Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма правления. Вмире существует около 200 государств

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. F. Область управления временем
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  8. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  9. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  10. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?

Вмире существует около 200 государств. Они могут быть классифицированы в зависимости от уровня экономического, политического развития, от идеологической, религиозной на­правленности, от того, какими средствами осуществляют меж­дународную политику, и т. д. Но и в пределах одной группы, имея единую сущность, одни и те же задачи, государства раз­нятся по своей форме.

Когда мы говорим о форме государства, то имеем в виду его строение, которое проявляется в совокупности его внешних признаков.

На форму государства большое влияние оказывают не толь­ко экономические факторы, но и природные, климатические условия, религиозные воззрения, национальные особенности, культурный уровень народа, исторические традиции и др.

Форма государства включает три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государственного устройства и полити­ческий режим.

Форма правления(рис. 1.3)характеризует организацию госу­дарственной власти, систему высших государственных органов, а также порядок их образования, взаимоотношения между собой и с гражданами.

Так, в Непале вся полнота власти принадлежит королю, в Великобритании королева правит лишь формально, а факти­чески — парламент и правительство во главе с премьер-мини­стром; США — республика с сильной президентской властью; в Италии решающую роль играет парламент. Однако при всем многообразии государств по форме правления их можно разде­лить на две группы: монархии и республики.

Монархия(греч. monarchia — власть одного) как форма правления иначе может быть названа персональным единовла­стием. Ее отличают следующие признаки:

1) существование единоличного главы государства;

2) обладание монархом всей полнотой власти, которая явля­ется верховной, нераздельной и суверенной (независимой);

3) наследственный порядок передачи власти;

4) бессрочное правление монарха;

5) юридическая безответственность монарха.



Глава 1. Теория государства


S 4. Форма правления



 


       
   


Рис. 1.3. Форма правления

Различают неограниченную (абсолютную) и ограниченную монархию.

Для абсолютной монархии характерно отсутствие представи­тельных учреждений народа, сосредоточение всей государствен­ной власти в руках монарха. Он издает законы, назначает чи­новников, контролирует сбор налогов и расходует их по своему усмотрению.



Карательная функция также находится в его руках. Разно­видностью абсолютной монархии является теократическая мо­нархия (например, Саудовская Аравия, Катар, Оман), для кото­рой характерно сосредоточение в руках монарха и государствен­ной и религиозной власти.

Ограниченная монархия подразделяется на дуалистическую и парламентарную в зависимости от степени ограничения полно­мочий главы государства.


В дуалистической монархии существуют два политических учреждения: монарший двор (институт монархии), формиру-Ю1ЦИЙ правительство, и парламент, который никакого влияния па правительство не оказывает, как, например, в России до 1917г. Монарх имеет сильное влияние на парламент: может на­лагать вето на принимаемые им законы, издавать чрезвычай­ные указы, имеющие силу закона, а то и распускать парламент.

Парламентарной монархии (ее иногда называют конституци­онной) свойственно ограничение власти монарха как в зако­нодательной, так и в исполнительной сферах. Несмотря на то что формально главу правительства и министров назначает монарх, правительство несет ответственность не перед ним, а перед парламентом. Монарх здесь своего рода дань традиции, фигура скорее символическая, нежели властная. Он царствует, по не правит (Япония, Швеция, Великобритания).



Существует несколько систем наследования престола:

1) кастильская, принятая в странах Скандинавии, не делает
различия между мужчиной и женщиной. Решающее значение
при наследовании престола имеет не пол наследника, а стар­шинство. Следовательно, наличие в семье монарха старшей до­чери не дает возможности стать королем младшему сыну;

2) салическая, допускающая к престолу женщин только в
том случае, если у короля нет сыновей. Другими словами,
младший брат исключает возможность для старшей сестры за­
пять престол;

3) австрийская — самая жесткая система, принятая в России
после правления императрицы Екатерины II, допускающая
женщин к престолу только в том случае, если в царском роду
вообще не останется мужчин.

Республика(лат. respublica — дело общественное) как форма правления возникла позднее монархии и стала доминирующей и современном мире.

Республике присущи следующие признаки:

1) правление осуществляется коллективно, т. е. не одним
лицом, а системой государственных органов;

2) республиканское правление основано на принципе разде­ления властей на законодательную, исполнительную и судеб­ную;

3) в формировании власти участвует народ; в процессе вы­
боров органов власти могут применяться различные избира­
тельные системы, одни менее, другие более демократичные;



Глава 1. Теория государства


§ 5. Формы внутригосударственного устройства



 


4) представительные органы власти и высшие должностные
лица избираются на определенный срок;

5) высшие должностные лица несут ответственность перед
органом, их избравшим, или народом.

Практике государственного строительства известны два ос­новных вида республики.

Президентская республика характеризуется значительной ро­лью президента в системе государственных органов, соедине­нием в его руках полномочий главы государства и главы прави­тельства. Поскольку президент и правительство избираются внепарламентским путем, то эти институты власти в опреде­ленных ситуациях могут политически противостоять парламен­ту. Президентская республика создает благоприятные предпо­сылки для сосредоточения в руках президента больших полно­мочий, что стабилизирует государственную власть. Обычно это крайне необходимо на переходных этапах (Мексика), в госу­дарствах, где сильны монархические традиции (Румыния), в си­туациях, не отличающихся стабильностью (Украина), в период проведения реформ (Чили), в государствах, имеющих обшир­ную территорию или многонациональный состав (США), при наличии чрезвычайных событий, таких как война (Сирия). Большинство из перечисленных факторов присуще современной России, поэтому вопрос выбора вида республики здесь должен быть решен, конечно, в пользу президентской республики.

Парламентская республика характеризуется провозглашени­ем принципа верховенства парламента, перед которым прави­тельство несет всю полноту ответственности за свою деятель­ность. Участие президента в формировании правительства ми­нимально: оно формируется партией, получившей большинство в парламенте. Хотя президент формально наделяется большими полномочиями, на практике он не оказывает серьезного влия­ния на осуществление государственной власти, как, например, в Германии.

Парламентская республика — менее распространенная фор­ма правления, чем республика президентская. Она существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморе­гулируемой экономикой (Италия, Финляндия, Турция и др.). В мире не так много таких стран. Россия еще очень далека от введения данной формы правления.

Существуют и другие виды республики: суперпрезидентская, смешанная (полупрезидентская или полупарламентская) респуб­лики.


Следует заметить, что форма правления не может быть вы­брана произвольно. Во многом она зависит от уровня сознания людей, проживающих в данном государстве.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции государства. Функции государства — это основные направления его дея­тельности, выражающие сущность и назначение государства в об­ществе. | Формы внутригосударственного устройства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты