Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проект Л. Косты




Читайте также:
  1. A) проект является финансово реализуем;
  2. C) необходимо учитывать поступления и платежи, возникающие у данного участника проекта;
  3. C) ставку сравнения, при которой чистая текущая стоимость проекта обращается в ноль;
  4. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  5. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  6. I. Цели и задачи проекта
  7. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  8. II. Примеры проективных методик
  9. II. Цели и задачи проекта
  10. III. ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

личных теоретических работах все громче слышится голос, призывающий вернуться к «каменному городу». Это требование вступает в противоре­чие с теоретическими концепциями недавних 50-х годов, целью которых был «расчлененный и разреженный город», в котором собственно го­родская среда вообще растворялась 13.

Аналогичные стремления к большей компактности можно наблюдать и в проектах городов-спутников. Так, неоднократно критиковалась чрез­мерная разреженность в целом прекрасного спутника Хельсинки — Тапиолы, который похож скорее на лес со свободно расставленными в нем домами, чем на единый жилой комплекс. Стремление к большей компактности становится очевидным и при сопоставлении послевоенных решений новых английских городов начала 50-х годов с недавно разра­ботанным проектом города Хук, с возведения которого должно было продолжаться строительство новых городов.

Причины этого процесса можно искать как в психологической не­удовлетворительности при слишком свободных системах селитьбы и за­стройки, так и в больших экономических выгодах более компактных решений. Поэтому в последнее время проекты новых городов демонстри­руют все более разнообразные решения, среди которых находят свое место как попытки совершенно нового подхода к разработке градострои­тельных элементов, так и различным образом трансформированные ва­рианты исторических решений.

В настоящее время практически каждый месяц в мировой архитек­турной печати можно встретиться с сообщением о проектировании «но­вых» городов. При этом далеко не всегда вслед за публикацией проекта наступает его реализация. Не всегда закладка нового города экономи­чески оправдана и соответствует требованиям перспективного развития всей структуры расселения страны. Кроме новых городов — промышлен­ных очагов — все более популярной становится и закладка новых адми­нистративных центров, в которые переводятся или должны переводиться правительственные органы.

Бразилиа — новый центр крупнейшей южноамериканской страны, по­строенный на континенте, на высоте 1000 м над уровнем моря, на рас­стоянии многих сот километров от существующих больших бразильских городов, расположенных главным образом на морском побережье14.

Целесообразность закладки новой столицы вызвала большие споры, высказывались сомнения по поводу ограничения функций нового города, сводящихся лишь к тому, чтобы служить административным центром. Различным образом можно толковать и мотивы закладки города, сфор­мулированные в период подготовки проекта и председателем общества по строительству Бразилиа Исраэлем Пинеро де Сильвой. Он заявил, что город должен освободить правительство от давления, испытываемого им в больших портовых центрах, поднять самосознание народа, стать продолжением активного проникновения в глубь континента, а в слож­ной экономической ситуации страны сыграть роль определенного вида психологического шока 15.



19 сентября 1956 г. был объявлен конкурс со сроком 3 месяца. На конкурс было представлено 26 проектов. Международное жюри, в со­став которого входил и Оскар Нимейер, потратив на обсуждение пред­ставленных работ несколько дней, высшую оценку вынесло проекту Лусио Косты. Вторая премия была присуждена одной работе, два проекта были отмечены третьей и четвертой премиями без уточнения мест, а три проекта, также без дифференциации получили пятую пре­мию. Весь комплекс награжденных проектов представляет собой инте­ресную картину современных взглядов на структуру города, который по окончании строительства должен иметь полмиллиона жителей.



Решение Косты по существу представляет собой довольно тради­ционную замкнутую концепцию. Отчетливо скомпонованная поперечная





 


 



 


 


91. Каскальди и коллек­
тив. Бразилиа, проект
М 1. Пятая премия

92. Миндлин и Паланти.
Бразилиа, проект
Лэ 24.
Пятая премия (вверху)

93. Роберто. Бразилиа,
проект
Л* 8. Третья и
четвертая премия

94. Мильман, Роше,
Гонсалес. Бразилиа, про­
ект ,\s 2. Вторая премия
(внизу)


ось правительственного и городского центра контрастирует с вогнутой поперечной осью, формируемой за счет повторяющихся одинаковых жи­лых микрорайонов. В качестве недостатка жюри отметило недоработан-ность пространства между городом и берегом озера, но оценило про­стоту и убедительность плана. Большим преимуществом проекта жюри сочло четко ограниченные размеры и площади города, но недостаточная гибкость городского плана и невозможность дальнейшего органического роста города считалась отдельными критиками самым большим недо­статком.

Думается, что корни традиции следовало бы искать скорее в бароч­ных композициях, а не в концепциях эпохи Возрождения, причем в це­лом структура плана довольно явно напоминает город Тони Гарнье. Общему решению свойствен бесспорный размах, в нем учтено исполь­зование автомобиля как очевидного средства транспорта. Однако спорно почти полное отсутствие в центре пешеходных путей и то, что главным узлом города является сложный, в разных уровнях перекресток, создан­ный на скрещивании главных коммуникаций обеих центральных город­ских осей.





95. Лусио Коста. Брази­лиа. Первая премия

I — правительственная

щадь;

■ министерства;

3 — площадь; 4 — вокзал честная промышленность; ■5— университетский городок; С — посольства; 7 — жилые дома; 8 — индивидуальные дома; 9 — ботанический сад; 10 — зоопарк; 11 — резиден­ция президента; 12 — аэро­дром; 13 — кладбище


 

Интересно сравнить это общее решение с ра­нее основанными круп­ными столицами, такими как Ленинград и Вашинг­тон. Достойно восхище­ния стремительное, всего за несколько лет возведе­ние центральной части Бразилиа, проводимое в точном соответствии с первоначальным замыс­лом. Но не в этом ли со­стоит и слабость реше­ния, поскольку приняв его целиком, трудно пред­ставить возможность дальнейшего развития бкм композиции. Известно, что в Ленинграде и Ва­шингтоне основной замысел вырисовывался постепенно, постоянно раз­виваясь и обогащаясь. Именно в этом можно усматривать действен­ность обеих концепций, которые до сих пор остаются основой градо­строительной композиции двух крупнейших городов мира. Кажется, что такой подход больше отвечает функции и роли большого города. Недостатком мгновенного возведения четкого и монументального ан­самбля является то, что последующие поколения уже не смогут приба­вить к нему ничего своего.

Конкурс на проект новой бразильской столицы ста." смотром раз­личных возможностей, которые современное градостроительство предо­ставляет для решений крупного нового города. Он убедительно показал, какой силой вплоть до наших дней обладают некоторые традиционные решения городов и что уже в далеком прошлом можно найти предше­ственников самых современных проектов. Он показал также, как сложно создать поистине полнокровную концепцию города, которая должна быть не просто набором композиционных осей, в шахматном порядке сгруппированных блоков и современных автомагистралей.


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты