Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предварительная подготовка учителя к уроку




Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  3. Nbsp;   13. КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ВРЕМЯ КЛАССНОГО УЧИТЕЛЯ?
  4. V. Підсумок уроку.
  5. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  6. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.
  7. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  8. А. Сбор информации и подготовка.
  9. Авторитет учителя физической культуры
  10. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка

 

Она включает следующие этапы:

1) ознакомление с программой и учебниками;

2) подготовка материальной базы уроков;

3) перспективное планирование работы на учебный год или полу­годие.

1. Ознакомление с программой и учебниками

Изучение программы и учебников, по которым будут работать школьники, потребует определенного времени, такая работа должна начинаться заранее. При ознакомлении с учебной программой важно, прежде всего, разобраться в ее концептуальных основах, т. е. уяснить, в чем тот или иной автор усматривает основной смысл данной учебной дисциплины, каковы ее задачи и принципы построения. Весь этот материал дается в пояснительной записке к программе - ее-то и следует обстоятельно изучить в первую очередь. Дальнейшее ознакомление с содержанием программы позволит установить, насколько оно ре­ально может обеспечить осуществление тех задач, которые заявлены в пояснительной записке, и что для этого должен будет предпринять сам учитель. При наличии значительного количества альтернативных программ, к сожалению, приходится сталкиваться с такими случая­ми, когда обозначенные автором достойные и современно звучащие принципы и задачи можно рассматривать лишь как декларацию или попытку выдать желаемое за действительное. Особенно это касает­ся таких задач, как развитие творческих способностей, эстетическое воспитание, развитие самостоятельности и инициативы, умения размышлять, воспитание трудолюбия и т. п. Они наиболее популярны в методической литературе по трудовому обучению, однако часто это является лишь следствием уже рассмотренных нами заблуждений в трактовке понятий «творчество», «мышление», «деятельность», «познавательная самостоятельность» и других. Поэтому учителю следует проявить максимальную самостоятельность при анализе программы, основываясь при этом исключительно на научном понимании затронутых в ней понятий и положений.

Еще более конкретную информацию в этом плане можно получить из знакомства с учебниками или учебными пособиями, созданными в соответствии с программой. Обычно в них отражается не только содержание знаний и умений, но и основные методы и приемы ор­ганизации работы учащихся - таким образом, программа и учебники вместе дают достаточно четкую информацию о действительных об­разовательных возможностях, заложенных автором в учебный курс. Разумеется, от учителя при этом требуется проявить по-настоящему профессиональный подход, чтобы избежать поверхностного толко­вания рассматриваемых материалов. Как показывает практика, наи­более распространенная ошибка, которую допускают педагоги, - это сосредоточение основного внимания исключительно на конкретных изделиях, помещенных в учебнике: знакомые они или незнакомые, эффектные и привлекательные или не очень и т. д. Хотя изделие, разумеется, тоже является важным показателем, гораздо важнее разобраться в том, как учебник позволяет организовать работу над ним: будет ли результатом урока лишь очередная поделка или задания для учащихся программируют настоящую познавательную деятельность, формируют у них новый взгляд на окружающий мир и проч. Как мы уже поняли, это главное.



В результате общего анализа программы и учебников учитель определяет, насколько для него приемлема предлагаемая система работы, и делает выбор. В дальнейшем ему еще не раз придется вер­нуться к изучению этих материалов на последующих этапах подготов­ки к урокам.



2. Подготовка материальной базы уроков

Этот этап начинается обычно в конце учебного года и в основном завершается к началу следующего. Ориентируясь на требования программы и содержание учебника, учитель определяет, какие именно материалы и инструменты потребуются для работы.

Пришедшие в негодность инструменты и пособия ликвидируются и намечаются возможные пути их обновления и пополнения.

При подготовке материальной базы уроков обычно приходится также рассчитывать на помощь родителей учеников. На собрании по итогам прошедшего учебного года (а для первоклассников - на са­мом первом родительском собрании) учитель в общих чертах обрисовывает те задачи, которые будут решаться на уроках в предстоящем учебном году, и предлагает родителям перечень материалов и ин­струментов, которые нужно будет подготовить для детей.

Ближе к началу учебного года следует позаботиться об обновле­нии оформления учебного кабинета.

 

Планирование работы на учебный год

На этом этапе предполагается создание календарного плана за­нятий с учетом конкретного количества учебных часов на данный предмет и в соответствии с утвержденным расписанием. Приступая к этой работе, учитель вновь обращается к программе и учебнику. В зависимости оттого, какие из альтернативных материалов взяты на вооружение, учитель может рассчитывать на разную степень помощи в данном отношении. Некоторые из программ и особенно учебников построены непосредственно с учетом размещения содержания ра­боты в течение учебного года; в них разделы и темы уже составляют основу календарно-тематического планирования. Другие программы структурированы иначе. Скажем, разделы в них могут быть выделены по типу обрабатываемых материалов, при этом оговаривается, что весь раздел не может быть пройден одним блоком; учитель должен сам определить распределение отдельных уроков в четверти и учеб­ном году. В подобных случаях учителю предстоит серьезная работа по распределению программного материала на весь год.



Обычно единый процесс планирования подразделяют на два эта­па:

1) перспективное планирование;

2) составление календарно-тематического плана.

3) Перспективное планирование предполагает разработку общей

стратегии на весь учебный год или полугодие. Прежде всего, произво­дится так называемая разноска часов по четвертям: из всего количе­ства программных часов, отведенных на изучение раздела, опреде­ляется, сколько должно быть выполнено в каждой четверти.

После этого устанавливается последовательность прохождения материала в объеме установленного времени.

На основе проведенного таким образом перспективного планиро­вания составляется календарно-тематический план работы: на весь учебный год, четверть или полугодие. В плане отражается тема каждого урока и их последовательность, с указанием количества часов. В соответствии с расписанием в этот план затем вписывается и точная дата проведения урока:

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты