Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главный хирург СА, генерал-полковник,




Читайте также:
  1. V2: Раздел 1. Обезболивание в хирургической стоматологии
  2. V2: Раздел 10. Детская хирургическая стоматология
  3. V2: Хирургический раздел стоматологии
  4. Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей.
  5. Видеолапароскопическая хирургия
  6. Глава 28. Америка - главный борец с коммунизмом.
  7. Глава 28. Америка – главный борец с коммунизмом
  8. ГЛАВА X. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ХИРУРГИИ
  9. Глава XI ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ
  10. Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН

академикА.А. Вишневский

 

Оказание экстренной медицинской помощи внезапно заболевшим и пострадавшим является актуальной общегосударственной задачей по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Эффективность ее проведения достигается путем четкого усвоения приемов и ключевых алгоритмов оказания медицинской помощи, умения пользоваться табельными медицинскими и вспомогательными средствами.

Нисколько не умаляя роли госпитальных видов медицинской помощи, мы выделяем первую медицинскую и доврачебную помощь как ключевую в системе мероприятий по медицинскому обеспечению населения при чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени.

Первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс простейших мероприятий, направленных на облегчение страданий пострадавшего, первичную профилактику шока, уменьшение вероятности развития посттравматических осложнений и, возможно, летального исхода.

Масштабность и высокая частота возникновения природных и техногенных катастроф диктует необходимость обучения населения правилам поведения и оказанию само- и взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях.

В структуре медицинского обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях недостаточно задействован потенциал аптечных учреждений. Из множества людей, ежедневно обращающихся в аптеки, значительная часть приходит за советом. Нередки случаи, когда в аптеки доставляют пострадавших, нуждающихся в экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям.

Все это диктует необходимость обучения персонала аптечных учреждений умению оказывать первую медицинскую и доврачебную помощь внезапно заболевшим и пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Провизор обязан четко знать, какие лечебные средства следует применять при том или ином заболевании или поражении, а в случае необходимости при массовых поражениях населения персонал аптек на собственной базе должен быть готов развернуть пункты доврачебной помощи.

Учебник соответствует учебной программе «Первая доврачебная помощь» (2004 г.), утвержденной Руководителем Департамента содержания высшего профессионального образования Минобразования России.

В учебнике подробно рассмотрены средства оказания первой медицинской и доврачебной помощи и порядок действий на месте происшествия при чрезвычайных ситуациях.



Значительная часть информации, изложенной в учебнике, отображает широкий круг вопросов, касающихся этиологии, клинической картины, объема и последовательности выполнения лечебных мероприятий при оказании первой медицинской и доврачебной помощи больным и пострадавшим при наиболее вероятных заболеваниях и поражениях.

В отличие от ранее используемых в образовательном процессе учебно-методических пособий в данном учебнике широко представлен общий и специальный уход за больными.

Большое внимание уделено вопросам деонтологии и медицинской этики.

Учебник предназначен для студентов фармацевтических ВУЗов и фармацевтических факультетов медицинских ВУЗов.

Авторы будут искренне признательны и с благодарностью примут все замечания и предложения, направленные на улучшение данной работы.

 

 

Раздел I.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

ПОСТРАДАВШИМ И ВНЕЗАПНО ЗАБОЛЕВШИМ

 

Характерной особенностью нашего времени является не только увеличение количества аварий, катастроф и стихийных бедствий, но многообразие и тяжесть патологии (ожоги, травмы, отравления и т.д.).



Не вызывает сомнения, что конечный результат оказания помощи внезапно заболевшим или пострадавшим при чрезвычайных ситуациях зависит от своевременности и адекватности оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

В системе мер по организации оказания эффективной медицинской помощи внезапно заболевшим или пострадавшим при чрезвычайных ситуациях важное место занимает подготовка населения к оказанию само- и взаимопомощи, готовность персонала учреждений здравоохранения, служб медицины катастроф, медицинских сил предприятий и организаций, а также их обеспечение лекарственными средствами при чрезвычайных ситуациях (рис. 1).

 
 

 


Медицинские силы предприятий и организаций
Обеспечение лекарственными средствами

 

 
 

 

 


Рис. 1. Организационно-функциональная структура системы мероприятий по эффективному оказанию медицинской помощи населению при чрезвычайных ситуациях

 

 

В основе деятельности врача и провизора должны лежать принципы высокого гуманизма и милосердия, готовность всегда оказать помощь больному человеку или пострадавшему.

Общими принципами оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и внезапно заболевшим являются (рис.2):

- своевременность оказания первой медицинской помощи – это сохранение жизни как можно большему числу пострадавших;

- грамотность оказания первой доврачебной помощи – основа «Не навреди».

- оказание первой доврачебной помощи в полном объеме;



- медицинская этика.

 

 
 

 

 


Рис. 2. Общие принципы оказания первой доврачачебной помощи

 

Готовность населения к оказанию первой доврачебной помощи заключается в качественном обучении и овладении им практическими навыками оказания первой доврачебной помощи при наиболее распространенных заболеваниях и поражениях. Особое место занимает проведение сердечно-легочной реанимации при неотложных состояниях.

Большое значение имеет правильный уход за пострадавшими, особенно при массовых катастрофах, когда проявляется явное несоответствие между потребностями населения в оказании медицинской помощи и возможностями службы здравоохранения.

Чтобы действительно помочь больному, одного знания оказания помощи недостаточно. Не менее важно знать, к кому и когда применить освоенные приемы и методы лечения.

Оказание первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшему начинают с устранения действия травмирующего фактора (рис. 3).

Важнейшим мероприятием на этапе первой доврачебной помощи внезапно заболевшему и пострадавшему является обследование его состояния с помощью простейших манипуляций и установление, хотя бы ориентировочного диагноза заболевания.

 
 

 


Рис. 3. Схема оказания первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшему

 

Расспрос о заболевании – начало обследования больного (разумеется, не в случае явного повреждения, когда у больного возникла патология, требующая немедленной помощи, например, остановка дыхания и/или прекращение сердечной деятельности).

При проведении расспроса необходимо установить:

● жалобы в данный момент;

● когда появились первые признаки заболевания;

● как развивалось заболевание за это время;

● были ли прежде подобные жалобы.

 

Выяснив, какое лечение и с каким результатом оно применялось к больным при подобных жалобах прежде, легче решить, как эффективнее оказать ему первую медицинскую и доврачебную помощь.

 

Осмотр пациента начинается фактически и во время расспроса, когда отмечаются особенности вида и поведения больного. Однако более полный осмотр проводится позже.

При осмотре, прежде всего, определяется наличие или отсутствие сознания. Отсутствие сознания или его изменение являются грозным признаком тяжелого поражения. Проявления нарушений сознания могут быть различны: заторможенность, сонливость, безразличие к окружающему (при черепно-мозговой травме, шоке). Пострадавший может отвечать на вопросы не сразу, а после некоторой паузы, односложно, тихим голосом. Возможно развитие выраженного беспокойства, возбуждения, неадекватности в оценке своего состояния и окружающей обстановки (при горной болезни, черепно-мозговой травме, на начальных стадиях травматического шока). При отсутствии или изменении сознания у пострадавшего следует расспросить окружающих (если таковые имеются) о развитии заболевания, характере травмы и т.д.

После расспроса и оценки состояния сознания необходимо приступить к внешнему осмотру пострадавшего. Ссадины, раны, кровоизлияния и их локализация, следы крови на одежде могут подсказать, в какой области тела следует искать травму. Любое изменение окраски видимых кожных покровов (бледность, синюшность, покраснение) в сочетании с другими симптомами свидетельствует о явном неблагополучии в состоянии пострадавшего.

Характер и частота дыхания – важный и видимый при осмотре признак для определения состояния пострадавшего. Необходимо принимать во внимание частоту и глубину дыхательных движений, а также наличие слышимых хрипов.

Изменение частоты пульса (учащение или замедление), уменьшение наполнения характерно для нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Перечисленные признаки не требуют длительного исследования и являются достаточно информативными.

Пальпация больного – это диагностические манипуляции с помощью рук обследующего, которые проводятся для выявления механических характеристик поверхностно и глубоко лежащих тканей тела и определения его температуры.

Пальпация места повреждения может быть очень болезненной. Поэтому обследование надо проводить максимально бережно, следить за выражением лица заболевшего.

Для определения целости кости надавите концом указательного пальца через мягкие ткани на интересующую кость вне пределов болезненности. Затем подвигайте назад-вперед пальцем через прижатые мягкие ткани по этому участку кости, с помощью осязания анализируя ее рельеф. После этого, смещая палец на новый участок кожи ближе к предполагаемому месту перелома, повторяйте исследование до тех пор, пока не отыщете нарушение целости кости, либо убедитесь в отсутствии перелома. Для надежности аналогичное исследование проведите с другого конца той же кости. При подозрении на изменение рельефа кости сравните исследуемый участок с симметричным ему на другой конечности. Помните, что сохранение рельефа ощупываемого болезненного участка кости может быть и при трещине кости.

Пальпацией также можно определить хрипы в легких. Под плотно прижатыми ладонями к поверхности грудной клетки последовательно сзади, с боков, спереди можно ощутить своеобразную вибрацию – признак наличия хрипов, особенно при глубоком дыхании больного. Такой метод, хотя и менее чувствителен, чем выслушивание, но позволяет обследовать заболевшего, не раздевая его.

Поколачивание – толчкообразное надавливание на определенные участки тела больного с последовательно возрастающей интенсивностью.

Поколачивание внизу живота слева, вызвавшее ощущение болезненности в симметричной области (справа), позволяет заподозрить аппендицит. Болезненность в животе при поколачивании вокруг пупка бывает при опасной для жизни патологии органов полости живота.

При поколачивании в области поясницы сильная локальная болезненность, отдающая в пах, является признаком патологии мочевыделительной системы.

Пассивное движение конечностью. Расслабленной конечностью обследуемого делайте движения возможно большего размаха, но в пределах безболезненности.

Сопоставление амплитуды этих размахов поможет диагностировать вывих, повреждение связочного аппарата сустава, повреждение мягких тканей.

 

Выслушивание. Хрипы в легких могут быть началом опасных заболеваний, поэтому нужно стараться обнаружить их как можно раньше. С этой целью, прижимаясь ухом к различным местам грудной клетки обследуемого, послушайте его дыхание.

Грамотно проведенное обследование внезапно заболевшего или пострадавшего при чрезвычайных ситуациях поможет поставить конкретный диагноз. Ну, а правильно поставленный диагноз, говорили древние, половина успеха в лечении, в данном случае в оказании первой доврачебной помощи, что в свою очередь, при отсутствии возможностей незамедлительной доставки пострадавшего из отдаленного района в лечебное учреждение, окажет решающее значение в его спасении.

Экстренная помощь – это вершина лечебного искусства, основанного на фундаментальных знаниях из различных областей медицины, объединенных практическим опытом. Провизор должен уметь оказать необходимую первую доврачебную помощь больному в любом месте и в любое время, в том числе и при катастрофах. Известно, что в экстремальной ситуации счет идет на минуты и секунды. Поэтому он должен владеть определенными алгоритмами диагностики и тактики действий при чрезвычайных ситуациях, а также обладать совершенными, доведенными до автоматизма практическими навыками.

Необходимость приобретения навыков оказания первой доврачебной помощи обусловлена спецификой деятельности будущего провизора. Она вызвана не только необходимостью спасения самого персонала аптечных учреждений, но и активной работой по лекарственному обеспечению населения, а также оказанию первой доврачебной помощи обратившихся к ним внезапно заболевших или пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Знания основных принципов диагностики неотложных состояний, угрожающих жизни, правил оказания первой доврачебной помощи позволят им спасти от гибели тысячи больных и пострадавших.

 

Раздел II.

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ВНЕЗАПНО ЗАБОЛЕВШИМ

И ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

 

Глава 1.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты