Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение в иммунологию. Видовой иммунитет. Неспецифические факторы защиты.




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I.Введение в экономическую теорию
  4. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. А. Органонеспецифические
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Медицинский факультет

Понятие об инфекционной иммунологии.

Иммунологические реакции.

Учебное пособие

К практическим занятиям по курсу

« Микробиология, вирусология, иммунология»)

Г. Белгород

Введение в иммунологию. Видовой иммунитет. Неспецифические факторы защиты.

Организм каждого человека окружает и вместе с ним сосуществует в тех или иных взаимных отношениях не только мир микробов и другие представители живой природы (насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, растения), но и огромное количество макромолекул, обладающих биологически активным воздействием на организм.

Эти макромолекулы, к которым относятся белки, полисахариды, липиды, нуклеиновые кислоты и их комплексы, имеют как природное происхождение, так и искусственно синтезированные человеком, поскольку они необходимы для обеспечения его жизнедеятельности (лекарственные препараты пищевые белки, ферменты, сахара). Биологически активные вещества, попадая в организм, могут вмешиваться в биологические процессы и нарушать их. Поскольку многочисленные биологически активные молекулы являются чужеродными для организма, они объединены в единую группу, получившую название «антигены». Для защиты от антигенов эволюция создала специальную систему противодействия им. Эта система получила название иммунной, а ее функция защиты от антигенов именуется иммунитетом.

Иммунитет (от латинского immunitas- освобождение, избавление от чего-либо) – защита организма от генетически чужеродных веществ (антигенов) экзогенного или эндогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а также биологической (антигенной) индивидуальности и видовых различий.

Иммунитет как общебиологическое и общемедицинское явление, его функцию в организме, анатомические структуры и механизмы, осуществляющие иммунитет, изучает специальная наука - иммунология. Иммунология – наука об органах, клетках и молекулах, составляющих иммунную систему, ответственную за обнаружение и удаление чужеродных веществ.

Иммунология изучает структуру и функцию иммунной системы, ее реакцию на возбудителей заболеваний, последствия иммунного ответа и способы влияния на них. Наиболее опасный чужеродный материал, который необходимо распознать и удалить – это микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Строго говоря, иммунное реагирование начинается после их проникновения в организм, но попасть в него и спровоцировать иммунный ответ микроорганизмы могут, лишь преодолев ряд защитных механизмов, которые можно рассматривать как первую линию обороны иммунной системы.



Защита человека от патогенных агентов осуществляется с помощью разных по своей природе факторов и механизмов, которые могут быть подразделены на две группы.

1.Факторы и механизмы неспецифической защиты, являющиеся филогенетически наиболее древними, передающимися по наследству анатомическими и физиологическими признаками. К ним относятся кожные и слизистые барьеры, микробицидные свойства секретов и сыворотки крови, фагоцитирующие клетки и др. От целостности и эффективности этой первой линии обороны во многом зависит невосприимчивость организма к инфекциям.

2. Факторы специфической иммунной защиты, образование которых индуцируется патогенными микроорганизмами в случае их проникновения и распространения в организме хозяина. Патогенные агенты так же, как и любые генетически чужеродные тела, наделенные соответствующими антигенами, взаимодействуют с клетками иммунной системы организма, индуцируя при этом разные формы иммунного ответа, которые определяются участием соответствующих субпопуляций иммунокомпетентных клеток – Т - и В-лимфоцитов. Факторы и механизмы специфической защиты, связанные с иммунной системой организма хозяина, являются предметом изучения иммунологии. Врожденные и приобретенные дефекты этой системы приводят к развитию иммунопатологических состояний и сопровождаются, как правило, формированием повышенной чувствительности организма к микробным инфекциям.



Иммунная система изучается в курсах различных дисциплин (биология, анатомия, гистология, биохимия), так же как и другие жизненно важные системы организма человека; патологические состояния иммунной системы - в курсах патологической физиологии, анатомии и других клинических дисциплин.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты