Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерфероны.




А. Айзексом и Д, Линдеманном в 1957 г. был открыт белок, который образуется в клетках макроорганизма, защищая их от вирусной инфекции. Этот белок получил название интерферон. Его защитное действие оказалось неспецифическим, так как один и тот же интерферон защищал клетки от разных вирусов. В то же время он обладал видовой специфичностью- интерферон, образованный клетками человека, функционально активен только в организме человека, но не животных, и наоборот.

Синтез интерферона в клетках организма может быть индуцирован не только вирусами, но и бактериями и продуктами их жизнедеятельности, а также некоторыми синтетическими полимерами. Индукторы интерферона называют интерфероногенами. К ним относятся РНК-геномные вирусы, двунитчатие РНК, различные полианионы, бактериальные ЛПС и др.

Интерфероны оказывают не только противовирусное, но и антипролиферативное (противоопухолевое), иммуномодулирующее и радиопротективное действие.

В зависимости от происхождения интерфероны различаются также по первичной структуре (аминокислотная последовательность) и функциям. Их подразделяют на три класса: α -интерферон (лейкоцитарный), β -интерферон (фибробластный) и γ - интерферон (иммунный).

Лейкоцитарный α - интеферон получают в культурах лейкоцитов крови доноров, используя в качестве интерфероногенов вирусы, не представляющие опасности для людей (вирусы осповакцины и др.) . Он проявляет выраженное противовирусное, а также антипролиферативное (противоопухолевое) действие.

Фибробластный β - интерферон получают в полуперевиваемых культурах диплоидных клеток человека. У этого препарата противоопухолевая активность, как правило, превалирует над противовирусной.

Иммунный γ- интеферон получают в перевиваемых культурах лимфобластоидных клеток под действием митогенов бактериального или растительного происхождения. Он отличается от α и β-интерферонов менее выраженным антивирусным эффектом на фоне значительного иммуномодулирующего действия.

В хромосомах человека клонированы структурные гены интерферонов всех трех классов (21 ген). Расшифровка их нуклеотидной последовательности позволила разработать генноинженерные методы получения рекомбинантных интерферонов. Последние не уступают природным по своей активности, при этом их действие лишено видовых ограничений.



Механизм противовирусного действия интерферона состоит из нескольких этапов. Интерферон, синтезированный соответствующими клетками под воздействием вирусов или других интерфероногенов, выходит из них и связывается со специфическими рецепторами тех же или соседних клеток. Эти рецепторы, представляющие собой ганглиозиды или ганглиозидоподобные вещества, индуцируют внутриклеточный сигнал для синтеза ряда ферментов, в том числе протеинкиназы и эндонуклеазы. Последние активируются в зараженных клетках вирусными репликативными комплексами. При этом эндонуклеаза непосредственно расщепляет вирусную иРНК, а протеинкиназа блокирует инициацию трансляции вирусных белков на рибосомах клетки-«хозяина». В конечном итоге действие этих ферментов приводит к угнетению репродукции вирусов.

Таким образом, интерферон действует посредством регуляции синтеза нуклеиноных кислот и белков, активируя синтез ферментов и ингибиторов, блокирующих трансляцию вирусных и РНК. Как правило, интерферон не спасает клетку, уже пораженную вирусом, но предохраняет соседние клетки от вирусной инфекции.



Способность интерферонов вмешиваться в систему регуляции синтеза нуклеиновых кислот и белков клетки обусловливает другие эффекты: антипролиферативный (противоопухолевый) и иммуномодулирующий - способность угнетать синтез антител и реакции ГЗТ и в то же время активировать фагоцитирующие клетки и естественные киллеры.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты