Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тактика ведения больных с митральной недостаточностью.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. F91 Расстройства поведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

2Консервативное лечение больных с митральной недостаточностью.

Консервативное лечение больных с митральной регургитацией показано при «мягкой» и «умеренной» степени, когда сердечная недостаточность соответствует I-II функциональному классу по NYHA. Этим пациентам показано проведение следующих мероприятий:

· Профилактика возвратных ревмокардитов, вторичных бактериальных эндокардитов и гемодинамического прогрессирования митральной недостаточности. В настоящее время считается, что основной причиной прогрессирования порока является возникновение микротрещин эндотелия (эндокарда) клапанов в результате повреждения створок неравномерным турбулентным током крови регургитации, а также из-за разницы градиента давлений между левым предсердием и желудочком, что приводит к усилению деформации створок клапанов. Повышение градиента давления усиливается при стрессах, физическом перенапряжении и т.д. Поэтому пациентам с этим пороком противопоказаны нагрузки, приводящие к увеличению объемной скорости кровотока и повышению градиента давлений между левым предсердием и желудочком. Кроме того, при малейшей опасности бактериемии (инфицированная ссадина, пневмония, фурункул, удаление кариозного зуба и т.д.) необходимо проводить профилактику инфекционного эндокардита, заключающуюся в использовании коротких курсов современных антибактериальных препаратов.

· Профилактика прогрессирования сердечной недостаточности у больных с митральной регургитацией. Для коррекции гемодинамических нарушений показано использование средств, уменьшающих приток крови к сердцу: нитраты, диуретики и ингибиторы АПФ. Следует отметить, что в настоящее время сердечные гликозиды широко используются для улучшения функции левого желудочка при хронической митральной недостаточности, в том числе для уменьшения частоты сердечных сокращений при хронической форме фибрилляции предсердий.

· Профилактика наджелудочковых нарушений сердечного ритма. При митральном стенозе наиболее часто наблюдаются пароксизмы мерцания предсердий. Предвестником этой аритмии нередко являются наджелудочковые экстрасистолы. При их появлении показаны небольшие дозы b-адреноблокаторов, например, метопролол в дозе 25-50 мг, соталол - 40-60 мг в сутки, реже -верапамил - 80-160 мг в сутки, сердечные гликозиды. Следует отметить, что чем больше расширен левый желудочек, тем с большей осторожностью следует назначать b-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Лечение и профилактика пароксизмальной формы мерцания и трепетания предсердий проводится так же, как у больных ИБС (см. выше, главу 5.4.3. «Лечение и профилактика пароксизмов фибрилляции и трепетания предсердий»).



· Профилактика тромбоэмболий большого и малого кругов кровообращения. Показанием к постоянному приему антикоагулянтов у больных с митральной недостаточностью являются следующие: 1) постоянная форма фибрилляция предсердий; 2) тромбоэмболии в анамнезе; 3) дилатация левого предсердия (> 4,0 см) и пароксизмальная форма мерцания предсердий. r В настоящее время основным методом лечения митральной недостаточности является хирургическая коррекция порока.

2 Показание к оперативному лечению:

· Сердечная недостаточность III-IV функционального класса по NYHA.

· Тромбоэмболии сосудов большого круга кровообращения и сердечная недостаточность I-II функционального класса по NYHA (абсолютное показание);

· Инфекционный эндокардит митрального клапана (с митральной регургитацией) при неэффективности антибиотикотерапии;



· Признаки значительной систолической дисфункции левого желудочка.

 

+ В настоящее время выполняют следующие виды оперативных вмешательств:

· Пластика митрального клапана;

· Протезирование митрального клапана.

Прогноз и послеоперационная летальность при митральной недостаточности зависят от исходного состояния кровообращения (смертность возрастает с увеличением функционального класса сердечной недостаточности), сопутствующих заболеваний и опыта хирургической бригады. Оперативное лечение малоэффективно при вторичной митральной недостаточности, например, вызванной дилатационной кардиомиопатией, а также при исходно сниженной фракции выброса левого желудочка - < 30%. Ведение больных с протезами митрального клапана.

2 Антикоагулянтная терапия. После протезирования митрального клапана всем больным показана терапия фенилином в суточной дозе, составляющей до 90 мг при уменьшении содержания протромбина до 50-60%. При отсутствии стойкого снижения протромбина, к этому препарату можно добавить 80-100 мг ацетилсалициловой кислоты или курантил 75 мг в сутки. Следует отметить, что у молодых женщин дозу фенилина необходимо уменьшить вдвое за 5 дней до менструации. В тех случаях, когда антикоагулянтная терапия противопоказана, в том числе из-за геморрагических эпизодов и т.д., можно использовать такие препараты, как вессел-дуе F, фраксипарин, ацетилсалициловую кислоту или курантил.

2 Профилактика возвратных ревмокардитов, вторичных бактериальных эндокардитов и сердечной недостаточности проводится так же, как и до хирургического лечения (см. выше).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты