Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исковая давность




Читайте также:
  1. VII.3.2) Защита и давность владения.
  2. Безрисковая зона - область, в которой ожидаются нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).
  3. Вопрос. Классификация вещей, владение, держание, приобретательская давность по римскому праву,
  4. Давность привлечения к уголовной ответственности
  5. Давность привлечения к уголовной ответственности. Приостановление течения давностных сроков.
  6. Инновационными являются информационные (компьютерные) технологии, поисковая (исследовательская) деятельность, диалоговое (интерактивное) обучение.
  7. Исковая давность
  8. Исковая давность
  9. Исковая давность и отказ в иске

Понятие исковой давности.Иск — это требование о прину­дительной защите нарушенного или оспариваемого права, предъявленное в суд в установленном законом порядке. Строго



Глава 7. Гражданское право


§ 8. Исковая давность



 


говоря, лицо в любом случае, когда ему кажется, что его право нарушено, может обратиться в суд за защитой. Однако не все­гда это лицо может получить такую защиту. Для того чтобы вы­играть дело, истцу необходимо соблюсти многие условия, пре­одолеть многие препятствия. Одним из таких препятствий мо­жет стать исковая давность.

Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права по иску лица, в течение которого истец может твердо рассчиты­вать на помощь государства.

Зачем нужно установление определенных сроков защиты права?

1. Принудительная защита связана с применением мер госу­
дарственного принуждения по отношению к ответчику, которо­
го нельзя держать сколь угодно долго под страхом применения
таких мер.

2. Ситуация, когда управомоченное лицо очень долго не
предъявляет иск, свидетельствует о том, что оно не очень-то и
заинтересовано в обретении защиты своего права.

3. С течением времени происходят утрата и искажение мно­
гих доказательств: исчезают документы, свидетели забывают
ход событий и т. п., в связи с чем возможность доказывания
права становится проблематичной.

Что практически означает истечение срока исковой давно­сти? Это автоматически не ведет к невозможности обретения защиты у суда. Дело в том, что требования о защите нарушен­ного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применя­ется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Таким образом, если такого заявления не будет сделано (например, ответчик забыл об истечении сро­ка или он намерен выиграть дело, не ссылаясь на срок исковой давности), суд рассмотрит дело по существу так, как будто бы срок и не истек. Однако истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является ос­нованием к вынесению судом решения об отказе в иске.

И все же истечение срока исковой давности не означает ут­рату самого права, которое необходимо защитить. Поэтому должник, исполнивший обязанность по истечении срока иско­вой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя




бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истече­нии срока давности.

Исковая давность не распространяется на требования:

1) о защите личных неимущественных благ и других немате­риальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

2) вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

3) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью
гражданина;

4) собственника или иного владельца об устранении всяких
нарушений права собственности" или иного вещного права и др.

Сроки исковой давности и их исчисление.Общий срок иско­вой давности устанавливается в три года. Сроки исковой дав­ности и порядок их исчисления не могут быть изменены согла­шением сторон, поэтому сокращенные сроки исковой давности могут устанавливаться только законом.

Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо уз­нало или должно было узнать о нарушении своего права. Исте­кает срок в соответствующие месяц и число последнего года срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Часом истечения срока считается момент, когда суд прекращает принимать исковые заявления по распи­санию работы канцелярии.



Иногда случаются такие ситуации, когда лицо по объектив­ным причинам не имеет возможности предъявить иск в суд. В тех случаях, когда закон признает их особо уважительными, течение срока исковой давности приостанавливается. Приоста­новление течения срока исковой давности означает, что время существования обстоятельства, признаваемого законом как ос­нование для приостановления срока, не засчитывается в срок исковой давности. После того как указанное обстоятельство от­падает, течение срока продолжается, часть срока, истекшая до наступления обстоятельства, включается в срок исковой давно­сти, причем оставшаяся часть срока не может быть меньше шести месяцев.

Течение срока исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовала непреодолимая
сила;

2) если истец или ответчик находился в составе Вооружен­
ных Сил РФ, переведенных на военное положение;


Глава 7. Гражданское право

3) в силу установленной на основании закона Правительст­
вом РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия закона или иного пра­
вового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Данные обстоятельства послужат основанием для приоста­новления срока только в том случае, если они возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности.

Закон предусмотрел возможность перерыва срока давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в но­вый срок. К обстоятельствам, прерывающим течение срока ис­ковой давности, относятся следующие:



1) предъявление иска в установленном порядке. Однако иск
должен быть принят к рассмотрению судом, т. е. исковое заяв­ление должно быть подано дееспособным лицом, дело должно
быть подсудно суду и т. д., в противном случае исковая дав­ность не прервется;

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельству­
ющих о признании долга (например, частичная уплата, просьба
об отсрочке платежа и др.).

В исключительных случаях, когда суд признает уважитель­ной причину пропуска срока исковой давности по обстоятель­ствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, бес­помощное состояние, неграмотность и т. п.), возможны вос­становление пропущенного срока и соответственно защита нарушенного права. Однако причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности.

 

§ 9. Право собственности: понятие и его содержание

Понятие собственности и права собственности.Термин «соб­ственность» является довольно многозначным: под ним пони­мают имущество, отношения, право собственности.

1. Состояние присвоенности означает принадлежность мате­риальных благ одним лицам, в то время как для других они яв­ляются чужими.

2. Отношения собственности — это прежде всего отношения
между человеком и вещью. Собственник относится к матери­
альным благам, как к своим. Поэтому собственник несет бремя


§ 9. Право собственности: понятие и его содержание 417

собственности: заботится о вещи, производит ее ремонт, охра­няет и т. п.

3. Отношения собственности — это и отношения между людьми по поводу материальных благ. Собственник отстраняет посторонних от использования имущества и потому делает с ним все, что ему угодно, разумеется, с некоторыми ограниче­ниями.

Существование экономических отношений собственности невозможно без закрепления права собственности, обеспечи­ваемого с помощью принудительной силы государства. Все от­расли права так или иначе регулируют отношения собственно­сти. Гражданское право закрепляет лишь некоторую их часть. Отношения собственности можно условно разделить на дина­мические, т. е. такие, которые связаны с переходом имущества от одних лиц к другим, и статические, которые не связаны с переходом имущества. Отношения динамики регулируются обязательственным правом (подотраслью гражданского права), а отношения статики — в основном правом собственности.


Рис. 7.5. Содержание права собственности

Право собственности в объективном смысле— это совокуп­ность правовых норм, регулирующих отношения принадлежно­сти имущественных благ, возможности владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также правовые средства защиты прав собственника {рис. 7.5).


 

Глава 7. Гражданское право

Право собственности в субъективном смыслеесть мера воз­можного поведения лица, выраженная в праве собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Действительно, вряд ли можно исчерпывающим образом ответить на вопрос, что может сде­лать собственник со своим имуществом: использовать его по прямому назначению, хранить, уничтожить, продать и т. д. Та­ким конкретным возможностям нет числа. Законодателю труд­но урегулировать каждый вариант поведения в отношении иму­щества в отдельности.

Поэтому такие конкретные возможности для целей правово­го регулирования объединены в три группы, каждая из которых называется правомочием:правомочие владения, правомочие пользования, правомочие распоряжения.

Правомочие владения. На заре человечества под владением понимали фактическое обладание вещью, нахождение ее в ру­ках. Однако довольно скоро стала ясна ограниченность такого подхода. Например, владелец вклада в банке не обладает фак­тически этими деньгами, однако он всегда может рассчитывать на эту сумму. Поэтому впоследствии под владением стали по­нимать нахождение вещи в хозяйстве владельца (например, имущество числится на балансе юридического лица).

Владение может быть законным, или титульным (титул — предусмотренное законом основание владения), и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовест­ное, т. е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что владеет имуществом без достаточного основания, и на недобро­совестное, когда владелец знал или мог знать об этом (напри­мер, при скупке краденого, при присвоении найденного клада).

Правомочие пользования. Это возможность эксплуатации, ис­пользования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.

Правомочие распоряжения. Это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принад­лежности, состояния, назначения и т. п. Так, собственник мо­жет продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и др.

Эти правомочия по отдельности, попарно, а иногда и вся триада в целом могут принадлежать и лицу, не являющемуся


§ 9. Право собственности: понятие и его содержание 419

собственником имущества. Так, наниматель жилого помещения у государства в определенных границах может владеть, пользо­ваться и распоряжаться имуществом. Отличие собственника от других владельцев заключается в том, что у собственника эти три правомочия представлены в наибольшем объеме, в то вре­мя как у других владельцев эти правомочия производны от пра­вомочий собственника и потому ограничены. Только собствен­ник может по своему усмотрению владеть, пользоваться и рас­поряжаться имуществом.

Это, однако, не означает, что собственник может делать с имуществом все, что угодно. Закон устанавливает границы права собственности. Так, собственник не может совершать в отноше­нии имущества действия, противоречащие закону, иным право­вым актам, действия, нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Например, лицо не вправе уничтожать имущество общеопасным способом (например, сжечь свой дом, стоящий посреди деревни). Кроме того, собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, т. е. гибели вещи без чьей-либо вины, а, например, по причине по­жара, возникшего в результате удара молнии, и т. п.

Формы собственности.В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муни­ципальная и иные формы собственности. Однако совсем недавно категория формы собственности имела серьезное юридическое значение, так как каждая форма имела свой особый правовой режим. Так, объем правомочий государства по владению, поль­зованию и распоряжению имуществом был гораздо шире прав, которыми обладали граждане. С признанием равенства форм собственности эта категория потеряла юридическое значение и превратилась в экономическую, означающую особый способ присвоения материальных благ: индивидуальный, коллектив­ный, государственный, смешанный. Кстати, с юридической точки зрения смешанная собственность — абсурд: это или об­щая долевая собственность, или вообще собственность вновь образуемого юридического лица.

Однако, строго говоря, абсолютного равенства форм собст­венности не существует, да и вряд ли оно когда-либо будет до­стигнуто. Ролью государства в обществе предопределено, что только оно может иметь в собственности определенное имущест­во (например, военную установку «Град»). На самом деле речь



 


Глава 7. Гражданское право


§ 10. Приобретение и прекращение права собственности



 


идет не о равенстве форм собственности, а о равенстве прав субъ­ектов собственности, участвующих в имущественном обороте.

Право собственности и интеллектуальная собственность.Ин­теллектуальная собственность — это весьма условный термин, так как по сути никакой собственности здесь не возникает, а речь идет о категории исключительных прав на результаты ин­теллектуальной деятельности. Дело в том, что объектом право­вого регулирования здесь выступают отношения, возникающие по поводу неких идей нематериальных субстанций, неких об­разов, которые просто невозможно регулировать с помощью права собственности (подробнее см. гл. 10 и 11 настоящего учебника).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты