Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Итоги экономического развития России на рубеже веков




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  3. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. K1] 8. Философская мысль России
  9. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  10. V 1: Формы развития знания

За последнее десятилетие ХIХ века выпуск промышленной продукции вырос в два раза, в том числе выпуск тяжелой промышленности в 2,5 раза. Добыча каменного угля увеличилась в 3 раза, нефти – в 2,5 раза и по ее добыче Россия вышла на первое место в мире. Металлургическая промышленность увеличила выпуск продукции в три раза, в том числе на новых предприятиях Юга России производство металла выросло в 7 раз. Если в мировом производстве металла Россия в 1880г. занимала только седьмое место, то в 1900 она переместилась на четвертое место.

На рубеже веков в структуре российской промышленности, ее техническом оснащении, технологии и организационных формах наметились сдвиги, характерные для развитых стран. В связи с быстрыми темпами роста тяжелой промышленности (производство средств производства выросло на 199%, а предметов потребления - на 38%) доля ее в валовом промышленном производстве увеличилась с 30 до 40%. мощность паровых двигателей возросла в три раза.

Возникали новые промышленные центры и целые регионы - Бакинский нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий, Донецко-Криворожский металлургический и угольный, сосредоточивший более 60% добычи угля и выплавки металлов. Новые отрасли возникали сразу в форме крупного машинного производства. Заводы и фабрики оснащались если не первоклассным, то вполне современным оборудованием. Наряду с внутренними факторами большую роль сыграло то обстоятельство, что Россия могла широко использовать технический и организационный опыт развитых стран. При удвоении стоимости продукции число фабрично-заводских предприятий в результате концентрации производства сократилось с 31,9 тыс. в 1890 г. до 23,8 тыс. в 1900 г. Причем более 40% действовавших к началу XX в. предприятий вступили в строй именно в период подъема 1890-х годов. Общая численность промышленных рабочих увеличилась до 3 млн. человек.

Среднегодовой темп прироста подушного ВВП в царской России обнаружил определенную тенденцию к ускорению - с 0,10-0,15% в 1860-1870 –м годам до 0,7-08% в 1870-1880-м годам и 1,4-1,6% в целом за 1885-1913-й годы. Это означало, что процесс модернизации, инициированный «сверху», был в целом поддержан оживлением предпринимательской активности в основных секторах экономики, т.е. «снизу». Однако развитие не было сбалансированным (традиционные отрасли существенно отставали от более современных) и менее устойчивым.



Наконец, последнее десятилетие XIX в. было временем еще невиданных в истории России темпов акционерного учредительства.

В результате индустриализации, экономических реформ и создания основ рыночной экономики в конце XIX в. в России сложилась капиталистическая система.

По важнейшим экономическим показателям империя заметно приблизилась к ведущим капиталистическим странам. По добыче железной руды, выплавке чугуна и стали, по объему продукции машиностроения, промышленному потреблению хлопка и производству сахара она вышла на 4—5-е место в мире, а по добыче нефти была даже лидером в мировой добыче. Доля России в мировом промышленном производстве поднялась за это время с 3,4% до 5%, что позволило ей занять 5-е место, почти сравнявшись с Францией..

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты