Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка материальной базы уроков




Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  3. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.
  4. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  5. А. Сбор информации и подготовка.
  6. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  7. Анализ задания. Подготовка учащихся к практической работе
  8. Анализ и подготовка ценовой информации
  9. Анализы уроков студентов-практикантов
  10. Аудиторские выводы и подготовка отчетов

Говоря о материальной базе уроков технологии, мы придерживаемся того мнения, что ее подготовка не должна быть излишне обременительной для учителя, учащихся или их родителей ни в матери­альном, ни в каком-либо другом плане; прежде всего в этом вопросе следует исходить из здравого смысла и учитывать реальные возмож­ности и условия. Вместе с тем нельзя и недооценивать эту проблему, поскольку недостаточное внимание к ней иногда сводит на нет все усилия учителя и учащихся; так что соблюдение некоторых разумных требований просто необходимо.

На первом родительском собрании учитель в общих чертах обрисовывает те задачи, которые будут решаться на уроках практического груда в предстоящем учебном году, и предлагает родителям пере­чень материалов и инструментов, которые нужно будет подготовить к началу года. На этом этапе очень важно убедить родителей в том, что уроки труда так же необходимы школьникам для общего образования и развития, как и все остальные, и отметить, что обеспечить ребенка соответствующими материалами и инструментами - это значит соз­дать ему условия для успешной учебной деятельности.

При этом сразу же следует нацелить родителей на то, что какие-то вещи необходимо будет купить, но многие материалы даже не потре­буют денежных затрат, а только лишь некоторого внимания: на уроках будут использоваться природные и различные «бросовые» матери­алы, подготовленные соответствующим образом (лучше всего со­вместно с детьми). На этом же собрании учитель знакомит родителей с правилами собирания и хранения таких материалов.

Стоит заметить, что большинство инструментов, приспособле­ний и материалов, которые будут приобретены для первоклассников, пригодится им на уроках технологии в течение всех лет обучения в начальной школе - так что имеет смысл позаботиться об этом сразу как следует.

Вместе с родителями решается, будут ли материалы и инстру­менты приобретаться на весь класс сообща с помощью родитель­ского комитета или для каждого ученика в индивидуальном порядке. В зависимости от этого определяется и порядок размещения и хране­ния их в кабинете. Для индивидуального хранения на каждого ученика должна быть заготовлена именная папка, которая вмещает необходи­мые рабочие инструменты и материалы на ближайшие уроки.



В другом случае инструменты и материалы к урокам являются об­щими и хранятся в специальном шкафу, с использованием опреде­ленных приспособлений, облегчающих их рациональное размеще­ние: укладок, подставок, ящиков, папок.

Дежурные перед уроком раскладывают все необходимое на сто­лы - тогда дети ничего не будут забывать дома и не будет проблем с подготовкой материальной части уроков.

Материалы, инструменты и приспособления для работы.

Из материалов, которые придется купить, назовем цветную бума­гу, цветной картон и нитки. Нужны будут также небольшие пластмас­совые «Конструкторы». Все остальное не покупается, а заготавлива­ется из подручных материалов. Даже в дополнение к наборам цветной бумаги и картона желательно собирать разноцветные фантики, ста­рые открытки и картинки из журналов: они бывают очень хорошего полиграфического качества, с более разнообразными оттенками цве­тов, чем наборы для рукоделия. На уроках пригодятся также фольга, бусинки, бисер, природные материалы и проч.

Из инструментов, прежде всего, понадобятся специальные ученические ножницы со скругленными концами. Подбирая ножницы, не­обходимо проверить, насколько хорошо они режут бумагу; никаких дополнительных «детских» украшений и прочих изысков на них не должно быть.



Кроме ножниц, будут нужны: линейка, хорошо отточенный карандаш, гладилка или короткая линейка для приглаживания сгибов и складок, клей ПВА и кисточка для клея (лучше всего приобрести плоские щетинные кисти шириной 1-1,5 см), швейные и штопальные иглы с большим ушком; на отдельных уроках могут понадобиться заостренные палочки или спички, при помощи которых легче подвинуть и приклеить на место мелкие детали аппликации. Помимо всего пере­численного с 1 класса желательно также иметь еще один специаль­ный инструмент для предварительного продавливания линий сгибов на плотной бумаге и картоне. В качестве такого инструмента лучше всего использовать старую ручку с исписанным стержнем.

Нужны будут также некоторые дополнительные приспособления: игольницы, подставки для кистей, розетки или баночки для клея (ког­да дети будут работать с клеем ПВА или крахмальным клейстером), подкладные доски для лепки; на каждом столе должна быть подстав­ка для книги; на отдельных уроках понадобятся коробочки для мелких деталей, шаблонов и обрезков бумаги.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты