Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический кризис 1900-1903 гг. и его последствия




Читайте также:
  1. XVII в. — кризис Московского царства
  2. А) Государственные антикризисные меры.
  3. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).
  4. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Антикризисная политика в России
  7. Антикризисное управление
  8. Антикризисное управление.
  9. Антикризисное финансовое управление, сущность и классификация финансовых кризисов
  10. Антикризисные стратегии

Начало ХХ века в России с совпало мировым экономическим кризисом 1900 — 1903 гг. Первым признаком этого кризиса стало резкое падение цен на продукцию промышленных предприятий, затем начинает сокращаться производство (регулированием объемов производители старались сохранить цены на приемлемом уровне). Ряд средних и мелких предприятий в различных отраслях были закрыты (до 3000). В России кризис осложнялся избыточным производством многих видов промышленной продукции во второй половине 1890-х гг. Особенно кризис затронул отрасли тяжелой индустрии (сталелитейной, машиностроительной), ориентированной на крупные госзаказы. В отличие от стран Европы, где уже с 1904 г. начался промышленный подъем, Россия вплоть до 1907 г. переживала полосу экономической депрессии, связанной со значительными расходами на ведение русско-японской войны и дефицитом бюджета, а также массовым забастовочным движением 1905-1907 гг.

В этот период развитие промышленных отраслей происходило крайне неравномерно. Русско-японская война позволила обеспечить заказами предприятия тяжелой индустрии, а забастовки и сокращение производства в текстильной отрасли дали возможность фабрикантам избавиться от скопившихся излишков товара. Наблюдается рост активности российских коммерческих банков, существенно увеличивших концентрацию капиталов. В то же время приток иностранных инвестиций в прежнем объеме не возобновился и темпы промышленного развития снизились. Последствиями кризиса стали дальнейшая синдикализация промышленности - создание монополистических объединений во всех отраслях, усиление концентрации производства, централизация капитала акционерных банков.

Этот процесс постепенно охватил все отрасли промышленности, что в целом свидетельствовало о том, что в России начинают проявляться общие закономерности развития капиталистической экономики.

В процессе монополизации российской промышленности можно выделить несколько этапов.

В 80-90-е гг. возникли первые монополистические объединения - картели. Участники картеля заключают соглашение о регулировании объёма производства, условий сбыта продукции и найма рабочей силы, сохраняя при этом производственную и коммерческую самостоятельность. Первые картели возникли в 80-90-е гг. в нефтяной и сахарной промышленности. В области лёгкой промышленности существовало два картеля ситцевых фабрикантов: Московский и Иваново - Вознесенский.

Второй этап монополизации связан с промышленным кризисом 1900 - 1903 гг.

Таблица 2


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты