Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подведение итогов урока, оценка проделанной работы




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. ExpertOnline; 28.05.2012, Итоги работы НПФ Урала и Западной Сибири в 2011 году
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задачи настоящей работы
  10. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Главный смысл этого этапа урока заключается отнюдь не в выставлении отметок ученикам. Гораздо важнее другие его содержательные компоненты. Назовем их: 1) привлечение внимания детей к полученным результатам, общая оценка достижений; 2) повторение и обобщение пройденного на уроке; 3) формирование умения рассматривать и оценивать произведения друг друга; 4) развитие интереса и внимательного отношения к творчеству других; 5) формирование доброжелательных взаимоотношений в коллективе.

Понятно, что при таком определении значения этого этапа он уже не может быть организован как поочередный просмотр учителем детских работ и выставление отметок в журнал. Как и все предыду­щие структурные элементы урока, подведение итогов требует самого творческого подхода.

Прежде всего, на данном этапе обычно проводится анализ и оцен­ка изготовленных учениками изделий: они являются основным пока­зателем достигнутых результатов. Чаще других приемов с этой целью можно использовать организацию выставки работ учащихся с ее кол­лективным просмотром и обсуждением. Изделия по мере их завер­шения ученики с помощью учителя закрепляют на доске (например, магнитами), на специальном стенде или ставят на стол. Когда экспо­зиция будет готова, учитель направляет внимание детей в нужное рус­ло. При этом нельзя ограничиться лишь предложением: «Покажите, какие работы вам больше всего нравятся» или «разбором» недочетов. Анализ готовых изделий следует проводить с учетом тех требований, которым они должны удовлетворять.

Возможно, учитель сначала сам в нескольких словах выскажет общую оценку достижений учеников, отметит несколько творческих идей (если выполнялась творческая работа), чтобы задать тон обсуж­дения, побудить детей к внимательному рассматриванию. Следует поощрять их не только за собственные практические достижения, но и за умение увидеть их в работах товарищей, за наиболее тонкие наблюдения и доброжелательность в оценке. Наряду с оценкой по­ложительных сторон ученики должны уметь высказать и критические замечания, но неизменно в плане совета и пожелания по улучшению работы: «Я думаю, было бы лучше, если...»

Такая выставка не является сколько-нибудь длительной, это лишь обычный поурочный просмотр, но на какое-то время она может быть перемещена в рекреацию, чтобы все, в том числе и другие ученики школы, могли более внимательно рассмотреть работы.



Подведение итогов урока можно организовать в виде защиты проектов, когда каждый автор по отдельности представляет свою работу на суд зрителей. Такая форма имеет смысл в тех случаях, когда изде­лие именно проектировалось и должно отвечать определенным усло­виям: например, домик или чашка для сказочного героя. Зрители бу­дут определять, насколько удачно автору удалось выразить характер героя через эти вещи. Автор, со своей стороны, объясняет, почему он решил использовать те или иные приемы.

После анализа и оценки выполненных изделий необходимо также отметить, насколько в целом удалось выполнить поставленные в нача­ле урока задачи: что нового узнали на уроке, чему научились, что повто­рили. Наряду с этим отмечают, что еще недостаточно хорошо удается.

На этапе подведения итогов урока уместно также задать ученикам некоторые обобщающие вопросы по пройденной теме, предложить задачи, основанные на изученном материале.

Если это необходимо, дается задание на дом.

Следует заметить, что в тех случаях, когда изготовление изделия осуществляется в течение нескольких уроков, подведение итогов и оценка полученных результатов должны, тем не менее, проводиться по завершении каждого из этих уроков.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты