Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, виды и исполнение обязательств




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  3. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  4. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  5. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  6. Адвокатура: понятие, история развития и
  7. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  8. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  9. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  10. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.

Обязательство — это гражданское правоотношение, в силу ко­торого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имуще­ство, выполнить работу, уплатить деньги и т. п. — либо воздер­жаться от определенного действия, а кредитор имеет право требо­вать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства представляют собой типичные относитель­ные правоотношения, так как лицу противостоит не неопре­деленный круг лиц, а конкретный субъект — контрагент в обязательстве. Предмет обязательств чаще всего составляют реальные, конкретные действия: оказание услуг, передача имущества и т. д. Сущность обязательства состоит в обязании конкретного лица к определенному поведению.

Содержание обязательства складывается из прав требования и обязанностей (долгов). Соответственно управомоченное ли­цо называется кредитором (от лат. credo — верю, веритель, лицо, доверяющее своему контрагенту), а обязанное лицо — должником.


 


Глава 7. Гражданское право

Обязательства возникают из оснований, предусмотренных законом, а также из действий граждан и юридических лиц:

1) из договоров, т. е. соглашений, двух или более лиц об ус­тановлении, изменении гражданских прав и обязанностей;

2) из односторонних сделок, т. е. действий, направленных
на установление, изменение гражданских прав и обязанностей,
для совершения которых в соответствии с законом или согла­шением сторон необходимо и достаточно выражения воли од­ной стороны (например, завещание);

3) из актов государственных органов и органов местного са­моуправления (решение о предоставлении жилой площади в
доме государственного жилищного фонда);

4) из судебного решения, установившего гражданские права
и обязанности;

5) вследствие причиненного вреда;

6) вследствие неосновательного обогащения;

7) вследствие других событий, поступков и действий, с кото­рыми закон связывает возникновение гражданских прав и обя­занностей.

Виды обязательств.Обязательства (рис. 7.8) подразделяются:

Рис. 7.8. Виды обязательств

1) на регулятивные (т. е. возникающие из правомерных дей­ствий) и охранительные (т. е. возникающие из фактов правона­рушений и направленные на восстановление имущественного
состояния потерпевшего);



2) взаимные, когда у каждой стороны есть определенные
права и обязанности, и односторонние, когда у одной стороны
есть только права, а у другой — обязанности;


§ 13. Понятие, виды и исполнение обязательств 435

3) главные и дополнительные (акцессорные). Акцессорными
считаются такие обязательства, которые существуют для обес­печения главных (теряют без них смысл, а потому следуют их
судьбе, например прекращаются при прекращении главного
обязательства);

4) регрессные, т. е. такие обязательства, которые возникают в
результате исполнения основного обязательства за третье лицо.
Так, юридическое лицо выплачивает сумму ущерба пешеходу,
сбитому водителем, состоящим с организацией в трудовых от­ношениях. Однако, в свою очередь, возникает регрессное обя­зательство работника возместить организации убытки;

5) личного характера, т. е. такие обязательства, которые тес­но связаны с личностью кредитора или должника, а потому не
допускают правопреемства (например, обязательства по напи­санию научной работы).

Субъекты обязательств. Вреальной действительности воз­можны отклонения от ^классической конструкции обязательст­ва, в котором участвуют один кредитор и один должник.



1. Допускается множественность лиц на любой стороне обя­зательства:

а) законом может быть предусмотрена солидарная обязан­ность (когда кредитор может потребовать исполнения от любо­го из солидарных должников в полном объеме или в части) и солидарное требование (когда любой из кредиторов вправе предъявить к должнику требования в полном объеме);

6) в субсидиарных обязательствах участвует третье лицо,
вступающее в правоотношения при неисполнении обязанности
основным должником;

в) долевая обязанность — это все случаи множественности лиц на любой из сторон обязательства, когда законом не преду­смотрены солидарное или субсидиарное обязательства или тре­бования. В данном случае каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан испол­нить обязательства в равной доле с другими.

2. Обязательства с участием третьих лиц классифицируются
следующим образом:

а) обязательство в пользу третьего лица — обязательство, в котором контрагенты создают право для третьего лица. Третье лицо, обладая правом, может осуществить его самостоятельно. Если третье лицо откажется от осуществления этого права, пер-



Глава 7. Гражданское право


§ 14. Исполнение и обеспечение обязательств



 


воначальныи кредитор по общему правилу может осуществить его сам;

б) обязательства с исполнением третьему лицу. В данном
случае третье лицо не приобретает право требования исполне­ния обязательства от должника, однако такое исполнение, бу­дучи надлежащим, прекращает обязательство между должником
и кредитором;



в) возложение исполнения обязательства на третье лицо.
Иногда кредитору безразлично, кто исполнит ему обязательство
(например, уплатит деньги). В этом случае должник может пе­реложить исполнение обязательства на третье лицо, а кредитор
будет обязан принять такое исполнение. В некоторых случаях
третье лицо может исполнить обязательство по собственной
инициативе.

Перемена лиц в обязательстве. Вреальной жизни бывает так, что у кредитора возникает необходимость в передаче своих прав другому лицу (например, у него есть акции, но неожидан­но появилась потребность в деньгах). В этом случае речь идет об уступке требования (цессии).

Иногда права требования переходят к другому лицу на осно­вании закона (например, при наследовании). Для перехода прав требования к другому лицу не требуется согласия должни­ка, однако тот должен быть об этом уведомлен. Прежний кре­дитор отвечает лишь за действительность обязательства, но не за его исполнение. Должник вправе выдвигать против требова­ния нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора (например, истечение срока давно­сти).

Случаются также ситуации, когда кредитор не заинтересован в фигуре должника. В этом случае возможна замена должника, называемая переводом долга. Перевод долга осуществляется лишь при наличии на это согласия кредитора. Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, ос­нованные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Уступка требования и перевод долга не применяются в от­ношении обязательств личного характера, т. е. таких, которые неразрывно связаны с личностью кредитора или должника (алиментные обязательства, обязательства по возмещению вре­да, причиненного жизни или здоровью).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты