Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия на рынке внешних заимствований.

Читайте также:
  1. Lt;variant>увеличение государственных расходов и покупка государственных акций на закрытом рынке
  2. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. А. Паршев «Почему Россия не Америка».
  5. АДАПТАЦИЯ К ЧЕЛОВЕКУ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Аналитик. Москва, Россия
  7. Борьба Руси против внешних вторжений в ХIII в. (Билет 4)
  8. Взаимодействие спроса и предложения на денежном рынке. Равновесие денежного рынка.
  9. Виды конкурентного поведения на рынке
  10. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Выход России на рынок заимствований состоялся в период, когда мировое сообщество уже сформировало механизм урегулирования взаимоотношений между страной-кредитором и ее заемщиками; в условиях, когда внешнее заимствование использовалось для выравнивания платежного баланса, проведения структурных реформ, а экспортируемый капитал являлся источником пополнения бюджета стран-кредиторов и инструментом продвижения их товаров на рынки одалживающихся стран.

Структура российского внешнего долга включает как долги, унаследованные от СССР, так и «новые» российские задолженности, к урегулированию которых применяются не одинаковые подходы. Так, старый советский долг подлежит реструктурированию (или списанию), а собственно российский внешний долг не реструктурируется.

При реструктуризации советских долгов Россия широко использовала международный опыт. Так, порядок реструктуризации советского долга Лондонскому клубу, который занимается вопросами урегулирования задолженности перед частными коммерческими банками определился в 1994г., когда на сессии МВФ в Мадриде было принято решение, что в качестве должника Россию будет представлять Внешэкономбанк (ВЭБ). В 1995г. была осуществлена реструктуризация бывшего СССР путем переоформления основного долга в обязательства PRIN и процентов в долговые обязательства IAN (Interest Accrual Notes) со сроком погашения в 2020 и 2015 гг. соответственно. Эта реструктуризация предусматривала погашение основной части долга (22,5 млрд. долл.) в течение 25 лет. Первые семь лет Россия должна выплачивать только проценты, объем которых составляет 6 млрд. долл. Всего с 1993 г. Россия провела пять реструктуризаций по долгам Союза, в результате которых более 80 процентов всех советских долгов (34,8 млрд. долл.) со сроком погашения до 2020 г. было реструктурировано.[89]

В 2001 г. была окончательно урегулирована задолженность России Лондонскому клубу (32,3 млрд долл.), который объединяет частные банки, чьи кредиты не застрахованы и не гарантированны государственными компаниями. В 2001 году долг по облигациям Внешэкономбанка Лондонскому Клубу был переоформлен в обязательства Российской Федерации, 30% основной суммы долга было списано. Оставшаяся задолженность была обменена на пакет новых еврооблигаций РФ с окончательными сроками погашения в 2010-2030 гг.



Коммерческую задолженность СССР правительство России вынуждено (под давлением кредиторов и международных рейтинговых агентств) реструктурировать, переоформлять в еврооблигации, аналогичные выпущенным при урегулировании долга Лондонскому клубу. Выверенная коммерческая задолженность бывшего СССР в размере 1,1 млрд долл. (из 6 млрд долл.) обменена на еврооблигации со сроком погашения - 2010 и 2030 годы. Теперь это суверенный долг государства.

Используются также нестандартные решения проблемы уменьшения долга, такие как «долги в обмен на инвестиции» и «долги в обмен на товары». Такой способ приемлем по отношению к коммерческой торговой задолженности, которая в 2001г. оценивалась в 9,3 млрд. долл. Коммерческий торговый долг, так называемому Токийскому клубу потребовало длительных переговоров по поводу их урегулирования. Ряд западных компаний выступили с инициативой выкупить часть долга России в обмен на акции российских предприятий. По итогам переговоров торговые операции с данной категорией задолженности осуществляются на основе выверки Внешэкономбанка путем переуступки прав требования без изменения держателя в реестре ВЭБ.



Урегулирование долговых обязательств с бывшими странами СЭВ осуществляется путем сложных зачетных операций. Так, например, в декабре 2001 г. пражская фирма Falkon выкупила за 550 млн долл. задолженность России перед Чехией на 2,5 млрд долл. Дисконт составил 78%. Эту задолженность Falkon переуступил РАО ЕЭС за 800 млн долл., а в дальнейшем энергохолдинг по сложной зачетной схеме получил от Правительства РФ около 1,35 млрд долл. По такой же схеме в 2002 г. пражская компания Fid Group стала без конкурса уполномоченной Минфина Словакии по урегулированию российской задолженности на сумму 460 млн долл.

Своевременные и досрочные выплаты по всем направлениям благоприятно сказываются на имидже России и улучшают инвестиционный климат. Приоритетными, однако, являются выплаты Парижскому клубу, объединяющему ведущих стран-кредиторов так как эти кредиты предоставляются под государственные гарантии. Первое совещание ведущих стран-кредиторов состоялось в 1956г. в Париже, чтобы избежать банкротство Аргентины. Для урегулирования долговой проблемы стране, переживающей трудности, Парижский клуб предлагает использовать рассрочку государственных или гарантированных государством долгов, для того чтобы избежать ее дефолта, восстановить кредитоспособность. Для отсрочки выплат по долговым обязательствам или их реструктурировать Парижский клуб и ведущие коммерческие банки требуют от должников участия в стабилизационных программах МВФ.

Россия, став 17 сентября 1997г. 19-м членом Парижского клуба, получила возможность, с одной стороны, урегулировать свою задолженность, а с другой стороны, задолженность других стран по отношению к ней. С подписанием этого соглашения Россия ее обязательства перед клубом составили 42 млрд. долл. на период до 2020 г.. После августовского кризиса Россия остановила выплаты по долгам СССР и заявила о намерении начать переговоры об их реструктуризации в сжатые сроки. Одновременно Россия перешла от статуса страны-должника к статусу страны-кредитора в международном масштабе, долговые обязательства перед которой стран, имеющих официальные соглашения с Парижским клубом, на момент вступления России в клуб оценивались в 52 млрд. долл. Среди основных российских должников, с совокупным долгом в 20 млрд. долл., наиболее крупными являются Алжир, Вьетнам, Йемен, Мозамбик и Эфиопия.

Членство в клубе наложило на Россию ограничения: все кредиторы должны находиться в равных условиях, для страны-должника создан график платежей клубу, не подрывающий ее финансовую систему. Россия участвует в мероприятиях клуба по списанию долгов самых бедных развивающихся стран.

Россия регулярно производила выплаты по обслуживанию своих долгов. По данным Минфина, на 1 апреля 2005 г. общий объем долга России перед Парижским клубом составил 46,2 млрд долл. или 35,7 млрд евро. В соответствии с графиком, окончательный срок его погашения - 2020 г. (ставка - 7% годовых).[90]

Около пяти лет российское правительство вело с Парижским клубом кредиторов переговоры о досрочном погашении советских долгов. Соглашение о досрочном погашении задолженности РФ в размере 15 млрд долларов было подписано 13 мая 2005 г., выплаты по нему Россия начала осуществлять 11 июня. До конца 2008 г. Россия планирует полностью рассчитаться с долгами Парижского клуба кредиторов.[91]

До 2008 года из средств Стабилизационного фонда на счета 11 стран - членов клуба было перечислено около 13 млрд. долл., из них главному кредитору России - Германии - 5 млрд евро, Италии - 1 млрд евро, Франции - 800 млн евро и США - 600 млн долларов. На выплатах процентов Россия экономит около 6 млрд долларов.[92]

В июне 2005 года Минфин изъял из Стабфонда почти полтриллиона рублей и обменял их на доллары из официальных резервов Банка России, которыми была выплачена задолженность перед Австрией, Бельгией, Испанией, Норвегией и Японией.

Россия полностью расплатилась по своим обязательствами перед Международным валютным фондом (МВФ), перечислив 3,3 млрд. долл. На начало 2006 года общий объем долга перед МВФ составлял около 3,5 миллиарда долларов [93]. К тому же, выплатив долг досрочно, было сэкономлено 204 млн. долл., которые направлены на цели реализации социально-экономической политики.

В результате, по данным Минфина, государственный внешний долг России сократился за 2005 г. со 114,1 млрд долл. (19,3% ВВП) до 76,5 млрд долл. (10,6% ВВП) в 2006г. А долг России в этом году перед Парижским клубом оценивался в 25,2 млрд долл. (на начало 2005 г. – 47,5 млрд долл.). [94] Тенденция сокращения государственного внешнего долга России сохранилась и в 2007г. (см. таблицу 1).

Таблица 1. Структура государственного внешнего долга по состоянию на

01 января 2008г[95].

Наименование Млрд. долларов США Млрд. евро
Государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего СССР, принятые Российской Федерацией)     44,9     30,7
Задолженность странам-участницам Парижского клуба 1,8  
Задолженность странам, не вошедшим в Парижский клуб 2,2  
Задолженность бывшим странам СЭВ 1,5  
Коммерческая задолженность бывшего СССР 0,7  
Задолженность перед международными финансовыми организациями 5,0  
Еврооблигационные займы 28,6  
ОВГВЗ 4,5  
Предоставление гарантий Российской Федерации в иностранной валюте. 0,6  

 

Однако за последнее пятилетие наряду с сокращением государственного внешнего долга происходит быстрый рост внешнего долга банков и нефинансовых предприятий, относящихся к частному сектору.

За период с 2001 г. по 2004 г. внешний долг вырос на 44% до 215 млрд. долл. .(см. рис. 1). При этом долг частного сектора более чем утроился (с 35 млрд. долл. на конец 2001 г. до 110 млрд. на конец 2004 года), а государственный долг сократился на 7%, до 106 млрд. на конец 2004 года[96]. Однако, следует отметить, что отношение внешнего долга России к ВВП снижается уже шестой год подряд (со 100% ВВП на конец 1999 г. до 36% ВВП на конец 2004 г.)[97].

Рис. 1. Совокупный внешний долг России

Источник: Центральный Банк России

Значительному масштабу внешних заимствований российских компаний и банков способствовали как объективные, так и конъюнктурные факторы.

К объективным факторам относятся широкие инвестиционные возможности международного рынка капиталов. На сегодняшний день существуют прецеденты размещения еврооблигационных займов российскими эмитентами на сумму свыше 1 млрд долл (Газпром, Сбербанк, Внешторгбанк). В то время как средний объем еврооблигационных займов в 2004г. составил – 300 млн. долл. Совокупный внешний долг страны, начавший снижаться в результате фактического отказа государства от новых заимствований и постепенного погашения Россией внешнего государственного долга, с 2002 г. за счет частных заимствований вновь стал расти, увеличившись почти на 56%, достигнув 272,6 млрд. долл. 1 янв. 2008г. по сравнению со 175,1 млрд. долл. на 1 янв. 2007г..[98]

К конъюнктурным факторам относятся:

· Низкие процентные ставки на международном рынке капиталов. Так, на фоне ухудшения экономической конъюнктуры в американской экономике с начала 2000 г. политика ФРС США была направлена на снижение базовой процентной ставки, которая достигла 1%, самого низкого значения с 1958 г. Низкая учетная ставка ФРС делала привлечение на внешних рынках особенно привлекательным.[99];

· Быстрое укрепление рубля в 2003-2007гг., в результате чего реальные ставки по долговым инструментам, номинированным в долларах США (подавляющее большинство международных заимствований номинировано именно в долларах США), стали нулевыми или даже отрицательными, поэтому российским заемщикам стало выгодно привлекать капитал в долларах и размещать средства в рублях;

· Повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня. В октябре 2003 г. Moody’s первым из ведущих агентств присвоило России инвестиционный рейтинг (Baa3), а в 2004 г. повысило прогноз суверенного рейтинга со «стабильного» на «позитивный». Fitch присвоило России «инвестиционный» рейтинг в ноябре 2004 г. (ВВВ-), а в августе 2005 г. повысило рейтинг на одну ступень выше минимального «инвестиционного» уровня (до ВВВ). S&P позже всех присвоило России «инвестиционный» рейтинг (ВВВ-) в январе 2005 г. В этой ситуации стало возможно использование международных капиталов для удовлетворения растущей потребности российских компаний в инвестициях. ресурсов. В то же время привлечение инвестиций в форме займов создает дополнительные риски для состояния платежного баланса в будущем и может обернуться масштабным оттоком капиталов в случае ухудшения экономической конъюнктуры. По мере роста внешней долговой нагрузки повышается вероятность скачков процентных ставок и обменных курсов, провалов котировок ценных бумаг на национальных рынках. В случае, если уровень долговой нагрузки высок, такие колебания могут стать причиной массовой неплатежеспособности национальных компаний.

Россия пока находится на определенной дистанции от вышеуказанного порога (см. рис. 2). В 2004 г. отношение задолженности негосударственного сектора к экспорту товаров и услуг составляло 45%[100]. Однако существует риск быстрого приближения данного соотношения к пороговому значению в случае снижения объемов экспорта. Необходимо учитывать, что предельный уровень долговой нагрузки не может быть одинаковым для всех стран с развивающимися рынками и в данном случае соотношение в 60% является лишь приблизительным пороговым уровнем.

На сегодняшний день рост заимствований и накопленный внешний долг не является критическим для большинства индивидуальных российских заемщиков[101].

Рис. 2. Отношение негосударственного внешнего долга к экспорту товаров и услуг (%).

Например, у российских нефтяных компаний коэффициент соотношения накопленного объема долга к EBITDA (доход до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации и дивидендов) обычно составляет около 1, что соответствует уровню крупных западных нефтяных компаний.

Кредитоспособность России на сегодняшний день положительно оценивается ведущими международными рейтинговыми агентствами и нет каких-либо существенных оснований полагать, что нынешний уровень корпоративного внешнего долга несет серьезные риски.[102].

В 2007-2009 гг. российская долговая политика направлена в первую очередь на снижение государственного долга по отношению к ВВП, проведение консервативной политики в области государственных заимствований, замещение государственного внешнего долга внутренними заимствованиями, развитие национального рынка государственных ценных бумаг, использование инструментов долговой политики, в частности госгарантий, для ускорения темпов социально-экономического развития страны; использование инструментов долговой политики при проведении денежно-кредитной политики с целью осуществления дополнительной стерилизации излишней денежной массы и борьбы с инфляцией и урегулирование внешней задолженности России по широкому кругу кредиторов[103]

Для равномерного распределения нагрузки по обслуживанию внешней задолженности составлен график ее погашения (см. таблицу 2).

Таблица 2. График выплат по внешнему долгу в 2001-2010 гг. млрд. долл.

Структура долга Год
Российский долг: 7,5 7,7 8,1 5,1 7,4 3,0 4,8 4,2 1,4 1,3
еврооблигации 2,6 1,5 3,1 2,5 4,9 0,9 3,2 3,2 0,7 1,7
Привилегирован-ные кредиторы 2,8 4,4 3,8 2,0 2,1 1,9 1,4 0,9 0,6 0,5
Правительства иностранных государств 2,1 1,8 1,2 0,6 0,4 0,2 0,2 0,1 0,1
Советский долг: 4,1 5,0 5,2 5,2 5,2 5,8 6,8 7,4 8,9 8,8
Лондонский клуб 0,9 1,1 1,1 1,1 1,1 1,7 2,0 2,2 2,7 2,4
Парижский клуб* 1,1 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 2,1 2,5 3,3 3,4
платежи государствам, не входящим в Парижский клуб 0,3 0,4 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Другие платежи 1,8 2,0 2,2 2,1 2,2 2,3 2,2 2,3 2,4 2,6
ОВГВЗ 0,3 0,3 3,8 0,2 0,2 2,5 0,7 2,9 0,1 0,1
Всего (без других платежей) 10,1 10,9 14,9 8,4 10,7 9,1 10,1 12,3 7,9 7,6
Всего 11,9 12,9 17,1 10,5 12,9 11,4 12,3 14,6 10,3 10,2
Платежи до реструктуризации 15,7 16,2 21,8 17,9 21,2 19,8 20,2 24,0 17,7 19,8

*После реструктуризации долга РФ Парижскому клубу

Источники: Минфин РФ, оценки Альфа-банка

В 2007-2009 годы Минфин планирует разместить государственные ценные бумаги РФ на общую сумму 897 млрд рублей. Учитывая действующие графики погашения «старых» выпусков, государственный внутренний долг России, выраженный в государственных ценных бумагах, увеличится с 1,32 трлн. руб. до 1,64трлн. руб..[104]

Предполагается, что к концу 2008 года будет гарантированно достигнута одна из основных целей долговой политики РФ, обозначенная еще в 2003 г., и объем государственного внутреннего долга превысит объем внешних долговых обязательств России. В результате, страна окончательно расстанется со своим финансовым прошлым, в котором главную роль играла задолженность по кредитам, привлеченным бывшим СССР.

Контрольные вопросы и задания.

1. Дайте характеристику государственного долга его структуры и выделите причины формирования внешнего долга.

2. Назовите последствия накопления совокупного государственного долга.

3. Каким образом либерализация экономики повлияла на формирование внешнего долга.

4. В чем заключается особое положение на рынке внешних заимствований стран, валюты которых являются резервными.

5. Дайте характеристику сущности процесса управления внешним долгом.

6. Какова связь между реформированием системы налогообложения и финансирования дефицита бюджета.

7. Назовите предел роста государственного и внешнего долга к ВВП.

8. Как определяется степень обремененности страны внешним долгом ?

9. Создает ли угрозы для экономики страны рост негосударственной составляющей внешнего долга ?

10. Дайте характеристику стратегий урегулирования внешнего долга.

11. Что представляет собой Лондонский, Парижский и Токийский клубы и как складываются дела у России с этими клубами?

12. Дайте характеристику основных направлений российской политики урегулирования внешней задолженности в 2007-2008гг.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы урегулирования внешней задолженности. | Внешнеэкономических связей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты