Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Fffs|« 5.3. Последствия расторжения брака

Читайте также:
  1. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  2. А) Тайна христ. брака (5,22-23)
  3. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  4. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  5. Анализ потерь от брака
  6. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  7. Б) Последствия экономического кризиса
  8. Бегство от брака
  9. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для БССР

Когда расторгается обычное партнерство, его активы должны быть распределены между партнерами. Так же обстоит дело и в браке. Но определить относительные доли супругов в активах, приобретенных домохозяйством за время брака, чрезвычайно сложно. Если жена имеет очень небольшой рыночный доход, все или большинство осяза­емых активов домохозяйства приобретаются на деньги мужа, хотя при этом его возможности по зарабатыванию денег в значительной степени зависят от ее усилий. Возможно, она поддерживала его, пока он был студентом юридического или медицинского колледжа, сокра­щая свое собственное потребление и утрачивая шансы увеличения своих собственных возможностей по зарабатыванию денег путем получения профессионального образования. Вложив ресурсы в увели­чение его возможностей по зарабатыванию денег, она имеет право на компенсацию из его активов или заработков, и это уже начинают признавать суды.5 Даже если брак был заключен после того, как мужчина завершил свое профессиональное образование, и жена спе­циализировалась исключительно на производстве в домохозяйстве, было бы ошибкой считать все активы домохозяйства результатом производительной деятельности мужа. Ценность неденежного вклада жены могла быть столь же большой, как и ценность вклада мужа,6 и в любом случае едва ли можно ею пренебрегать. Если бы муж должен был уделять значительное время производительной деятель­ности в домохозяйстве, его рыночный доход был бы ниже и было бы накоплено меньше активов; некоторые из этих активов, таким обра­зом, были приобретены за счет труда жены в домохозяйстве.

Тем не менее правовая норма в законодательстве о совместной собственности, гласящая, что 50% активов, накопленных за время брака, рассматриваются как собственность жены при разводе, являет-

8 См., например, In re Marriage of Francis, 442 N.W.2d 59 (Iowa 1989); In re Marriage of Haugan, 343 N.W.2d 796 (Wis. 1984); O'Brien v. O'Brien, 489 N.E.2d 712 (N.Y. 1985); в качестве предмета для обсуждения Daniel D. Polsby & Martin Zelder. Risk-Adjusted Valuation of Professional Degrees in Divorce, 23 J. Leg. Stud. 273 (1994). Следует ли считать жену кредитором или инве­стором акционерного типа? Что если развод происходит через много лет по­сле заключения брака — не выплачивается ли ее «ссуда» полностью за вре­мя этого брака?



6 По оценкам, в среднем ценность производительной деятельности жены в домохозяйстве соответствует более чем 70% денежного (т. е. рыночного) дохода домохозяйства после выплаты налогов, а это предполагает, что произ­водительная деятельность жены в домохозяйстве создает 40% общего дохода домохозяйства. Reuben Gronau, Home Production — A Forgotten Industry, 62 Rev. Econ. & Stat. 408 (1980).

Последствия расторжения брака

ся произвольной, особенно когда ее применяют ко все более многочис­ленным сверхбогатым людям в Соединенных Штатах. Предположим, двое вступают в брак в ранней молодости и не имеют никаких совмест­ных финансовых активов. Н становится невероятно преуспевающим бизнесменом. Когда ему исполняется 50 лет, его состояние составляет 50 млн долл. W остается домохозяйкой и растит детей. Если Н и W теперь подают на развод (предположим, без какой-либо вины с чьей-либо стороны), какова должна быть доля W?

Можно попытаться ответить на этот вопрос, выяснив, сколько Н должен был платить кому-либо, чтобы тот оказывал те услуги, ко­торые оказывала W. С экономической точки зрения это правомер­ный вопрос, но как ответить на него? Можно несколько конкретизи­ровать вопрос, если свести его к выяснению того, как Н и W согласи­лись бы разделить свои активы (в случае развода) при вступлении в брак, если бы они думали о возможности финансового успеха Н и ввели бы положение об этой возможности в брачный контракт. Хотя успех Н в бизнесе мог быть в значительной степени обусловлен уси­лиями W, даже если она никогда не работала на рынке, маловероятно, что размах его успеха был обусловлен ее усилиями, а это уже довод против того, чтобы отдать ей сумму, близкую к 25 млн долл. Подоб­ное решение означало бы чрезмерное вознаграждение ее усилий, и Н, по-видимому, не согласился бы на это ex ante. Этот подход гипотети­ческого контракта к проблеме оценки можно было бы операционализи-ровать путем изучения условий предбрачных соглашений с целью выяснения того, какие положения в них обычно содержатся относитель­но неожиданного финансового успеха одного из супругов. Тем самым можно создать рыночную точку отсчета, которую можно использовать в случаях, когда предбрачное соглашение отсутствовало.7



Кроме предписания пропорций раздела накопленных в браке активов постановление о разводе может обязать мужа выплачивать жене: 1) фиксированную сумму периодически, пока она не вступит в новый брак (алименты); 2) часть издержек воспитания детей от данного брака, которые, как правило, останутся под ее опекой (поддержка детей).8 Алименты — аналитически сложное явление. Как представляется, они выполняют три отдельные экономические функции.

1. Это форма компенсации ущерба от нарушения брачного кон­тракта. Но если бы этим функции исчерпывались, то сумма алимен­тов выплачивалась бы единовременно, как и в других случаях возме­щения ущерба, чтобы минимизировать юридические издержки; и они

7 Должна ли доля активов жены в браке быть сокращена, если растор­жение брака произошло по ее вине?

8 В настоящее время стала распространенной совместная опека. Може­те ли вы назвать экономическую причину этого?

Семейное право и регулирование сексуальных отношений

никогда не выплачивались бы супругу, который нарушил брачные обязательства, как это часто бывает.

2. Алименты являются методом возмещения жене (в традицион­ном браке) ее доли активов в брачном партнерстве. Часто основным активом, в который жена вкладывает свой труд в домохозяйстве или на рынке, как в нашем примере жены, которая поддерживала своего мужа во время его обучения, являются возможности мужа по зараба­тыванию денег. Это актив, в счет которого трудно занимать деньги (почему?). Поэтому муж может не найти деньги, чтобы компенсиро­вать жене единовременно всю сумму активов, которую она может справедливо потребовать; вместо этого он должен платить ей «в рас­срочку» из потока доходов, генерируемых данным активом. Но это тоже не является полным объяснением алиментов, так как, если бы оно было таковым, право не ограничивало бы выплату алиментов моментом вступления жены в новый брак.

3. Наиболее важной экономической функцией алиментов мо­жет быть предоставление жене некой формы выходного пособия или пособия по безработице. В традиционной семье, где жена специализи­руется на производительной деятельности в домохозяйстве, любые навыки, которые она могла бы иметь в рыночном производстве, обес­цениваются, и в конце концов ее возможности в занятости — при расторжении брака — сводятся к перспективе вступления в новый брак и создания нового домохозяйства, где она сможет проявить свои способности. Поскольку поиск подходящего супруга часто затягива­ется и поскольку возраст может снизить возможности (особенно у жен­щин) по созданию нового брака, который сможет принести супруге столько же реального дохода, сколько и предыдущий, имеет смысл включать в качестве стандартного условия в брачном контракте не­кую форму выходного пособия или компенсации по безработице, при­званных поддержать разведенную жену на прежнем уровне жизни в период поиска нового мужа.

Рассмотрим аналогию из юридической практики. Соглашаясь работать на юридическую фирму, специализирующуюся исключительно на переговорах по закладным на нефтеналивные танкеры, юрист мо­жет сделать очень трудным для себя в случае увольнения найти столь же высокооплачиваемую работу (почему?). И это является причиной того, что он может потребовать в качестве условия работы в этой фирме, чтобы она в случае увольнения продолжала выплачивать ему жалованье до тех пор, пока он не найдет столь же высокооплачивае­мую работу, даже если поиск затянется.

Альтернативой как в случае с женой, так и в случае с юристом может быть более высокая зарплата, компенсирующая риск долгого отсутствия занятости в случае увольнения. Но в случае брака муж может быть не в состоянии делать необходимые отчисления жене, особенно в первые годы брака, когда домохозяйство может не иметь

j

Правовая защита детей

достаточного количества ликвидных активов. Кроме того, слишком сложно заранее подсчитать требуемую компенсацию за риск, кото­рый столь же сложно оценить, как и риск развода, особенно потому, что его вероятность на самом деле является последовательностью вероятностей развода в каждый год брака. По этой причине алимен­ты выплачиваются на периодической основе даже тогда, когда они имеют характер компенсации ущерба.

Подобно тому как выходное пособие обычно не зависит от того, был ли работодатель виноват в увольнении работника, алименты, рас­сматриваемые как форма выходного пособия, не зависят от чьей-либо вины. Но подобно тому, как работник может потерять свое право на выходное пособие, будучи уволенным за нарушение своего контракта, так же и алименты должны быть отменены или сокращены (иногда так и бывает) в случае, если жена несет значительную долю вины за расторжение брака. В идеале любые убытки, которые она принесла се­мье выходом из брака, следует вычитать из алиментных платежей, если ее доля в активах брака недостаточна для покрытия этих убытков.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория домохозяйства | Правовая защита детей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты