Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Большой Лондон растет дальше




Читайте также:
  1. Абсолютно неупругий удар – столкновение двух тел, в результате которого тела объединяются, двигаясь дальше, как единое целое.
  2. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  3. БОЛЬШОЙ ГОРОД С ПРИГОРОДАМИ
  4. Большой и малый круги кровообращения
  5. БОЛЬШОЙ НОС
  6. Большой обман
  7. Большой террор.
  8. Большой террор» в Татарии
  9. Возвышение лондонского диалекта

вариантах градостроительного решения «новых городов», как. напри­мер, в проекте нереализованного Хука, очевидно стремление к боль­шей концентрации, увеличению плотности населения и замене свободной структуры микрорайонов более компактным решением плана.

Новые города не выполнили своей основной роли. Они не разгрузили переуплотненный городской центр. Английский урбанист А. Армстронг сказал об этом на недавно состоявшейся градостроительной конферен­ции в Дортмунде: «Эти города удалены от Лондона на значительное расстояние и затрудняют ежедневные поездки, что, собственно, и не предусматривалось, поскольку поездки уже сами по себе достаточно большие. Скорее эти города должны были ...функционировать как само­стоятельные города, причем главной идеей было откачать полмиллиона из 9 миллионов официальных жителей Лондона.

Однако какая могла быть разница между 9 и 8V2 миллионами? Но и этот главный замысел не оправдал себя. Полмиллиона жителей не было выселено из Лондона, но, наоборот, население Лондона за время строительства этих городов увеличилось на 1 млн.»7

Хотя в центральной части Лондона количество работающих в про­мышленности уменьшается, в то же время каждый год количество ра­ботающих здесь служащих административных учреждений возрастает на 15 тыс. За период с 1948 по 1956 г. в центре Лондона было допущено строительство конторских зданий с общей площадью всех помещений около 4 млн. м2. Этот процесс продолжается, в последнее время здесь строятся башенные административные объекты. Продолжается и пере­мещение жителей в лондонскую область. Почти 40% всех новых точек приложения труда Англии и Уэльса возникает в лондонской области, а свыше 13% — непосредственно в центре города. В новые города пере­селяется население не из центров, а из внешнего округа и агломерация в результате этого еще более увеличивается. Ежегодно в агломерации прибывает по 70 тыс. жителей. При этом в городе остались последние резервные территории приблизительно для 128 тыс. квартир, а в новых городах-спутниках — для 62 тыс. квартир.

Эти факты могут служить поводом для нового ряда анализов и вы­водов. В 1960 г. официальная комиссия исследовала ход осуществления плана Большого Лондона. Комиссия, подобно тому как это уже раньше отмечал сам автор плана Аберкромби, констатировал?, что главные принципы плана не реализуются. Не удалось отрегулировать развитие мест приложения труда и лимитировать число жителей *. Новые города не помогли разгрузке переуплотненного центра, в котором все больше концентрируются административные учреждения. В городе не были построены коммуникационные сооружения, возрастают трудности с транспортом. Вся агломерация непрерывно и стихийно растет, а ее центр все больше перегружается.



По мнению комиссии, «эти отклонения от предпосылок плана Боль­шого Лондона будут скорее увеличиваться, чем уменьшаться», и поэто­му «комиссия не сомневается в том, что предпосылки плана Большого Лондона требуют как можно более скорого пересмотра. Для всей рас­сматриваемой территории такую меру может обеспечить только орган, у которого была бы официальная обязанность контролировать всю соот­ветствующую территорию и плакировать необходимым образом»8.

Конечно, проще всего было бы свалить вину на генеральный план, однако ясно, что причины неудовлетворительного развития Лондона кроются в другом. Ближе к действительности оказываются выводы ко­миссии там, где они констатируют недостатки в координации и руковод­стве общим развитием города и напоминают о том, что именно в этом было и остается одно из основных условий реализации плана.



* По данным Совета Большого Лондона 1971 г., за последнее десятилетие удалось все же сократить население города, которое к 1970 г. уменьшилось до 7,6 млн. человек (Прим. ред.)


1S2



40 км


 


 


105. С. С. Шестиков. Большая Москва; 1924 г.

I — центральная городская зона; I? — два промышлен­ных сектора; 3 — четыре сектора городов-садов; 4 — окружная железная дорога


Другая комиссия констатировала, что с 1944 г. не разрабатывался никакой новый комплексный план Лондона и его области и что «строи­тельство ведет большое количество организаций с различными функциями, имеющих разные интересы и потому действующих лишь в своих ограниченных сферах... Отсутствует координирующий автори­тетный орган,., который бы выступал от имени Большого Лондона»9. Именно поэтому выдвигается ряд различных предложений, по одним из которых новые города отрицают, а по другим считается необходи­мым строить их в как можно большем количестве. Одни рекомендуют строить новые небольшие города, а другие — города для 300—400 тыс. жителей. Тот факт, что Лондон разрастается преимущественно за счет административных учреждений, породил идею о необходимости по­строить вокруг Лондона несколько городов для учреждений и служа­щих с населением по 200 тыс. жителей.

Однако все эти проекты весьма проблематичны и нереальны до тех пор, пока правительство не обеспечит условия, в которых план можно было бы реализовать»10. Это относится не только к плану Лондона 1944 г., но к любому другому плану этого большого города, осушлчт-







201км


20 км

 


 


Москва

106. Ле Корбюзье. Про­ект реконструкции Мос­квы; 1930 г. Первое про­ектное воплощение идей Лучезарного города Корбюзье

1 —~ промышленность; 2 — жилье; 3 — административ­ный центр; 4 — спортивные центры; 5— главный вокзал; 6 — университетский городок


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты