Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оформление кабинета




Читайте также:
  1. II. Работа над текстом и его оформление
  2. Аппаратурное оформление процесса хроматографии.
  3. Арест имущества должника. Документальное оформление процедурв ареста. Имущество на которое не м.б. обращено взыскание.
  4. Библиографическое оформление самостоятельных работ
  5. Визуальное оформление навигационной структуры
  6. Возможные результаты медиации и их оформление.
  7. Возникновение, оформление и сроки существования патентных прав
  8. Вопрос 39. Формирование и оформление дел
  9. ВОПРОС 4. Формирование и оформление дел
  10. Вопрос 4.3.6. Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет

Если для уроков труда отведен отдельный класс, то ближе к на­чалу учебного года следует позаботиться об обновлении оформле­ния учебного кабинета. Его конкретный вид определяет сам учитель, исходя из образовательных и воспитательных задач и реальных воз­можностей. При этом следует помнить: все, что окружает учеников во время работы, оказывает на них постоянное воздействие и потому должно быть тщательно отобрано.

Долгое время бытовало мнение, что в оформлении кабинета тру­дового обучения должны преобладать материалы сугубо дидактиче­ского толка: таблицы технологических операций и правил безопасной работы и проч. Между тем практика и психологическая теория пока­зывают недостаточную обоснованность такого мнения. Технологии и правила работы с инструментами не являются столь сложными и глу­бокими, чтобы для их усвоения требовалось постоянное восприятие; напротив, очень скоро эти таблицы вообще перестают замечать. Кро­ме того, художественные достоинства таких материалов, как правило, не бывают особенно высокими. Все это говорит о том, что в оформле­нии кабинета подобные таблицы лучше не использовать.

Гораздо больше образовательного смысла несут в себе, скажем, произведения прикладного искусства, интересные в художественном отношении, хорошо и качественно выполненные. С одной стороны, они убедительно демонстрируют детям определенные технологиче­ские требования, а с другой - формируют их художественный вкус, стимулируют зарождение собственных творческих идей. В зависимо­сти от конкретных учебно-воспитательных задач, возможностей шко­лы и даже личных склонностей и предпочтений учителя в оформлении кабинета могут преобладать те или иные материалы, виды работ и направления. Это вполне нормально и позволяет придать помеще­нию индивидуальные черты. Однако основным требованием является высокая художественная ценность этих материалов. Таких работ на должно быть много, чтобы они выглядели не как дидактические по­собия, а именно как произведения художественно-конструкторской мысли. Время от времени их можно заменять новыми.

В кабинете уместны и специальные стенды со сменным содержа­нием. Один из них может быть предназначен для размещения допол­нительной информации (зрительной или словесной) по материалам уже идущих или предстоящих уроков, а другой -для постоянно меня­ющейся экспозиции тех работ, которые ученики создают на занятиях.



Если в классе для таких стендов трудно найти место, то их можно по­местить в рекреации, чтобы у детей была возможность более подроб­но ознакомиться с этими материалами.

К культуре труда относится также и вопрос о подаче детских работ в процессе их итогового просмотра на уроке и особенно на выставках. Ни в коем случае нельзя подавать их в виде «полуфа­брикатов», без обрамления. Каждая композиция должна иметь завер­шенный вид. Иногда бывает достаточно просто наложить работу на лист бумаги другого цвета, чтобы получилась рамка. Это существен­но меняет вид изделия и придает работе более высокую значимость. Нельзя ставить отметку или подпись прямо на композиции; это нужно делать только на оборотной стороне, а для выставки следует заготав­ливать специальные этикетки.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты