Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  4. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика КПК

Экономическое развитие России

В конце ХIХ - начале ХХ века

Лекция 11.

Экономическое развитие России в конце ХIХ-начале ХХ века

 

1. Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков.

2. Россия и мир: итоги социально-экономического развития России в период империализма

3. Роль иностранного капитала в развитии экономики России

4. Итоги модернизации России к началу Первой мировой войны

5. Экономика России в годы Первой мировой войны.

 

Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков

Внешнеэкономические и политические факторы, определяющие содержание экономической правительственной политики

На рубеже веков одной из важнейших задач правительственной политики становится модернизация российской экономики, создание многоотраслевой тяжелой промышленности и соответствующей ей инфраструктуры, что должно было укрепить пошатнувшийся статус России как великой державы и подвести новый экономический базис под слабевший самодержавный режим.

Особое внимание к экономическим проблемам обусловливалось тем, что в мировом сообществе в последней трети XIX в. происходили крупные социально-экономические сдвиги, менявшие соотношение сил на мировой арене, сложившееся к тому времени.

Впечатляющий рывок в своем экономическом развитии продемонстрировали США, вышедшие в начале 1890-х годов на первое место по промышленному производству и опередившие «промышленную мастерскую мира» - Англию. Резкий скачок в экономическом и особенно в индустриальном развитии сделала в это время Германия, также пережившая экономический бум, ставший возможным в результате политического объединения страны. По ряду показателей она опередила своих европейских соседей и выдвинулась в число промышленных держав мира. На востоке высокими темпами экономического роста выделялась Япония, хотя по абсолютным показателям прироста она еще отставала от развитых стран Запада. Старые промышленные страны - Англия, Франция, уступая в темпах развития своим молодым соперницам, по своему экономическому потенциалу продолжали удерживать лидирующие позиции в Старом свете.

Все это ставило перед Россией, претендовавшей на удержание позиций одной из великих держав мира, проблему резкого и качественного ускорения темпов экономического развития. Правительство взяло курс на достаточно жесткое регулирование экономической жизни страны, сделав ставку на первоочередное насаждение отраслей тяжелой промышленности и железнодорожное строительство. Решение этой проблемы приобрело характер национальной сверхзадачи. В годы царствования Александра III идеологами самодержавия М.Н. Катковым и К.П. Победоносцевым сформулирована была программа создания мощной индустрии при сохранении патриархально-консервативных, так называемых «самобытных» начал во всех сферах жизни страны, при укреплении и расширении роли самодержавного государства - «народной монархии».




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты