Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка инвестиционных проектов в условиях инфляции




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. III. Бактериологическая оценка молока.
  9. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  10. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

 

В современных условиях хозяйствования оценка экономической эффективности реализации инвестиционных проектов предполагает учет инфляции. В этом случае инфляция рассматривается как повышение общего уровня цен в экономике в целом или на данный вид ресурса (продукции, услуг, труда).

Наиболее корректной является методика, учитывающая корректировку всех факторов, влияющих на денежные потоки (общая инфляция, инфляция на заработную плату, изменение цен на ресурсы по группам, изменение стоимости основных фондов и др.).

Это трудоемкий расчет с использованием различных индексов, где пересчитываются новые денежные потоки и сравниваются по критерию NPV. Подобные расчеты применяются при реализации крупномасштабных и долгосрочных проектов, где непосредственное участие принимает государство.

На уровне предприятия целесообразно применение упрощенной методики учета инфляции, которая заключается в корректировке коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Формула расчета имеет следующий вид:

 

(26)

 

где y – коэффициент дисконтирования;

j – индекс инфляции;

p – применяемый в условиях инфляции номинальный коэффициент дисконтирования.

Так как – ничтожно малая величина, то ею можно пренебречь в практических расчетах. В этом случае формула примет вид:

 

(27)

 

Вообще говоря, понятие инфляции увязывается с процессом уменьшения во времени реальной покупательной способности номинально равноценных сумм. Особенно заметно влияние инфляции на показатели эффективности проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом, требующих значительных заемных средств и реализуемых с одновременным использованием нескольких валют.

Расчет оценки экономической эффективности инвестиционных проектов осуществляется с помощью двух известных подходов:

1. в действующих ценах;

2. в прогнозных ценах, т.е. с учетом инфляции.

Оценка эффективности в действующих ценах следует проводить на предварительных этапах ТЭО проекта и лишь только применительно к расчетам общей эффективности. В условиях ограниченной информации на предварительном этапе это упрощает подготовку исходных данных и проведение расчетов. На завершающей стадии ТЭО проекта определение экономической эффективности участия в проекте должно проводиться обязательно в прогнозных ценах, т.е. в ценах, отражающих инфляцию на соответствующих шагах расчетного периода.



В связи с этим, для компенсации потерь, связанных с инфляционным обесценением денежных средств, инвестор приемлемую для него норму дохода индексирует на величину инфляционной премии, которая определяется заданными темпами инфляции. Учет инфляции при стоимостной оценке потоков по инвестиционному проекту сводится к расчету этих потоков в прогнозных ценах.

Таким образом, для того чтобы учесть влияние инфляции на показатели экономической эффективности, следует с использованием вычисленных прогнозных цен рассчитать все составляющие денежных потоков по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности в прогнозных ценах. Затем, по рассмотренной выше методике, определить сальдо потока по отдельным сферам деятельности и сальдо суммарного потока, т.е. по проекту в целом.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты