Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕЕ ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  3. I Цели и задачи изучения дисциплины
  4. I. Задачи настоящей работы
  5. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  6. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  7. I. Цели и задачи проекта
  8. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  9. II. Методы искусственной детоксикации организма
  10. II. Методы несанкционированного доступа.

 

История психологии – это особая отрасль научного знания, имеющая собственный предмет, который нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки.

Научная психология изучает факты, механизмы и закономерности той формы жизни, которую обычно называют душевной или психической.

Обыденные представления о различиях между людьми складываются у нас с малых лет и обогащаются по мере накопления жизненного опыта, т.е. здесь мы имеем дело с житейскими представлениями о психике.

Однако житейскую мудрость следует отличать от научного знания.

Предметом психологии выступает психика живых существ во всем многообразии ее внешних и внутренних проявлений; корреляции между этими проявлениями и процессами в ЦНС; обусловленность психики социальными отношениями субъекта, роль его личностных качеств. Все эти и другие психические феномены подчинены определенным закономерностям, открыть которые, призвана научная психология.

У истории психологии свой предмет. Эта наука изучает в исторической перспективе исследовательскую деятельность тех, кто добывает научное знание о психике. На основе анализа различных подходов к пониманию ее природы, функций и ее генезиса история психологии определяет закономерности формирования и развития взглядов на психику. Эта деятельность по исторической реконструкции прошлого науки имеет определенные закономерности.

Поскольку знания являются продуктом умственной работы, история психологии обычно выступает как история научно-психологической мысли. Научное познание отличается от других способов познания психической жизни (в религии, в искусстве, в сфере житейской мудрости). Наука выступает перед нами обычно в виде различных формул, таблиц, выводов из наблюдений и экспериментов.

История психологии как особая отрасль знания имеет свои специфические задачи. Перечислим главные из них.

Имеется определенная последовательность в смене типичных «формаций» научного мышления. Закономерности этой смены (преобразования одних категорий и понятий в другие) изучаются историей психологии. Отсюда ее первая уникальная задача – изучить закономерности развития знаний о психике. Вторая задача – раскрыть взаимосвязь психологии с другими науками, от которых зависят ее достижения. Третья задача – выяснить зависимость зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста, от идеологических влияний на научное творчество, т.е. от запросов общества. Четвертая задача – изучить роль личности, ее индивидуального пути в становлении самой науки.



Реализация поставленных задач требует и соответствующих методов исследования. Исходя из предмета истории психологии, они отличаются от таковых в общей психологии. При этом некоторые из методов и методик заимствованы из смежных дисциплин: гражданской истории, философии науки, социологии.

К основным методам, используемым в истории психологии можно отнести следующие:

- историко-генетический. Данный метод позволяет изучить опыт прошлого, основываясь на логике развития науки в определенный исторический период;

- историко-функциональный. Использование данного метода связано с анализом преемственности высказываемых идей;

- биографический. Делается попытка прояснить причины и условия формирования тех либо иных взглядов ученого на природу психического;

- метод систематизации научных высказываний;

- методы категориального анализа. Они связаны с учетом социально-исторических условий, которые определяют появление и развитие научной школы, а также рассматривают логику развития теории. Позволяют исследовать наличие детерминант (когнитивный стиль, оппонентский круг и др.), которые обусловливают появление значимых для психологии идей.



Перед психологами возникает множество вопросов, касающихся истины о человеческой природе, и ответы на них были самыми различными на протяжении многих веков. Изучение этих мнений дает основание полагать, что в работе научной мысли имеется несколько главных и устойчивых способов и принципов объяснения. Есть прочные, постоянные (инвариантные) стержни, на которых держатся различные теоретические конструкции. Среди этих стержней особое значение имеет принцип детерминизма, или причинности.

Термин детерминизм означает, что объяснить явление, – значит, открыть факторы, которые его порождают и определяют. Научное знание – это, прежде всего, знание причин. Благодаря такому знанию наука, как говорил И.П. Павлов, отличается «предсказанием и властностью».

Идея детерминизма сильна тем, что предполагает определенную закономерность хода событий. Они возникают и сменяют друг друга не хаотически и произвольно, но только под действием факторов, которые доступны разумному объяснению и опытной проверке.

Мысль является научной в тех пределах, в каких компасом для нее служит принцип детерминизма. Это хорошо понимали древние психологи (всеобщий детерминизм – Гераклит, Демокрит и др.). Наши современные взгляды на механизм возникновения ощущений гораздо сложнее. Однако принцип причинности остался в науке неизменным.

В то же время причинность вовсе не означает пассивный и безразличный характер самой психики. Дело в том, что психика, в свою очередь, оказывается при определенных условиях могучим причинным фактором. Это хорошо объяснил великий древнегреческий философ Аристотель, отвечая на вопрос о нравственности и безнравственности. В данном случае речь шла о целевом детерминизме.



В дальнейшем возникали новые формы причинного объяснения психики. Так, в Новое время (с ХVII в.) организм стали рассматривать в качестве особого, независимого от бестелесной души механизма. Так появилась новая форма детерминизма, которая дала психологии ряд важных теорий, в частности, теорию рефлекса как машинообразной реакции на внешний импульс (механистический детерминизм – Р.Декарт и др.). Но сознание и воля, как истинно человеческие психические силы, не умещались в эту схему и потому оставались вне научного объяснения.

Крутой поворот в трактовке детерминизма связан с появлением в середине ХIХ столетия учения Ч. Дарвина. Он доказал, что нельзя понять поведение организма вне его наследственности, изменчивости и естественного отбора, вне приспособления к среде, в которой он должен выжить. Это создало еще одну форму объяснения психики с позиций детерминизма (биологический детерминизм). Сознание стало рассматриваться как важный инструмент управления поведением, благодаря которому происходит адаптация организма к среде.

На этом развитие принципа детерминизма не завершилось. Существует особая форма детерминации явлений сознания, обусловленная зависимостью человека от действия социальных сил. Много нового внесла в принцип детерминизма современная научно-техническая революция. Прежде всего, это связано со способностью машин (компьютеров) выполнять те интеллектуальные операции, которые раньше считались атрибутом лишь человеческого мозга. На этом этапе возникает психологический детерминизм. Он основан на идее развития психики при активном взаимодействии внешнего и внутреннего.

Мы можем сделать вывод о том, что детерминизм – основной объяснительный принцип психологии – претерпел на протяжении столетий коренные изменения. Глубокие преобразования испытали и другие принципы и категории психологии.

Большое значение имеет также и принцип системности. Суть данного принципа заключается в описании и объяснении основных видов связей между разными сферами психического. При этом за счет этих внутренних связей отдельные психические явления образуют целостную систему, обладающую новыми свойствами. Изучение этих связей и их свойств имеют длительную историю в психологии. Принцип системности находится в соответствии с принципом детерминизма.

Третий принцип – принцип развития означает, что психика развивается и, следовательно, необходимо исследовать закономерности ее генезиса, его видов, стадий и движущих сил.

Согласно данному принципу, можно выделить два вида психического развития: филогенетическое (развитие в процессе становления человеческого рода) и онтогенетическое (индивидуальное развитие в процессе жизни). Кроме этого, выделяются различные стороны психического развития: развитие личности, социальное развитие, развитие интеллекта, которые также имеют свои этапы и закономерности.

Еще одним их ключевых вопросов, имеющихся в истории психологии и разрешение, которого выступает весьма выпукло, является вопрос о соотношении психического и физического, телесного и духовного. При этом ответ на данный вопрос осуществляется по нескольким направлениям. Одно из таких направлений – монизм. В такой ситуации выбирается какая-либо первооснова – либо материалистическая, либо идеалистическая, являющаяся сущностью и физического, и духовного. Кроме этого, существует также и теория психофизического параллелизма (Р.Декарт и др.), которая подтверждает отсутствие единой субстанции и наличие двух различных субстанций.

Современные ученые придерживаются монистической концепции. Интереснейшей теорией выступает теория К.Прибрама (совокупность современной физики, нейрологии и психологии). В ней доказывается возможность работы головного мозга человека по принципу голограммы.

Исследования ученых показали, что на развитие психологии как науки влияет несколько факторов, как объективных, так и субъективных.

Одним из ведущих объективных факторов выступает фактор – логики развития психологических знаний. Данный фактор указывает на то, какова логика изменения предмета психологии, где и какие школы и направления возникали и почему, что характерно развитию категориального аппарата. В истории психологии есть еще два других фактора. Они более субъективны. К ним относятся: 1) социальная ситуация развития науки и 2) особенности личности конкретного ученого. Данные факторы менее измеримы и более субъективны при их интерпретации.

Не менее важным является и вопрос о том, каким образом шло развитие и становление категориального строя науки, т.е. тех постоянных проблем (инвариант), которые являлись основой науки на всем протяжении ее развития. К ним можно отнести следующие: мотив, образ, деятельность, личность, общение, переживание.

Через предмет истории психологии мы стараемся узнать, как изменялись из века в век знания людей о самих себе, о своей психике; выяснить, почему и по каким законам они изменялись. Наши нынешние знания – тоже продукт истории. Пройдет немного времени, и они станут другими. Но как бы они ни менялись, то, что в них соответствует истине, останется и будет сохранено следующими поколениями, так же как сохранились достижения Аристотеля, Декарта и многих других. Незримая цепь связывает сменяющие друг друга поколения. Своим коллективным трудом, передавая своего рода эстафету, они достигают в данную конкретную эпоху вершины мысли – вершины, овладев которой, новые поколения ученых устремляются дальше.

История – это память науки. Человек, лишившись памяти, становится существом мгновения. Его настоящее безвозвратно исчезает в прошлом и мертво для будущего. Благодаря знанию истории, мы способны приобщиться к богатствам опыта прежних поколений искателей истины о психическом мире человека.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты