Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профсоюзы: понятие и основные права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. Обязанности и права призывников

Впервые профсоюзы появились в Англии в конце XVIII в. в целях защиты профессиональных интересов работников, и это произошло не случайно. Англия была той страной, где еще в XVI в. зародился дух предпринимательства. Именно здесь го­раздо раньше, чем в других регионах мира, земельная собствен­ность уступила пальму первенства собственности промышлен­ной (индустриальной).

Появление профсоюзов вызвало сильное сопротивление не только со стороны предпринимателей, но и государства. Для их подавления применялось антирабочее законодательство, вводи­лась уголовная ответственность для их организаторов. Под дав­лением рабочего движения государство постепенно смягчило свое отношение к профсоюзам: была отменена уголовная ответ­ственность их организаторов, введен в правовое русло порядок проведения забастовок и др. И наконец, профсоюзы официаль­но были признаны государством. В дальнейшем профсоюзы объединятся в масштабе страны (в Англии в 1868 г. был создан Британский конгресс тред-юнионов; в 1881 г. был принят Закон о профсоюзах). С созданием Международной организации тру­да (МОТ) и развитием международно-правового регулирования труда появились конвенции и рекомендации МОТ по созданию и признанию профсоюзов государствами — членами МОТ.

Российское законодательство также вводит профсоюзную деятельность в правовые рамки. Федеральный закон «О профес­сиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» закреп­ляет право граждан на объединение, называет ряд прав профсою­зов и др.


Профсоюз — это добровольная общественная организация, объединяющая работников, связанных общими интересами по ро­ду их деятельности как в производственной, так и в непроизводст­венной сфере, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов.

Субъектом трудового права является не сама эта массовая организация работников, а именно ее органы на всех уровнях, начиная с низового — профкома и кончая федеральным — Со­ветом Федерации независимых профсоюзов России, или други­ми федеральными профсоюзными органами.

Следует различать внутрипрофсоюзные отношения (между профкомом, членами профсоюза, между различными органа­ми профсоюзов), которые не являются правовыми, и отношения профсоюзов с работодателями, которые регулируются нормами трудового права. В этих, отношениях профсоюзы выступают как представители работников и как органы, наделенные опреде­ленными правами по защите их интересов.



Рассмотрим права профсоюзов.Основными правами проф­союзов являются следующие.

/. Право осуществлять представительство работников (а не только членов профсоюза). Если на предприятии существует не один профсоюз, то тогда каждому из них предоставляется право на ведение коллективных переговоров. Профсоюзы пред­ставляют не только коллективные интересы работников, но и индивидуальные (например, профком выступает против уволь­нения в случае сокращения штата работников).

По каким вопросам профсоюз может представлять работни­ков? Закон ограничивает это право вопросами применения труда на предприятии и другими социально-экономическими вопросами. Производственные вопросы не относятся к сфере вопросов, где допускается участие профсоюзов, поскольку они полностью составляют прерогативу собственника.

2. Право осуществлять надзор и контроль за соблюдением тру­дового законодательства и законодательства об охране труда. Профсоюзный орган не ниже районного имеет право требовать смещения руководящих работников предприятия, если они на­рушают требования законодательства о труде, не выполняют обязательств по коллективному договору. Обычно это предпри­нимается тогда, когда нарушения со стороны руководителей





Глава 6. Трудовое право


§ 5. Профсоюзы: понятие и основные права



 


носят систематический характер. Но за тем, чтобы не допускать таких нарушений, следить должны профсоюзы предприятий, выступая в защиту прав и интересов работников от нарушений со стороны администрации.

Что касается охраны труда, то здесь важны превентивные действия профсоюзов, т. е. действия, совершаемые еще до того, когда наступят негативные последствия несоблюдения правил охраны труда, действия, помогающие предотвратить несчаст­ные случаи на производстве и профессиональные заболевания у работников.

3. Право участвовать в управлении предприятиями. Это право
выражается в выработке и внесении предложений профсоюза,
способствующих улучшению работы предприятия, и в частно­сти расширению социально-культурных и социально-бытовых
льгот работникам предприятия, поскольку качество рабочей
силы напрямую влияет на эффективность труда.

4. Права в сфере защиты права на труд. Это право находит
выражение в том, что профсоюзы принимают участие в разра­ботке государственной политики занятости, защищают работ­ников от незаконных переводов, увольнений, предлагают меры
защиты при сокращении численности работников, ведут кол­лективные переговоры с работодателями и администрацией, за­ключают коллективные договоры и контролируют их выполне­ние и т. д.

5. Право участвовать в решении вопросов улучшения условий
труда, в частности заработной платы.
Вопрос о заработной
плате является одним из основных и значимых для работника.
Именно по его поводу чаще всего ведутся ожесточенные споры
между профсоюзами, представляющими работников, и работо­дателями. Причем профсоюзы, испробовав мирные способы
решения спора о заработной плате, часто пытаются решить их с
помощью забастовок, голодовок, пикетирования, шествий, де­монстраций и т. п. Не отвергая эти средства борьбы за права
работников, все же следует заметить, что эти весьма острые
орудия борьбы за право следует использовать крайне осторож­но, поскольку можно создать ситуацию сродни опрокидыванию
лодки в шторм. Действительно, остановка на период забастов­ки производства в любом случае не позволит получить при­быль, из которой только и можно увеличить (или выплатить)
заработную плату.




6. Право участвовать в разработке мер по социальной защите
работников.
Понятие социальной защиты является весьма ши­роким: в него входят вопросы социального страхования, улуч­шения жилищных условий, пенсионного обеспечения работни­ков, социальной поддержки, которая может осуществляться по
таким направлениям, как питание (бесплатные обеды, дотации
на питание), спорт (оплата абонементов в бассейн, надбавки к
заработной плате тем, кто бросил курить, не пользуется бюлле­тенями), медицинское обслуживание (организация работы мед­пунктов на предприятии, проведение диспансеризации), соци­ально-культурные мероприятия (оплата путевок в санатории,
билетов в зрелищные учреждения), дети (оплата содержания
детей в детских учреждениях, выплаты по случаю рождения ре­бенка) и др.

Мероприятия по социальной защите приносят плоды не сра­зу, а спустя некоторое время. Вот почему работодатели не осо­бенно стремятся тратить деньги на социальную защиту. Однако, вкладывая деньги в эти мероприятия, предприятие в целом многое выигрывает: повышается производительность и качество труда, сокращается текучесть кадров, исключаются забастовки и т. д. Здоровье работников сохраняется на многие и многие годы, а оно, как известно, является не только личным, но и общественным достоянием. Именно профсоюзам приходится инициировать проведение мероприятий по социальной защите работников, участвовать в их разработке, настаивать на их осу­ществлении и контролировать их выполнение.

7. Право участвовать в нормотворческой деятельности. Уча­стие профсоюзов в нормотворчестве выражается в том, что они
могут участвовать в создании корпоративных норм, повыша­ющих по сравнению с законодательством социальные гарантии
работников данного предприятия. Примерами таких актов яв­ляются положение об оплате отпусков женщинам, имеющим
детей в возрасте до трех лет, положение об условиях обеспече­
ния работников предприятия жилой площадью, положение о
материальной помощи пенсионерам и др.

8. Право участвовать в правоприменительной деятельности.
Участие профсоюзов в применении работодателями норм тру­дового права достаточно многообразно. Если классифициро­вать права в этой области, то можно выделить следующие:

а) исключительные права профкома, например: выдача пу­тевок в дома отдыха, санаторий; надзор за охраной труда, со­блюдением трудового законодательства;


§ 6. Социальное партнерство. Коллективные договоры



 


б) права согласительного характера, когда норма права при­меняется волей администрации с обязательным уведомлением профкома, например: увольнение и др.

Таким образом, профсоюзы имеют довольно широкие пра­ва. На сегодняшний день остро стоит вопрос о реальном их ис­пользовании. Не секрет, что до недавнего времени профсоюзы чаще выполняли функцию защиты, но не работников, а адми­нистрации, объединялись с ней по многим вопросам и оставля­ли работников в одиночестве с их трудовыми проблемами. Из защитников власти профсоюзы должны превратиться в истин­ных защитников работников.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты