидетельство отсутствия объективности.

Вот образец, который он предлагает:

«+» «—»
1. Умею смеяться 1. Легко впадаю в уныние
2. Способность радоваться за дру­гого 2. Завистливость
3. Предусмотрительность 3. Трусость, лживость
4. Доверчивость 4. Некритическая внушаемость
5. Незлопамятность 5. Вспыльчивость
6. Стремление к самосовершенство­ванию 6. Болезненное самолюбие, нетерпимость к критике
7. Способность к глубоким привязанностям 7.Эгоистичность, невнимательность к близким

 

— Проанализируйте по этому принципу себя, составив собственную таблицу.

— А теперь, исходя из самоанализа, сформулируйте цель своего нрав­ственного самовоспитания.

Методика «Палитра чувств» (8-й класс)

— Предлагается следующая палитра чувств: печаль, грусть, тоска, уны­ние, огорчение, отчаяние, апатия, подавленность, безразличие, страдание, угнетенность, вялость, безысходность, безнадежность; страх, тревога, ужас, беспокойство, испуг, боязнь, опасение, озабоченность, неуверен­ность, волнение, смущение, робость, осторожность, сомнение, удивление, недоумение, растерянность; Гнев, ярость, возмущение, злость, раздраже­ние, враждебность, досада, отвращение, обида, недовольство, презрение, негодование; Радость, ликование, восторг, воодушевление, увлеченность, азарт, уверенность, окрыленность, превосходство, нетерпение, гордость.

— Посмотрите внимательно на градацию и оттенки чувств. Подчерк­ните чувства, проявление которых вы испытывали по отношению к дру­гим — одной чертой, а чувства, которые, по вашему мнению, другие испы­тывали к вам — двумя чертами.

— Сравните их.

— Поможет ли это вам разобраться в себе? Понять себя?

— Какие чувства это сравнение вызывает у вас по отношению к себе?

— Можете ли вы, суммируя эти чувства, полюбить самого себя?

— Что же надо сделать, чтобы полюбить себя?

— Да, увидеть лучшее в себе, испытать к себе уважение. Попробуем увидеть лучшее в себе.

По предложению учителя ребята стараются назвать свое самое лучшее с их точки зрения качество.

— Видите, как важно заглядывать в себя, чтобы опереться на лучшее, главное в своем Я, испытать уважение к себе.

Практика нравственных поступков в детской среде закрепляет гуманистическую направленность ребенка. Этому служит методи­ка повседневного этического заряда и различные формы внеуроч­ной деятельности этической направленности.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты