Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ задания. Подготовка учащихся к практической работе




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I. Анализ задания
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  8. II. Резолюция 2-й научно-практической конференции ОД CУСТ «Трезвый Юг».
  9. II.2. Деятельностный подход в воспитании учащихся
  10. II.4 Анализ прибыли предприятия

Смысл данного этапа состоит в том, чтобы школьники представ­ляли себе конкретные требования, которые предъявляются к их ра­боте и к изделиям, над которыми предстоит трудиться.

Выше мы уже частично коснулись этого вопроса, от­метив, что содержание и организация подготовки учащихся к прак­тической работе различаются в зависимости от типа урока, степени новизны и сложности задания.

В каких-то случаях на данном этапе достаточно проанализиро­вать задание лишь в самом общем виде и наметить план работы над изделием. На других уроках может потребоваться более детальный анализ, в процессе которого ученики также получат новую информа­цию, необходимую для работы. Как уже было сказано, анализ задания может быть разделен на несколько частей, каждая из которых непо­средственно связывается с практической работой над изделием. Со­держание, формы и методы подготовительной работы и проведения анализа задания зависят также от вида конструирования, которое за­планировано на уроке (этот вопрос рассмотрен во втором парагра­фе третьей главы). На данном этапе ученики могут выполнять эскизы, расчеты, специальные упражнения, требующие активизации конкрет­ных психических процессов (воображения, памяти, мышления), ре­шать задачи и т. п.

Ранее мы также отметили некоторые типичные ошибки, связанные с включением во вступительную беседу не относящегося к содержанию урока материала. Напомним об этом еще раз. Время урока слишком ограничено, а познавательная деятельность является целост­ным процессом, поэтому следует очень тщательно отбирать материал, чтобы не тратить зря времени и не разрушать этой целостности.

Например, следует сказать несколько слов о получившей широкое распространение практике внесения в уроки «элементов игры и зани­мательности». Обычно эти элементы включаются именно в подгото­вительный этап занятия, вероятно, с целью повысить интерес детей к работе. Очень часто учитель начинает вступительную беседу при­мерно такими словами: «Ребята, шла я сегодня утром в школу очень рано, еще никого не было. И вдруг вижу: на ступеньках лежит краси­вый конверт, а на конверте написано: "Ученикам 1 «А» класса"! Посмо­трела кругом - нет никого! Взяла я конверт и принесла вам, ученикам 1 «А». Давайте посмотрим, что там лежит». Далее учитель открывает конверт и достает из него письмо, скажем, от зайчика, или Самоделкина, или что-нибудь в этом роде. В письме к ученикам содержится просьба сделать какое-то изделие (например, елочную игрушку, так как герою «обидно, что его новогодняя елочка совсем не нарядная»). И ученики на призывный вопрос учителя: «Ну что, ребята, сделаем мы для зайчика игрушки?» - дружно отвечают: «Да!» После этого детям предлагается образец игрушки (она может быть абсолютно любой, никак не напоминающей о зайчике), и урок идет своим чередом.



Как оценить подобную подготовительную работу? Как и все остальное в уроке: с точки зрения ее смысла. Дана ли здесь какая-то важная информация, без которой задание осталось бы непонятым? Нет. Может быть, это было обобщение полученных ранее знаний, не­обходимых для предстоящей работы? Тоже нет. Остается, пожалуй, лишь одно объяснение: такое вступление вызывает у учеников инте­рес. Однако и в данном отношении прием сомнителен. Во-первых, он не может срабатывать больше одного раза и действует только на ма­лышей. Во-вторых, у них интерес к этим урокам и так достаточно вы­сокий. Следовательно, это пустая трата времени (вспомним и о том, что надо было заранее заготовить конверт и написать письмо!).



Не менее распространенным приемом «подготовки учеников к работе» являются загадки. Скажем, им предстоит освоить прием симметричного вырезания из бумаги, и учитель выбрал в качестве изделия грибок (симметричные шляпка и ножка). Как только школь­ники заняли места, учитель предлагает отгадать загадки. Например: «Стоит Антошка на одной ножке» и др. После того, как несколько раз в отгадках прозвучит слово «гриб», объявляется, что сегодня на уроке они как раз и будут делать грибок.

Заметим, что загадки в таких случаях обычно не способствуют привлечению внимания детей к тем особенностям предмета, которые потом будут играть существенную роль в его изготовлении. В част­ности, о симметричном устройстве грибка (что будет основным содержанием урока) они ведь не говорят. Следовательно, такой прием в данном случае - это тоже не подготовка к работе. Другое дело, если удастся подобрать такую загадку, которая помогала бы лучше понять задание, тогда она уместна. Например, рассмотрим такой урок. Первоклассники будут изготавливать рыбок; им предстоит передать красивое, упорядоченное расположение чешуек, изображая их с помощью семян растений. Тут важно обратить внимание на особенности образа: много мелких деталей образуют общую поверхность. Загад­ка «У родителей и деток все пальтишко из монеток» поможет лучше «увидеть» этот образ. Кстати, те же самые загадки про грибы могут быть вполне уместны в другом месте того же этапа урока. Допустим, сначала дети рассмотрели явление симметрии, прием вырезания симметричной заготовки - здесь эти загадки были ни к чему; далее ученикам предлагают сделать не любой грибок, а красивый мухомор. Вот здесь, чтобы привлечь их внимание к особенностям этого образа, можно предложить отгадать подходящую загадку: «На лесной полян­ке красуется Татьянка - алый сарафан, белые крапинки».

Таким образом, содержание этапа подготовки учеников к практической работе непосредственно зависит от дидактического смысла урока.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты