Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приобретенный иммунитет.




Читайте также:
  1. Введение в иммунологию. Видовой иммунитет. Неспецифические факторы защиты.
  2. Видовой иммунитет.
  3. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  4. Вторичный (приобретенный) иммунодефицит.
  5. Иммунитет. Выработка антител по типу первичного и вторичного иммунного ответа. Образование клеток иммунологической памяти.
  6. Лекция № 12. Гуморальный иммунитет. Иммуноглобулины. Роль антител в иммунном ответе. Реакция антиген- антитело, ее применение.
  7. На депутатов представительных органов власти субъектов РФ распространяется статус депутатов, включая депутатский иммунитет.
  8. Определение понятия иммунитет.
  9. Определение понятия иммунитет. Феномен бласттрансформации как пример распознавания генетически отличающихся клеток лимфоцитами и превращения их клетки-эффекторы.
  10. Понятие об иммунодефиците. Врожденный и приобретенный иммунодефицит. Иммунодефицитные состояния.

Приобретенным иммунитетом называют такую невосприимчивость организма человека или животных к инфекционным агентам, которая формируется в процессе его индивидуального развития и характеризуется строгой специфичностью. Так, человек, в детстве переболевший корью или ветряной оспой или другим инфекционным заболеванием, как правило, приобретает к нему невосприимчивость. При этом он сохраняет чувствительность к другим возбудителям инфекционных болезней.

Иммунитет, приобретенный в результате перенесенного инфекционного заболевания, называется постинфекционным, а после введения в организм вакцины - поствакцинальным. Постинфекционный иммунитет сохраняется длительное время, иногда в течение всей жизни индивидуума, например после перенесения кори, брюшного тифа и др.

Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным. Активный иммунитет формируется после перенесения того или другого инфекционного заболевания или искусственного введения в организм какого-либо антигена в составе вакцинных препаратов. При этом происходит активная перестройка иммунной системы организма, в результате которой синтезируются специфические антитела, способные взаимодействовать с микроорганизмами или их токсинами. При активно приобретенном иммунитете активируются и клеточные реакции иммунитета, в частности усиливается защитная функция фагоцитов.

Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых из другого, иммунного организма. Так, если у переболевшего корью человека взять сыворотку крови и ввести ее здоровому ребенку, то последний становится невосприимчивым к данному заболеванию, т. е. при заражении вирусом кори он не заболеет или переболеет в легкой форме. Сыворотка крови животных, иммунизированных токсином бактерий дифтерии, предупреждает заболевание дифтерией у человека.

Антитела передаются плоду через плаценту (плацентарный иммунитет) или ребенку с материнским молоком. Пассивно приобретенный иммунитет в отличие от активного возникает быстро, но сохраняется непродолжительное время, в среднем 5-20 дней, пока из организма не будут выведены чужеродные антитела. Приобретенный иммунитет может быть направлен против различных микроорганизмов, принадлежащих к определенным видам и даже вариантам (сероварам) бактерий, спирохет, риккетсий и др. В этих случаях его называют антимикробным. В других случаях, когда защитное действие иммунитета проявляется обезвреживанием бактериальных токсинов (возбудителей анаэробной инфекции, столбняка, ботулизма, дифтерии и др.), его называют антитоксическим.



После перенесенного заболевания организм, как правило, освобождается (очищается) от возбудителя болезни, сохраняя при этом состояние постинфекционного иммунитета. При некоторых инфекционных болезнях состояние и продолжительность иммунитета связаны с присутствием в организме возбудителя, тогда иммунитет называют инфекционным. Инфекционный иммунитет сохраняется в организме в течение всего времени, пока в нем находится возбудитель соответствующего заболевания, например туберкулеза, сифилиса и некоторых других. Рассмотренные виды иммунитета можно представить схематически. При некоторых видах инфекций (воздушно-капельных, кишечных и др.) особую защитную роль играет так называемый местный иммунитет. Еще в начале нашего столетия А. М. Безредка предположил, что для создания местного иммунитета достаточно обеспечить невосприимчивость чувствительной ткани во входных воротах инфекции, например кожи для бацилл сибирской язвы, слизистой оболочки кишечного тракта для энтеробактерий. В настоящее время установлена неразрывная связь между общим и местным иммунитетом. В этом отношении особенно демонстративна защитная роль иммуноглобулинов класса A (IgA) и среди них секреторных aнтител (S IgA), которые содержатся в секретах слизистых оболочек респираторного и желудочно - кишечного тракта, слюне, молозиве и других жидкостях в значительно большом количестве, чем в крови.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты