Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка материально-производственных запасов (МПЗ)




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. III. Бактериологическая оценка молока.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. А) оценка деятельности ЖК

Активы стоимостью менее 40000руб. могут отражаться в составе МПЗ.

Оценка материально-производственных запасов осуществляется двумя методами:

1. Метод учета по фактической себестоимости.

2. Метод твердых учетных цен.

При приобретении материалов за плату их фактическая себестоимость складывается из всех затрат на приобретение. Фактические затраты включают:

- суммы ,уплаченные поставщикам в соответствии с договором;

- суммы, уплаченные другим организациям за информационно-консультативные услуги, связанные с приобретением запасов;

- таможенные пошлины;

- транспортно-заготовительные расходы и др.;

- проценты по кредитам банка, используемых для приобретения МПЗ.

Отражение в учете процентов по кредитам взятым на приобретение МПЗ:

1.Могут включаться в фактические затраты.

2.Проценты учитываются в составе операционных расходов.

Определить фактическую себестоимость приобретаемых запасов от различных поставщиков сразу возможно только при ограниченной номенклатуре потребляемых запасов, поэтому текущий учет запасов чаще ведут по учетной стоимости, то есть по средне-покупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др.

Учетная цена материальных запасов представляет собой себестоимость приобретения (заготовления), которая определяется самой организацией по сложившемуся уровню покупных цен с добавлением расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку и т п. По окончании месяца стоимость материалов, списанных в производство и на издержки обращения, доводится до фактической через отклонения или транспортно-заготовительные расходы. Процент транспортно-заготовительных расходов данного вида материалов определяется из отношения суммы остатков этих расходов на начало месяца и текущих расходов за месяц к сумме остатков материалов.

Суммирование транспортно-заготовительных расходов к стоимости материалов по твёрдым учётным ценам формирует фактическую себестоимость заготовленных материалов.

Если организация применяет твёрдые учётные цены, то в процессе списания материалов на производство или иные цели возникает необходимость доведения их до фактической себестоимости. В конце месяца считают сумму отклонений, относящихся к стоимости израсходованных материалов.



Не поступившие до конца месяца материалы, но стоимость которых покупатель оплатил, рассматриваются в учёте как материальные ценности, находящиеся в пути, а если ценности поступили без сопроводительных документов, такие поставки называются неотфактурованными.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты