Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита права собственности. Важной отличительной чертой отношений собственности яв­ляется то, что они обладают абсолютной защитой




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Continued protection 8. длительная защита
  3. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Группа C - дискреционная защита.
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Важной отличительной чертой отношений собственности яв­ляется то, что они обладают абсолютной защитой, т. е. защища­ются против всех и каждого, нарушившего право собственности.


Иногда возможно косвенное нарушение права собственно­сти. Например, лицо, которому собственник передал имущест­во по договору (арендатор, хранитель и т. д.), отказывается его вернуть. В данном случае мы имеем дело с обязательственными отношениями, которые обладают относительной защитой, т. е. защищаются лишь против контрагента по договору. Поэтому в данном случае применяются не вещно-правовые способы за­щиты, а обязательственные.

В принципе можно представить разнообразные нарушения права собственности:

1) собственник, не вступая в обязательственные отношения,
лишился владения вещью, которая находится в чужом незакон­ном владении;

2) собственник не лишился владения вещью, но кто-то пре­пятствует пользованию этой вещью;

3) имущество собственника повреждено или испорчено про­тивоправными действиями другого лица;

4) лицо, получившее имущество по договору, отказывается
его вернуть собственнику и т. д.

Нас, однако, интересуют только два первых случая, так как только тогда права собственника защищаются вещно-правовыми способами (для остальных ситуаций предусмотрена обяза­тельственно-правовая защита). Соответственно закон преду­сматривает два способа защиты права собственности.

Виндикационный иск — это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.

Вданном случае имущество выбыло из владения собствен­ника помимо его воли, т. е. в отношении этого имущества с не­законным обладателем не был заключен договор. Например, вещь была украдена, а собственник вдруг увидел ее у какого-нибудь лица. Ответчиком по данному иску является лицо, вла­деющее имуществом без надлежащего титула, т. е. незаконно, независимо от виновности.

Однако с помощью виндикационного иска можно истребо­вать только индивидуально-определенные вещи, т. е. такие, ко­торые как-то выделяются из массы однородных вещей. Дело в том, что в суде собственник должен доказать свое право собст-



Глава 7. Гражданское право


§ 13. Понятие, виды и исполнение обязательств





 


венности, что невозможно сделать в отношении вещей, опреде­ленных родовыми признаками. Поэтому нельзя виндицировать деньги, ценные бумаги на предъявителя и т. п., если только они надлежащим образом не индивидуализированы. Ответчик в данном случае не должен доказывать ничего, так как в его пользу говорит сам факт обладания вещью.

В каких случаях суд удовлетворяет требования истца?

Прежде всего необходимо выяснить, каким приобретателем является незаконный владелец: добросовестным или недобро­совестным. Добросовестным приобретателем признается лицо, которое не знало и не могло знать, что приобретает имущество у лица, которое не имело права его отчуждать. Таким призна­ется, например, приобретатель аудиотехники в магазине за обыкновенную цену, не подозревающий, что вещь может быть украдена.

Недобросовестным приобретателем считается лицо, которое знало или должно было знать о том, что приобретает вещь у лица, которое не имело права ее отчуждать (похититель вещи, скупщик краденого, лицо, купившее вещь по очень маленькой цене, и т. п.). У недобросовестного приобретателя можно ис­требовать вещь в любых случаях.



Если судом установлена добросовестность владения чужой вещью, он выясняет, как поступила вещь во владение незакон­ному владельцу: возмездно или безвозмездно. В случае безвоз­мездного приобретения (в порядке наследования, дарения) вещь подлежит возврату собственнику. Ситуация, когда добро­совестный незаконный владелец приобрел вещь за встречное предоставление (возмездно, например, по договору купли-про­дажи), представляет самый трудный случай, так как, удовле­творяя требования одного, суд нарушает интересы другого. В данном случае если имущество выбыло из владения собст­венника не по его вине (было утеряно, похищено), то оно под­лежит возврату.

Если же оно выбыло из владения собственника по его воле, оно остается у добросовестного приобретателя. Так бывает, на­пример, когда арендатор, хранитель вопреки договору продает имущество. В этом случае указывается на упречность выбора контрагента, на то, что собственник виновен в ошибочном вы­боре. Лицо, чьи интересы были нарушены, обладает правом регрессного требования к продавцу.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты