Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Quot;Гутенбергов пресс ": первая предпосылка массовой коммуникации
  6. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  7. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  8. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  9. Алгоритм 1.2. Выделение групп предприятий с помощью заливки контрастным цветом
  10. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ

Учебник

 

Под редакцией профессора

П.М. Бурдукова

 

Пермь – 2008

ББК 53.5

П26

УДК 616-083 98 (075.8)

 

Авторы: Бурдуков П.М., Олешко Г.И., Сыропятов Б.Я., Хапалов Г.С., Бурдукова Н.А.

 

Рецензенты:

Вергейчик Е.Н. – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтической химии Пятигорской фармацевтической академии;

Денисов А.С. - лауреат Государственной премии РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, МАНЭБ, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Пермской государственной медицинской академии;

Егоров В.А. - доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и экономики фармации Самарского государственного медицинского университета;

Петров В.И. - академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и интенсивной терапии Волгоградского медицинского университета.

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ: Учебник. Пермь, 2008. – 405 с.

Под редакцией заведующего кафедрой медицины катастроф Пермской государственной фармацевтической академии академика РАМТН, профессора П.М. Бурдукова.

 

Учебник посвящен одной из важных проблем современной медицины – оказанию экстренной медицинской помощи внезапно заболевшим и пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

В учебнике освещены нормы поведения и действия по оказанию первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшим при различных поражениях.

Представлены этиология, клиническая картина, объем и очередность мероприятий при оказании первой медицинской и доврачебной помощи и уходе за больными и пострадавшими с наиболее распространенными внутренними заболеваниями и поражениями.

Приведены тестовые задачи и правильные ответы по первой медицинской и доврачебной помощи и уходу за больными и пострадавшими при чрезвычайных ситуациях

Рекомендован Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России для студентов, обучающихся по специальности 060108 (040500) – Фармация.

© ГОУ ВПО ПГФА Росздрава

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Актуальность оказания медицинской и доврачебной помощи внезапно заболевшим и пострадавшим при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах с каждым годом неуклонно возрастает. По данным ВОЗ, на улицах и дорогах мира каждые 2 мин погибает очередная жертва транспортной катастрофы, каждые 5 сек кто-то в результате травмы становится инвалидом. Ежегодно в мире от несчастных случаев страдает 15 миллионов человек, каждый второй из тяжело пострадавших – ребенок. Наряду с традиционными чрезвычайными ситуациями мирного и военного времени сформировалось и расцвело «дитя» XXI века – терроризм, уносящий сотни и тысячи жизней в самых различных точках планеты. Столь катастрофические потери и растущая травматизация населения требуют самого пристального внимания и неотложного решения проблем оказания медицинской помощи пострадавшим.



В «Международных практических рекомендациях по сердечно-легочной реанимации и неотложной кардиологии», принятых в 2000 г. и утвержденных Европейским советом по реанимации для стран Европы, стратегической линией развития медицины катастроф признана необходимость подготовки как можно большего числа лиц без медицинского образования к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим помощи при чрезвычайных ситуациях.

Отношение к обучению населения приемам первой медицинской помощи в развитых странах действительно, более чем серьезное. Так, Американский Красный Крест ежегодно обучает около 8,5 млн. человек. Кроме этого, организацией обучения населения приемам первой медицинской помощи занимаются профессиональные объединения врачей, такие как Американская кардиологическая ассоциация, Американская коллегия врачей неотложной помощи и т.д. Только в штате Висконсин работают 4,1 тыс. инструкторов по этому направлению.



Россия нуждается в массовом обучении населения приемам первой медицинской помощи больше, чем любая другая страна. Во-первых, мы с огромным отрывом от других стран прочно и, вероятно, надолго заняли лидирующее место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от ишемической болезни сердца, при осложнениях которой своевременность и качество оказания первой медицинской помощи являются вопросом жизни и

смерти. Во-вторых, Россия – единственная страна, где смертность от травм, отравлений и несчастных случаев занимает второе место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Экономический ущерб от травматизма в Российской Федерации примерно в 2,7 раза выше, чем от всех остальных заболеваний. Если сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом заболевают в основном лица старших возрастных групп, то травмы, отравления и несчастные случаи обычно происходят с людьми молодыми, трудоспособного возраста. В результате общество теряет средства, затраченные на их образование, долю валового национального продукта, который они могли бы произвести, а также деньги на их лечение и социальные пособия при выходе на инвалидность.



На догоспитальном этапе в результате травм погибает до 70% пострадавших. Половину из них можно было бы спасти, если бы им своевременно и правильно оказали первую медицинскую помощь.

Выполнение требований борьбы за жизнь пострадавших при чрезвычайных ситуациях приобретает особую важность, если учесть, что такое грозное осложнение, как шок, через 1 ч может быть необратимым. Противошоковые мероприятия, проведенные в течение первых 6 часов после получения травмы, снижают смертность среди пострадавших на 25-30%.

Вместе с тем, оказание экстренной медицинской помощи внезапно заболевшим и пострадавшим при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени до сих пор остается актуальной проблемой, многие стороны которой недостаточно ясны или не в полной мере теоретически обоснованы.

Необычайно большое многообразие вероятных заболеваний и поражений, отсутствие единых подходов и унифицированных медицинских технологий по оказанию первой медицинской и доврачебной помощи внезапно заболевшим и пострадавшим крайне обостряет эту проблему.

Уход за внезапно заболевшими и пострадавшими при чрезвычайных ситуациях также является актуальной проблемой и занимает ключевое место в системе комплексных мероприятий медицинского обеспечения населения. Вопросам ухода за больными посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов, как правило, ориентированные на использование медицинских работников. Вместе с тем, назрела острейшая необходимость в учебнике, в котором были бы изложены наиболее необходимые и доступные в исполнении методы ухода за больными и пострадавшими, выполняемые лицами, не имеющими медицинского образования.

Недостаточность научно обоснованных практических рекомендаций в этой области делает крайне сложной проблему написания учебника, удовлетворяющего всем требованиям, предъявляемым к данной работе.

Авторы успешно справились с этой нелегкой задачей и создали учебник «Первая доврачебная помощь» для студентов фармацевтических ВУЗов (факультетов). Разработанная учебно-методическая база может использоваться для дальнейшего совершенствования образовательного процесса по медицине катастроф.

Несомненным достоинством учебника является построение глав с выделением ключевых слов, целевой установкой и вопросами по изучаемым темам, кратким словарем основных понятий и терминов, предметным указателем, а также банком тестовых задач и ответов на них для программированного обучения.

Нет сомнения, что учебник «Первая доврачебная помощь» будет способствовать улучшению преподавания дисциплины на кафедрах медицины катастроф фармацевтических ВУЗов (факультетов).

 

Председатель УрО РАН, академик РАН, АМН РФ,

доктор медицинских наук, профессорВ.А. Черешнев


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты