Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тактика ведения больных с аортальной недостаточностью.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. F91 Расстройства поведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

2Консервативное лечение больных с аортальной недостаточностью.

Консервативное лечение больных с аортальной регургитацией показано при «мягкой» и «умеренной» недостаточности, когда сердечная недостаточность соответствует I-II функциональному классу по NYHA. Этим пациентам показано проведение следующих мероприятий:

· Профилактика возвратных ревмокардитов, вторичных бактериальных эндокардитов и прогрессирования аортальной недостаточности. В настоящее время считается, что основной причиной прогрессирования регургитации является возникновение микротрещин эндокарда створок в результате повреждения створок клапанов неравномерным турбулентным током крови из аорты в левый желудочек, а также из-за градиента давлений между аортой и желудочком, что приводит к усилению деформации створок клапанов. Повышение градиента давлений усиливается при физических нагрузка и т.д. Поэтому пациентам с этим пороком они противопоказаны.

· Профилактика прогрессирования сердечной недостаточности у больных аортальной недостаточностю. Для коррекции гемодинамических нарушений показано использование средств, уменьшающих приток крови к сердцу: нитраты, диуретики, сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ.

· Профилактика желудочковых нарушений сердечного ритма. При лечении желудочковых аритмий у больных аортальной недостаточностью следует помнить, что урежение ритма увеличивает объем регургитации крови из аорты в левой желудочек. Поэтому целесообразно использовать антиаритмические средства, которые не вызывают брадикардию: хинидин, этмозин, этацизин, пропафенон. При отсутствии эффекта этих препаратов показаны небольшие дозы кордарона - 100-300 мг в сутки.

· Профилактика тромбоэмболий большого круга кровообращения. Для профилактики тромбоэмболий показан постоянный прием антикоагулянтов у больных с аортальной недостаточностью.

 

Показания к протезированию клапанов аорты:

· все пациенты с острой аортальной недостаточностью;

· все пациенты с аортальной недостаточностью и сердечной недостаточностью, соответствующей III-IV функциональному классу по классификации NYHA;

· все пациенты с аортальной недостаточностью и с нарастающей левожелудочковой недостаточностью (о ней судят по конечному систолическому размеру левого желудочка, определяемому с помощью эхокардиографического исследования), начиная с I-II функционального класса сердечной недостаточности по классификации NYHA. Следует отметить, что, когда конечный систолический размер левого желудочка < 50 мм, пациенту необходим эхокардиографический контроль не реже 1 раза в 12 месяцев; когда величина этого показателя составляет 50-54 мм, то эхокардиографический контроль показан не реже 1 раза в 6 месяцев. Всем больным показано оперативное лечение при конечно-систолическом размере левого желудочка, превышающем 55 мм, так как 2-х летняя выживаемость больных с аортальной недостаточностью и конечно-систолическим размером левого желудочка более 55 мм составляет, в среднем, 10%.

· Пациенты с аортальной недостаточностью, осложненной инфекционным эндокардитом.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты