Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аэробная тренировка




Читайте также:
  1. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  2. Аутогенная тренировка по И. Шульцу
  3. Практическая тренировка в работе со средствами коллективной защиты.
  4. Субмаксимальная аэробная работоспособность
  5. Тема 11. СПОРТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА
  6. Тренировка памяти
  7. Тренировка ума

Цель аэробной тренировки, направленной на сжигание жира, — обеспечить максимальный расход калорий в единицу времени. Каким образом можно этого добиться? Включить в работу как можно больше мышц одновременно: чем больше мышц работает, тем больше энергии вынужден будет расходовать ваш организм! Следовательно, чем больше мышечных групп участвует в выбранных вами кардиоупражнениях, тем больше калорий вы сожжете и быстрее получите эффект.

 

Две трети мышечной массы — это ноги, ягодицы и спина, поэтому большинство кардиотренажеров активно нагружают именно эти мышечные группы.


В соответствии с этим принципом и эффективностью энергозатрат (для «среднего человека» весом 70 кг) в единицу времени различные виды аэробных упражнений можно расположить в следующем порядке:

Виды аэробной активности | Расход энергии (ккал/час)

 

Бег
— 8 км/ч|560
— 10 км/ч|720
— 12 км/ч|880
— 16 км/ч|1130

Ходьба по дорожке
— 3 км/ч| 160
— 6 км/ч| 280
— 5,5 км/ч с углом наклона ( «в горку»)| 420

Аэробика (групповые занятия)
— средняя интенсивность| 350
— высокая интенсивность| 500
— танцевальные уроки| 420


Роликовые коньки| 500


Игровые виды спорта (футбол, хоккей и др.)| 450-600

Виды аэробной активности | Расход энергии (ккал/час)


Плавание
— свободный стиль| 560
— баттерфляй |770


Велотренажер
— средняя интенсивность | 450
— высокая интенсивность | 880


Эллиптический тренажер | 670


Гребной тренажер
— средняя интенсивность | 500
— высокая интенсивность | 900

Чтобы избежать развития адаптации организма, рекомендуется менять интенсивность нагрузки и тип кардиотренажера от тренировки к тренировке.

 

Частота тренировок

В отличие от силовых тренировок, где необходимо делать перерывы между тренировками одной и той же мышечной группы для ее восстановления не менее 2 суток, частота аэробных тренировок этим фактором не лимитирована. Более того, значимый результат вы получите лишь в том случае, если будете расходовать не менее 2000 ккал в неделю.


Стало быть, ходить по дорожке придется как минимум 4 раза в неделю не менее 30-40 минут, а лучше каждый день и по часу!

 

При подсчете энергозатрат надо учесть, что «умные машины» и «хитрые девайсы», которые сами показывают количество сожженных вами калорий, ориентируются на ваш вес, а не на состав тела, поэтому эти данные очень приблизительны. Если взять, скажем, двух мужчин одинакового веса, но с разным процентом жира (а он может отличаться в два и более раз — например, 10% и 25% жира), поработавших с одинаковой интенсивностью в течение одного и того же промежутка времени — кардиотренажер или монитор пульса покажет одинаковое количество израсходованных калорий. На самом деле человек с низким процентом жира сожжет больше, а с высоким — меньше, чем посчитала программа.




Большинство «продвинутых пользователей» со скепсисом относятся к запрограммированным в кардиотренажерах режимам тренировки «Fat burning» и т.п., предпочитая самостоятельно устанавливать и изменять по ходу тренировки профиль нагрузки.

 

Интенсивность тренировок


Интенсивность аэробной тренировки определяется частотой сердечных сокращений (ЧСС) на высоте нагрузки. Вопрос определения интенсивности имеет принципиальное значение.

Если интенсивность слишком низкая, расход калорий будет небольшим, и тренировка не принесет должных результатов. Если тренироваться с чрезмерно высокой интенсивностью, в качестве основного источника энергии будет использоваться не жир, как хотелось бы (это слишком «медленный» для этого источник), а углеводы.



Наиболее эффективны для сжигания жира продолжительные нагрузки средней интенсивности. Для расчета оптимальной для жиросжигания ЧСС потребуется значение вашего пульса покоя, который нужно считать утром сразу после пробуждения, когда вы еще не поднялись с постели. Подсчет производится трижды (в разные дни), и берется среднее из полученных значений.


Частота пульса во время тренировки, направленной на сжигание жира, должна составлять 60-75% от величины резерва ЧСС, который определяется по следующей формуле: 220 — ваш возраст — пульс покоя.


Для определения границ зоны жиросжигания требуется умножить полученную величину на 0,6 и 0,75 и прибавить ваш пульс покоя.


Пример расчета.


Допустим, вам 30 лет, и ваш пульс покоя — 56 ударов в минуту. Рассчитаем границы зоны пульса, оптимальной для жиросжигания.


1. 220 — 30 — 56 = 134
2. Нижняя граница (60% от резерва ЧСС):
134 × 0,6 = 80
83 + 56 = 136

3. Верхняя граница (75% от резерва ЧСС):
134 × 0,75 = 100
100 + 56 = 156


Таким образом, для эффективного сжигания жира необходимо подобрать интенсивность так, чтобы поддерживать пульс на высоте аэробной нагрузки в рамках 136-156 ударов в минуту.

Подсчитайте свои границы зоны жиросжигания.

 

Продолжительность тренировок


Минимальная продолжительность аэробной тренировки, направленной на сжигание жира, — не менее 20 минут непрерывной работы! Считается, что этого времени достаточно для истощения запасов гликогена в работающих мышцах.



 

После того, как «быстрые» источники энергии израсходованы, основным топливом становятся жировые запасы, и чем дольше вы работаете, тем больше жира потеряете. Поэтому стоит начать с 20 минут непрерывной аэробной работы и постепенно, прибавляя по 1 минуте за каждую тренировку, увеличить ее продолжительность до 40-60 минут за сессию.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты