Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие №31




Г. Группа №___

Программное содержание.

В игровой форме закреплять знания детей о характере музыки, ее выразительных средствах; активизировать и развивать речь детей, образное мышление.

Материал.

Несколько искусственных елочек

Ход занятия

Дети вместе с воспитателем приезжают на занятие на “поезде”. Музыкальный руководитель встречает их.

М.р. Здравствуйте! Как хорошо, что вы приехали на поезде. Хочу предложить вам сегодня отправиться в зимний лес. Хотите? Вот и отлично! Как только зазвучит музыка, мы отправимся в путь.

Звучит мелодия песни “Паровоз” (муз. З. Компанейца, ел. О. Высоцкой 1/ Музыка в детском саду. Вып. 3. М., 1967). дети с воспитателем “въезжают” в зал, двигаются топающим шагом по его периметру. В зале стоит несколько искусственных елочек дети останавливаются с окончанием музыки.

М.р. Вот мы и приехали на лесную полянку (Восхищенно) Как здесь тихо, хорошо! (Глядя на “небо”) Воздушный, легкий снежок кружится в воздухе, порхает, на землю ложится. И музыка звучит также легко, нежно. Давайте и мы, как снежинки, закружимся в легком танце.

Дети под “Вальс” П.И. Чайковского изображают снежинок движения их непринужденные, легкие, образные, выражение лиц соответствует настроению музыки. С окончанием “Вальса” снежинки опускаются на землю.

М.р. Как много снега выпало! А на снегу смотрите, следы! (Изображает удивление) Лисичка наверняка пробежала, зайка скакал, мишка топал. Как же нам точно узнать, где чьи следы? А нам музыка подскажет.

Звучит пьеса “Зайчик” (муз. Е. Тиличеевой). Дети узнают мелодию, начинают прыгать, как зайчики, передавая в движении игровой образ — легкий, веселый, задорной или настороженный.

М.р. Молодцы! Узнали музыку и сразу в зайцев превратились! А как вы догадались, что эта музыка про зайцев?

Дети. Потому, что она легкая, прыгучая, веселая.

М.р. (интригующе). А чьи же это следы? Кто здесь пробегал?

Звучит пьеса “Лиса” (муз. Е. Тиличеевой). Дети не сразу узнают пьесу, потому что она звучала только однажды.

М.р. Молодец, Таня, быстро догадалась, что это легкая, быстрая, веселая музыка про лису. Теперь мы все будем лисичками. Сколько лисичек на нашей полянке! И все они хитрые, ловкие, бегают, хвостиками машут, свои следы заметают. (Меняет голос на низкий) А это чьи следы?

Звучит пьеса “Медведь” (муз. Т. Попатенко). дети сразу узнают музыку и быстро входят в образ. При необходимости музыкальный руководитель подсказывает, что нужно делать.

М.р. Молодцы! Быстро определили, что это следы медведя. А как вы догадались?

Дети. Музыка тяжелая, неуклюжая, как медведь.

М.р. А это кто пробежал по снегу и вспорхнул на веточку?

Звучит пьеса “Птички летают” (муз. Т. Ломовой /1 Музыка и движение: Сб. М., 1981). Дети узнают ее и начинают “летать”.

М.р. Птички летают легко, весело щебечут. Вот они прилетели к елке. Да это же наша маленькая елочка! Давайте встанем вокруг нее в хоровод и споем ей “Елочную песенку”.

Дети, взявшись за руки, поют хорошо знакомую им песню вместе с воспитателем.

М.р. А теперь попляшем, порадуем елочку!

Исполняется “Танец вокруг елки” (по показу воспитателя).

М.р. Замечательно мы погуляли по лесу! А вам понравилось? (Ответы) Очень рада. А помогла нам в этой замечательной прогулке музыка. Вам не хочется возвращаться домой? Но уже пора. Мы еще раз обязательно поедем в лес. А сейчас садитесь в поезд.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты