Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Видовой иммунитет.




Читайте также:
  1. Анализ видовой структуры основных средств
  2. Введение в иммунологию. Видовой иммунитет. Неспецифические факторы защиты.
  3. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  4. Иммунитет. Выработка антител по типу первичного и вторичного иммунного ответа. Образование клеток иммунологической памяти.
  5. Лекция № 12. Гуморальный иммунитет. Иммуноглобулины. Роль антител в иммунном ответе. Реакция антиген- антитело, ее применение.
  6. ЛОГИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕЖВИДОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  7. На депутатов представительных органов власти субъектов РФ распространяется статус депутатов, включая депутатский иммунитет.
  8. Определение понятия иммунитет.
  9. Определение понятия иммунитет. Феномен бласттрансформации как пример распознавания генетически отличающихся клеток лимфоцитами и превращения их клетки-эффекторы.

Под иммунитетом понимают совокупность биологических явлений (процессов и механизмов), направленных на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) и защиту организма от инфекционных и других генетически чужеродных для него агентов. Механизмы, обусловливающие защиту организма от этих агентов, формировались и совершенствовались в процессе филогенеза при взаимодействии макроорганизмов с чужеродными агентами.

Раньше других сформировались неспецифические защитные реакции организма, направленные против любого чужеродного агента. В процессе филогенеза происходила специализация механизмов иммунитета, которая заключалась в формировании и дифференцировке Т - и В-лимфоцитов. Последние участвуют в распознавании чужеродных антигенов, синтезе специфических иммуноглобулинов и других формах иммунного ответа, обеспечивающих специфическую защиту от определенного агента.

Специфические факторы защиты, объединенные понятием приобретенный иммунитет, зависят прежде всего от состояния иммунной системы организма и ее способности к полноценному иммунному ответу на данный конкретный антиген.

Естественный или видовой иммунитет представляет собой невосприимчивость одного вида животных или человека к микроорганизмам, вызывающим заболевания у других видов. Примером естественного (видового) иммунитета является невосприимчивость человека к чуме собак, рогатого скота и другим заболеваниям животных, которые в свою очередь не чувствительны к возбудителям гонореи, менингита, кори и др. Естественный иммунитет является наиболее совершенной и прочной формой невосприимчивости. Однако его нельзя считать абсолютным. Еще Пастер показал, что у кур, обладающих естественным иммунитетом к сибирской язве, можно вызвать данное заболевание путем понижения температуры тела.

Однако к определенным инфекционным заболеваниям доказана зависимость видовой невосприимчивости от генотипа. Так, у жителей некоторых районов Африки, в которых широко распространена малярия, обнаружен особый ген, контролирующий синтез аномального гемоглобина и образование серповидных эритроцитов. У гомозиготных особей (лица с двойным набором этого гена) развивается тяжелая серповидно-клеточная анемия и они обычно умирают в раннем детстве. Лица, гетерозиготные по этому гену, не страдают данным заболеванием и при этом невосприимчивы к малярии. Таким образом, естественный иммунитет к малярии и, возможно, к другим заболеваниям определяется генетически контролируемыми механизмами, тормозящими размножение инфекционных агентов в тканях.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты