Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование монополистических объединений в российской промышленности




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. Quot;Вредители" в промышленности
  4. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  5. Word Formation • Словообразование
  6. X. Право на образование.
  7. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  8. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  9. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  10. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.

(1899-1908)

Год Наименование объединения
Картель зеркальных заводов
Рельсовый картель, картель польских цементных заводов, объединение производителей соды.
Объединение «Продпаровоз», картель кабельных заводов, джутовый картель
Синдикат по листовому железу («Продамет»), трубный синдикат, картель фаянсовых фабрикантов, картель вагоностроительных заводов
Синдикат «Гвоздь», синдикат цементных заводов,
Картель меднопрокатных заводов, картели хлопчатобумажных предприятий
Картель «Нобмазут», синдикат производителей чугунных труб («Продамет»)
Синдикат «Продуголь», синдикат «Кровля», спичечный картель
Синдикат «Россуд»
Синдикат «Продвагон», синдикат «Продаруд», синдикат «Жесть», синдикат «Проволока»

 

Кризис в промышленности привёл к гибели мелких предприятий и поглощению их крупными. Возникли синдикаты. Члены синдиката сохраняют производственную самостоятельность, но утрачивают коммерческую. Они договариваются о распределении между собой заказов, о закупке сырья и реализации произведённой ими продукции через единую сбытовую контору. Синдикаты в первую очередь охватили важнейшие отрасли тяжёлой промышленности: машиностроение, металлургическую, добывающую. В 1902 г. в металлургической промышленности возник крупнейший синдикат "Продамет". Этот синдикат был объединением для сбыта продукции металлургических заводов юга России. В 1910 г. "Продамет" держал в своих руках 80% чёрного металла и изделий из него: стальных балок, листового железа, рельс. В 1904 г. возник синдикат "Продвагон". Он контролировал 97% производства вагонов в России. Синдикат "Продуголь" объединил 18 крупных предприятий Донбасса и сконцентрировал в своих руках 75% всего добываемого и продаваемого угля.

Были созданы монополии и в лёгкой промышленности. В пищевой промышленности существовал синдикат "Дрожжи", соляная монополия "Океан", сахарная монополия.

Третий этап процесса монополизации промышленности отличается созданием трестов - групп синдикатов "по вертикали". Члены треста утрачивают коммерческую и производственную самостоятельность и управляются из единого центра - треста. Тресты монополизируют производство и сбыт в определённой отрасли. В нефтяной промышленности монополистическими лидерами были две комбинированные фирмы: "Товарищество бр. Нобель" и группа Ротшильда. В конце ХIХ в. группа Ротшильда совместно с Петербургским международным банком создала торгово-транспортное предприятие "Мазут". В начале ХХ в. была создана фирма "Нобель - Мазут". Она объединила производство, переработку, транспортировку, продажу нефти.



В период промышленного подъёма (1909 - 1914 гг.) характер монополизации меняется. Создаются высшие монополистические объединения комбинированного характера, соединяющие все процессы производства под финансовым контролем одного или нескольких банков - концерны. Концерны характерны были для нефтяной промышленности.

В 1904 г. в стране существовало до 50 монопольных объединений, а в 1914 г. - до 200. Вслед за этим появились и органы государственно-монополистического регулирования.

Одновременно с концентрацией производства происходила концентрация банковского капитала. Российская банковская система сложилась в 60-е гг. ХIХ в. В 1860 г. был создан Государственный банк В связи с бурным развитием промышленности началось создание коммерческих банков. В 1864 г. возник первый акционерный Санкт - Петербургский Частный коммерческий банк. На 1 января 1889 г. в России уже оперировало более 3 десятков частных коммерческих банков. Монополизация промышленности проходила параллельно с монополизацией банковского дела. В течение первых 10-15 лет нового столетия в России шёл процесс слияния банковских и промышленных монополий и формирования финансового капитала. Возникли крупные банковские монополистические союзы: Московский коммерческий, Петербургский международный, Русский для внешней торговли, Волжско- Камский и др. Каждый из этих банков имел от 50 до 100 филиалов в России и за рубежом



Банки щедро финансировали крупнейшие синдикаты и получали громадные прибыли. Но банки не только финансировали развитие промышленности, но и стали крупнейшими держателями акций предприятий, руководили деятельностью предприятий. Капиталисты А.И. Вышнеградский, А.И. Коновалов, А.А. Бобринский, М.И. Терещенко, П.П. Рябушинский были и крупными промышленниками, и владельцами банков. Например, капиталист А.И. Путилов владел заводом в Петербурге, акциями Сормовского, Невского, Коломенского заводов, судостроительными верфями, возглавлял "Продамет", а также был председателем правления Русско- Азиатского банка. Банки из посредников превратились в хозяев промышленности.

В начале ХХ века пять крупнейших банков России контролировали основную массу финансовых средств в стране.
На основе концентрации и централизации банковского и промышленного капитала начался процесс формирования промышленно-финансовых групп. Во главе самых крупных из них стояли Русско-Азиатский и Международный коммерческие банки.



По существу эти процессы воспроизводили (с небольшим запозданием) динамику формирования экономической среды, характерную для развитых экономик Европы и США в конце ХIХ в.

В то же время необходимо отметить, что появление монополистических объединений и высших форм финансового капитала в определенной мере было обусловлено именно недостаточным экономическим развитием России.

В результате промышленного подъема она выходит в число стран со средним уровнем развития капитализма.

Вместе с тем экономика молодого российского капитализма дореволюционного образца унаследовала от прошлого традиционную для России устойчивость государственных интересов. Государство всегда являлось базовой социально-политической и экономической идеологемой российского общества и российского национального менталитета.

Корни этого явления следует искать в особенностях формирования российской нации начиная с допетровской эпохи, когда стало очевидным, что только сильное государство способно удерживать социальные и хозяйственные связи в многонациональной империи, простирающейся на двух континентах.

Российское государство традиционно являлось крупнейшим самостоятельным субъектом хозяйствования. В начале столетия государственная форма собственности, особенно в промышленности и экономической инфраструктуре, получила дальнейшее развитие. О масштабах государственного предпринимательства можно судить хотя бы потому, что государству принадлежало боле 700 промышленных предприятий (4-5% от их общего числа), самыми крупными и технически оснащенными были военные заводы, значительной была собственность и в горной промышленности. Государству также принадлежало 70% железнодорожных магистралей, имеющих общенациональное значение.

В целом после кризиса 1901 — 1902 гг. экономика России развивалась весьма бурно, несмотря на неразвитость политических и экономических институтов, революционные страсти и смуты, противоречивость и непоследовательность царской политики.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты