Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антигены бактерий.




Читайте также:
  1. Антигены
  2. Антигены главного комплекса гистосовместимости
  3. Антигены и их свойства.
  4. Антигены, их основные виды и характеристики.
  5. Антигены.
  6. Генетический контроль синтеза факторов патогенности у бактерий.
  7. Жгутики у бактерий. Размеры, форма, взаиморасположение. Механизм движения жгутиков. Ворсинки (фимбрии) и их функции.
  8. Клеточная стенка бактерий. Строение, хим. состав, функции клеточной стенки. Слизистые слои, капсулы и чехлы у бактерий. Их хим. состав и значение.
  9. Клеточные антигены

По расположению в бактериальной клетке выделяют антигены: капсульный антиген - К Ag ,жгутиковый антиген - H Ag , Соматический антиген - O Ag.

О -Аг большинства бактерий представлены термостабильным липополисахаридно -полипептидным комплексом; у грамотрицательных бактерий О -Аг представляет эндотоксин.

Н-Аг представлен термолабильным белком флагеллином.

К-Аг большинства бактерий имеют полисахаридную природу. По чувствительности к температуре К-Аг подразделяются на А-, В- и L-антигены. Наиболее термостабильными являются А-Аг, выдерживающие кипячение более 2 часов. В-Аг выдерживают нагревание при температуре 60°С в течение часа, а L-Аг разрушаются при нагревании до 60°С.

Для идентификации выделенных микроорганизмов в лаборатории применяют внутривидовую или внутриродовую дифференциацию микроорганизмов, основанную на различиях в антигенной структуре. При этом символически отображают антигенную структуру бактерий в виде антигенной формулы. Например, антигенную формулу одного из сероваров E. coli, вызывающую колиэнтериты у детей раннего возраста обозначают как О55:К5:Н21 (серовар, относящийся к серогруппе О55).

Рис.2. Антигены бактерий: О-антиген (3 - клеточная стенка); Н-антиген (7 - жгутик); К-антиген (2 - капсула).

Антигены вирусов.В каждом вирионе любого вируса содержатся различные антигены. Одни из них являются вирусспецифическими. В состав других антигенов входят компоненты клетки хозяина (липиды, углеводы), которые включаются в его внешнюю оболочку. Антигены простых вирионов связаны с их нуклеокапсидами. По своему химическому составу они принадлежат к рибонуклеопротеидам или дезоксирибонуклеопротеидам, которые являются растворимыми соединениями и поэтому обозначаются как S-антигены (solutio - раствор). У сложноорганизованных вирионов одни антигенные компоненты связаны с нуклеокапсидами, другие - с гликопротеидами внешней оболочки. Многие простые и сложные вирионы содержат особые поверхностные V-антигены - гемагглютинин и фермент нейраминидазу.

 

Рис.3. Антигены вируса гриппа (слева) и вируса гепатита В (справа)

Антигены главного комплекса тканевой (гисто) совместимости.

Помимо антигенов, свойственных всем людям и групповых антигенов, каждый организм обладает уникальным набором антигенов, свойственных только ему самому. Эти антигены кодируются группой генов, находящихся у человека на 6 хромосоме, и называются антигенами главного комплекса тканевой совместимости и обозначаются МНС-антигены (англ. Major histocompatibility complex). МНС-антигены человека впервые были обнаружены на лейкоцитах и поэтому имеют другое название - HLA (Human leucocyte antigens). МНС-антигены относятся к гликопротеинам и содержатся на мембранах клеток организма, определяя его индивидуальные свойства и индуцируют трансплантационные реакции, за что они получили третье название - трансплантационные антигены. Кроме того, МНС-антигены играют обязательную роль в индукции иммунного ответа на любой антиген.



Белки I класса находятся на поверхности практически всех клеток организма. Антигены I класса обеспечивают представление антигенов цитотоксическим CD8+-лимфоцитам, а распознавание этого антигена антигенпредставляющим клеткам другого организма при трансплантации приводит к развитию трансплантационного иммунитета.

МНС-антигены II класса находятся преимущественно на антигенпредставляющих клетках - дендритных, макрофагах, В-лимфоцитах. Основная роль в иммуногенезе антигенов II класса - участие в представлении чужеродных антигенов Т-хелперным лимфоцитам.



 

 

Рис.4. Антигены главного комплекса гистосовместимости .

Антигены главного комплекса гистосовместимости I класса представляют антиген (темно-синий круг)Т-киллерам, антигены II класса представляют антиген Т-хелперам ( рис 4.).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты