Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переводы на другую работу




Читайте также:
  1. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  2. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  3. Будущие цели, якобы во имя которых ежедневно плетешься на работу, так и останутся будущими, если не начать осуществлять их в настоящем...
  4. Включение генераторов на параллельную работу.
  5. Влияние низких температур на работу бензиновых и дизельных двигателей
  6. Влияние схемы соединения обмоток на работу трехфазных трансформаторов в режиме холостого хода
  7. Вопрос 1.3.5. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда
  8. ВОПРОС 101. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНУЮ РАБОТУ ТРАНСПОРТА (СТ.268 УК).
  9. Вопрос 3. По какой переменной нужно проинтегрировать функцию силы, чтобы получить работу, совершенную при перемещении тела из точки А в точку В?
  10. Временный перевод на другую работу.

Переводы на другую работу направлены на рациональную расстановку рабочей силы, дают возможность применения труда там, где существует большая нужда в рабочей силе, а кроме того, способствуют профессиональному росту работников при пре­доставлении им работы в связи с повышением квалификации.

Законодательство в части переводов основано на принципе стабильности трудовых функций. Статья 60 ТК РФ запрещает ад­министрации требовать выполнения работы, не предусмотрен­ной трудовым договором. В самом деле, когда человек заключает трудовой договор, он предполагает, что условия договора будут выполняться, что администрация не потребует от работника вы­полнения работы, не предусмотренной в договоре (например, директор школы не обяжет учителя вместо преподавания зани­маться уборкой классов). Выполнение другой работы допускает­ся только с согласия самого работника. Исключение из этого правила допускается только в ситуации производственной необ­ходимости.

Перевод на другую работу — это предоставление работнику другой работы по сравнению с оговоренной в трудовом договоре, а также изменение других существенных условий трудового до­говора.


Это могут быть: изменение места работы (например, пере­вод на другое предприятие, в другую местность, хотя бы и вме­сте с предприятием); изменение трудовой функции (поручение работнику работы, не соответствующей его специальности, ква­лификации, должности); произвольное изменение оплаты тру­да, режима труда, вредности работы, объема работы (например, дворника обязали убирать увеличенную вдвое территорию); ли­шение льгот и других существенных условий труда. К другой работе судебная практика относит также и изменение степени самостоятельности и ответственности работника, например ко­гда работника назначают руководителем группы.

От перевода следует отличать перемещение.Им считается из­менение рабочего места без изменения трудовой функции на том же предприятии. Перемещение не требует согласия работ­ника, поскольку оно существенных изменений в содержание условий трудового договора не вносит. Согласно ст. 72' ТК РФ перемещением, а не переводом является поручение работнику выполнять работу на Другом механизме, агрегате, в другом от­деле, цехе, расположенном на том же предприятии или в той же местности, без изменения специальности, квалификации, должности, размера заработной платы, льгот, преимуществ и других существенных условий труда.



Производственные условия, особенно в рыночной экономи­ке, постоянно меняются. Администрация вправе производить структурные перестройки на предприятии, изменять режим ра­бочего дня, перепрофилировать предприятие, менять оборудо­вание, технологический процесс и т. д., и это соответственно приводит во многих случаях к изменению существенных усло­вий труда (систем и размеров оплаты труда, льгот, режима ра­боты, установлению или отмене неполного рабочего времени, совмещению профессий, изменению разрядов и наименования должностей и др.) многих работников и, следовательно, к по­требности перевода. Об изменении таких условий работник должен быть поставлен в известность не менее чем за два меся­ца. Если прежние основные условия работы не могут быть со­хранены, а работник на новые условия (перевод) не согласен, то его увольняют по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Но если реорганиза­ция производства не производится, то такое увольнение будет незаконным.

Переводом будет и временное заместительство,т. е. исполне­ние обязанности по должности временно отсутствующего ра­ботника. Оно осуществляется по соглашению сторон на срок





Глава 6. Трудовое право


§ 9. Переводы на другую работу



 


до одного года. Назначение работника исполняющим обязан­ности следует считать не заместительством, а переводом с его согласия.

Совмещением профессий,а не заместительством называется поручение обязанностей отсутствующего без освобождения ра­ботника от выполнения своей основной работы. Это не счита­ется переводом, так же как и совместительство в одном и том же учреждении.

Перевод нужно отличать от перехода надругую работу, кото­рый осуществляется путем увольнения с одной работы и поступ­ления на другую, хотя оформление увольнения возможно и в порядке перевода.

Можно выделить два вида переводов.

1. Переводы на другую постоянную работу. Здесь договорные
условия труда изменяются на неопределенный срок, и прежняя
работа не сохраняется. Такие переводы, в свою очередь, под­разделяются на переводы:

а) на том же предприятии на другую работу;

б) на другое предприятие, хотя бы и по той же специально­
сти;

в) в другую местность, хотя бы и с тем же предприятием
(под другой местностью понимается иной населенный пункт).

В любом из указанных случаев необходимо уведомление, сделанное работодателем не менее чем за два месяца, а также согласие работника, причем в письменной форме. То же каса­ется и получения от него отказа от перевода, дающего право уволить его по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

2. Временные переводы. Они производятся на определенное
время, и за работником сохраняется место его постоянной рабо­ты. Инициатором временных переводов является обычно адми­нистрация. Временные переводы, как правило, требуют согла­сия работника, за исключением переводов, вызванных чрезвы­чайными обстоятельствами. В этих ситуациях перевод может
производиться без согласия работника на работу, не обуслов­ленную трудовым договором, на срок не более одного месяца на
том же предприятии или на другое предприятие (только в той
же местности) с оплатой труда не ниже прежнего заработка.



Без согласия работника допускается перевод в случае:

а) катастрофы природного или техногенного характера (на­пример, небывалого снегопада, землетрясения, наводнения);

б) производственной аварии, пожара, несчастного случая на
производстве;


в) эпидемии или эпизоотии;

г) когда поставлена под угрозу жизнь или нормальные жиз­ненные условия всего населения или его части (например, за­ражение вирусом компьютерной системы телефонной станции
города или района);

д) простоя, вызванного причинами экономического, техно­логического, технического или организационного характера;

е) необходимости предотвращения уничтожения или порчи
имущества;

ж) непредвиденного замещения временно отсутствующего
работника.

Во всех этих случаях предполагается, что работник будет ис­пользоваться на работе, требующей приблизительно той же квалификации.

Например, эпидемия гриппа может вызвать необходимость поручить врачу-хирургу обслуживать вызовы на дому. Однако, если предлагается работа, требующая более низкой квалифика­ции, то требуется письменное согласие работника.

Особое урегулирование получил перевод по причинам, свя­занным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Понятно, что рыночная эконо­мика подвержена в определенной мере действию стихийных сил и поэтому стопроцентной уверенности она не Дает ни рабо­тодателям, ни работникам. Ход дел на предприятии может быть нарушен снижением спроса на выпускаемую продукцию, необ­ходимостью обновления технологии для повышения ее качест­ва, уменьшения себестоимости и т. д. Тогда, когда эти причины могут повлечь увольнение не одного, а многих работников, ра­ботодателю предоставляется право (в целях сохранения рабочих мест) вводить режим неполного рабочего дня с соответству­ющим понижением заработной платы. Естественно, что это су­щественно затрагивает работников. Вот почему законодатель устанавливает следующие условия:

а) о предстоящих изменениях уведомить работников за два
месяца;

б) предложить перевод на другую имеющуюся у работодате­ля работу;

в) учесть мнение профкома;

г) вводить режим неполного рабочего времени на срок до
шести месяцев (как правило, вполне достаточный, чтобы про­вести организационные мероприятия);

д) выяснить согласие работников;



Глава 6. Трудовое право


§ 10. Увольнение работников



 


е) если такового кто-либо не имеет, то, увольняя его по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, необходимо предоставить гарантии и ком­пенсации.

Перевод по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ) может быть как постоянным, так и временным. Инициатором такого пере­вода выступает обычно работник. Его просьба должна быть подтверждена заключением медицинского учреждения. Адми­нистрация обязана произвести перевод на более легкую работу временно или без ограничения срока, но вопрос о сохранении прежнего заработка здесь не стоит (сохранение здоровья во власти человека).

По истечении срока временного перевода работник может возвратиться на прежнее место работы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты