Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нлп принципы эффективного общения




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. II. Феноменология общения.
  6. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  7. III.1.4. Виды общения
  8. III.1.6. Невербальные средства общения
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. IV. Принципы нейроматики.

В нейролингвистическом программировании общение иногда сравнивают с танцем в котором, двое начинают делать первые движения и стремятся спрогнозировать принципы поведения партнера и синхронизировать свои движения. Но до начала, каждый из них создает свою определенную модель поведения нлп техники. К примеру, надо ли дигилировать инициативу в паре или наоборот, брать инициативу в свои руки.

Как оставить о себе положительное впечатление и дать повод для продолжения отношений? Помимо этого возникает еще масса разных нюансов, которые появляются в процессе танца, и влияют на принятие решения. Кто-то сделает ставку на то как начинать и продолжать эффективное общение с партнером, а кому-то важнее ритм разговора, запахи, прикосновения. Если ожидание не оправдывается, то итогом общения будет огорчение, обида, разочарование, злость. То что моделируется в нлп технике, совсем не обязательно воплощается в жизнь. И такая картина иногда бывает в общении.

Нлп принцип эффективного общения - отслеживание успешного поведения человека, который достигает в этом положительных результатов, перенос и адаптация их к другим людям. Специалисты в области техники нлп тренинга отмечают, что наблюдательность помогает замечать нлп принципы эффективного общения, описывать и передавать опытным путем. Способность к воспроизведению этого уровня нлп, означает примерку и перенос в собственную структуру поведения моделирующего, которая совершенствуется в практике. Это часто рассматривается как показатель неограниченного потенциала, так как способность человека к изменениям, ограниченная лишь изменением технологии, которая имеется в распоряжении данного человека.

Эффективное общение включает в себя пристальное наблюдение, гибкую адаптацию, обсуждение, и воспроизведение конструктивных мыслей, убеждений, чувств, и поведения моделируемого. Для моделирующего человека очень важно уметь перевоплощаться, вживаться в образ, демонстрировать новый уровень гибкого поведение с определенной точностью и постоянством.

----------------- ---------------- ---------------- -------

В методах нлп тренинга важным подспорьем в процессе моделирования поведения в эффективном общении и выработке его нлп системы являются базовые предположения или принципы нлп техники, которые являются основой восприятия и понимания поведения человека.



Они помогают посмотреть с разных позиций на процесс эффективного общения и взаимодействия с собеседником в нейролингвистическом программировании. Приведенных ниже десять методов нлп системы поведения позволяют посмотреть на проблему с десяти позиций, увидеть и осмыслить положительные направления, намерения в поведении.

1. Метод нлп - "Карта - не территория"

Мир который воспринимается нами, не одно и тоже, что объективно существующий мир вокруг нас. Каждым человеком воспринимается мир субъективно, исходя из его настроения, принципов нлп системы ценностей, установок, потребностей, мотивов. На основе этих факторов у него формируется своя Карта, которая основана на его личном опыте, истории, жизни. А поскольку, у всех нас жизнь разная, то и карты у всех разные.

Но поскольку в нашей жизни также много схожего, то и в Картах есть определенное сходство. Карта в технике нлп тренинга - это, своего рода, фильтр, который отделяет то, что человек считает необходимым для себя, оттого, что для него не представляет интереса. Поскольку, он бы просто утонул бы в обилии информации. Наличие у человека Карты нлп, это не проблема. Проблемы возникают, когда человек начинает забывать, что Карта - это не территория. Как только он начинает забывать, что его представления о мире ни есть окружающий его мир. Так же и с другой стороны, если у человека возникают проблемы, значит по каким-то причинам он решил, что его Карта истинна. Не бывает истинных Карт. Любая Карта истинна и ложна одновременно. Вот пример этого принципа модели нлп тренинга:



" Двое советских скрипачей поехали на международный конкурс. На конкурсе один из них занял второе место, а другой - последнее. Первый расстроился, второй совершенно спокоен.
- О боже! Ведь если бы я занял бы первое место, то мне бы дали сыграть на скрипке самого Страдивари!...
- Ну что ты так расстраиваешься, второе место тоже почетное.
- Как ты не понимаешь! Страдивари! Это все равно что для тебя пострелять из маузера Дзержинского..."

2. Метод нлп - "Сознание и тело - часть одной и той же кибернетической системы нлп тренинга"

Мы отождествляем ощущения со своим телом, но в состоянии изменить свою физиологию путем перемен в образе мышления. Если наши мысли уверенны позитивны, то и наши действия и поведение такие же. В модели нлп тренинга меняя физиологию, можно и менять свое отношение к чему-либо, свое состояние ума. В связи с этим фактом можно вспомнить книгу С. Лазарева "Диагностика кармы". Автор утверждает, что здоровье человека имеет прямую зависимость с его мыслями, поведением поступками, душевным состоянием. В книге описаны различные случаи выздоровления онкологических больных при помощи диагностики их кармы и духовного очищения. Вот другой пример данного нлп принципа:

" Вспомните, как расслабляет хорошая баня. Сидишь в парилке, отдыхаешь, а вместе с потом выходит накопившиеся за долгое время напряжение...Все проблемы затеняются и уходят на задний план, а вместе с расслаблением приходит благодушие и покой... и хорошее настроение. Такое спокойствие и нега, позволяет услышать время, которое, не спеша течет словно полноводная река, увлекая за собой вдаль. А когда выходишь из бани, чувствуешь себя немного разморенным и вместе с тем отдохнувшим. И даже мысли, после бани, становятся спокойными, размеренными, умиротворенными...чистыми."


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты