Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика Т- и В-лимфоцитов.




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  9. А) Общая характеристика
  10. А) характеристика стационарного обслуживания

В организме человека содержится 75% Т-лимфоцитов, 15% В-лимфоцитов и 10% лимфоцитов, не несущих маркеров ни Т-, ни В-лимфоцитов. Маркерами, позволяющими дифференцировать Т- и В-лимфоциты, являются иммуноглобулиновые рецепторы, находящиеся на поверхности В-лимфоцитов, и рецепторы к бараньим эритроцитам, которыми снабжены Т-лимфоциты. Первые определяют с помощью иммунофлюоресцентного метода, вторые - методом Е-розеток. Более современный метод идентификации Т- и В-лимфоцитов основан на выявлении специфических поверхностных антигенов.

В-лимфоциты. Основной функцией В-лимфоцитов является синтез иммуноглобулинов, который начинается после их созревания в плазматических клетках. Связывание эпитопов антигена с гомологичными рецепторами на мембране В-лимфоцита является стимулом для его пролиферации, в результате которой образуется иммунологически однородный клон клеток, снабженных идентичными иммуноглобулиновыми рецепторами. Далее под влиянием клеточных медиаторов происходит дифференцировка клеток пролиферирующего клона с образованием клеток иммунологической памяти и клеток, продуцирующих антитела. Первые надолго сохраняются в организме, сохраняя память о данном антигене, т. е. способность быстро его распознать. Клетки иммунологической памяти обеспечивают более сильный и быстрый вторичный иммунный ответ при повторной встрече с тем же антигеном, например при повторной инфекции или вакцинации.

Клетки, продуцирующие антитела, увеличиваются в размерах, прекращают пролиферировать и начинают синтезировать антитела. Они получили название плазматических клеток, продолжительность жизни которых ограничивается несколькими днями. Однако за этот короткий срок плазматические клетки успевают синтезировать большое количество специфических к данному антигену антител, принадлежащих к разным классам иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgА и др.

Т-лимфоциты в процессе дифференцировки и пролиферации образуют четыре субпопуляции, отличающиеся друг от друга по своим функциям. Две из них выполняют регуляторные функции. Это Т - хелперы, или помощники (англ. tо hеlр - помогать), и Т - супрессоры, или ингибиторы (англ. Suppress- угнетать). Т-хелперы узнают детерминантные группы антигена на мембране макрофага и активируют при помощи медиаторов В-лимфоциты и эффекторные субпопуляции Т-лимфоцитов. Т-супрессоры угнетают Т-хелперы, В-лимфоциты или плазматические клетки, что в конечном итоге задерживает синтез антител.



К субпопуляциям Т-лимфоцитов, выполняющим эффекторные функции, относятся цитотоксические клетки Т - киллеры (англ. tо kill - убивать) - их основная функция уничтожать клетки-мишени, несущие соответствующий чужеродный антиген, и Т - эффекторы, продуцирующие лимфокины. Т-эффекторы обеспечивают клеточный специфический иммунитет, непосредственно участвуют в формировании реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

Рецепторы В- и Т-лимфоцитов наряду с антителами являются антигенраспознающими молекулами иммунной системы. Они обладают способностью узнавать только одну определенную молекулярную структуру детерминантной группы антигена (эпитопа).

Рецепторы В - лимфоцитов представляют собой антигенсвязывающие участки молекул иммуноглобулинов, которые синтезируются данным В-лимфоцитом и частично остаются в составе его мембраны. Они фиксируются при помощи так называемого якорного сегмента иммуноглобулина (Fс-конец).

Рецепторы Т-лимфоцитов структурно похожи на иммуноглобулин. Это белки, состоящие из двух субъединиц - а и b , расположенных на поверхности Т-лимфоцита. Каждая субъединица представляет собой полипептидную цепь. Антигенсвязывающий участок в молекуле рецептора Т-лимфоцита образован гипервариабельными участками полипептидных цепей, напоминающими аналогичные уцастки иммуноглобулинов, между которыми образуется полость.



Рецепторы В- и Т-лимфоцитов узнают антигены одним и тем же способом. Однако это узнавание происходит при разных обстоятельствах. В-лимфоциты способны узнавать и реагировать на свободный антиген, циркулирующий в кровяном русле, в то время как Т-лимфоциты узнают и активируются только тем антигеном, детерминантные группы которого представлены на мембране макрофагов. В том и другом случае при взаимодействии с антигенами участвуют белки главного комплекса гистосовместимости НLА, являющиеся маркерами индивидуальности каждого организма. Так, например, Т-хелперы распознают антиген только в том случае, если он ассоциирован с белками гистосовместимости класса I I на поверхности макрофагов.

Т-киллеры взаимодействуют с чужеродными антигенами, находящимися на поверхности клеток-«мишеней» в окружении антигенов гистосовместимости класса I.

Тканевые антигены гистосовместимости класса I , введенные в организм реципиента при пересадках каких-либо органов донора (почки, сердце и др.), становятся «мишенями» для Т-киллеров. В этом случае Т-киллеры напрямую «атакуют» чужеродную ткань, в результате чего происходит отторжение трансплантата.

Наряду с этим Т-киллеры защищают организм от вирусной инфекции. При размножении вируса в клетке его антигены могут встраиваться в клеточную мембрану.

Приобретение клеткой вирусных антигенов наряду с имеющимися у нее маркерами - белками гистосовместимости класса I , делает ее мишенью для Т-киллеров, которые уничтожают зараженную вирусом клетку.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты