Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ




Читайте также:
  1. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  2. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  3. Анализ медицинской карты.
  4. Башкирский государственный медицинский университет и его роль в подготовке медицинских кадров, в развитии медицинской науки и здравоохранения Башкортостана.
  5. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  7. В медицинской практике используется в виде эфедрина гидрохлорида.
  8. В очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации
  9. В экстренных ситуациях больные могут быть доставлены также машиной скорой медицинской помощи.
  10. Виды и объем медицинской помощи.

 

Повышение качества и культуры медицинской помощи населению страны, развитие ее специализированных видов и проведение профилактических мероприятий во многом определяется соблюдением принципов медицинской деонтологии. Медицинская деонтология (от греч. «деон» – должное и «логос» – учение) означает учение о должном в медицине.

 

Медицинская деонтология теснейшим образом связана с медицинской этикой.

 

Основным положением медицинской этики является: «Не навреди!».

Всякое лечение, все действия по уходу за пострадавшими и больными должны быть направлены на их благо.

Взаимоотношения с пострадавшими и больными зависят от :

- личностных особенностей;

- характера и длительности заболевания;

- тяжести заболевания;

- возраста и пола больного;

- длительности восстановительного периода.

Реабилитация пострадавших и больных требует длительного времени (месяцы и годы).

Благоприятный исход заболевания во многом определяется созданием условий максимального комфорта, внимания и чуткого отношения со стороны окружающих.

Болезненные реакции у людей возникают и от неосторожно сказанного слова. Нельзя, например, сказать больному: «Вы безнадежны». Такая фраза может резко ухудшить его состояние, так как представление о безнадежности связано с представлением о неминуемой смерти.

Такое же действие может вызвать и обсуждение болезни в присутствии самого больного.

При уходе за пострадавшими и больными важно учитывать их отношение к своему заболеванию. Оно может быть различным:

- нормальным, соответствующим состоянию больного или тому, что было сообщено ему о заболевании;

- пренебрежительным - больной недооценивает серьезность своего заболевания, не лечится должным образом и в отношении болезни проявляет необоснованный оптимизм;

- отрицающим - больной не реагирует на болезнь, не допускает факта наличия у себя заболевания, не обращается к врачу;

- нозофобным - больной излишне боится болезни, повторно обследуется, меняет врачей, даже понимая временами, что эти опасения преувеличены, он не может преодолеть их;

- ипохондрическим - больной необоснованно убежден в том, что страдает тяжелым заболеванием или переоценивает серьезность менее тяжелой травмы;



- нозофильным – больной излишне спокоен и может не выполнять назначения врача;

- утилитарным - больной настойчиво добивается сочувствия, внимания и лучшего качества обслуживания, получения материальных выгод (пенсии, отпуска по болезни).

Свою специфику имеет уход за больными с травмой спинного мозга. Как правило, «спинальные» больные – это молодые люди, привыкшие к активной жизни и внезапно ставшие тяжелыми инвалидами.

Но бывают ситуации, к несчастью, они нередки, когда все возможности консервативного и оперативного восстановления проводимости спинного мозга исчерпаны и не дают положительного результата.

Вселяя надежду на улучшение состояния таких больных, необходимо постепенно приучать их к мысли о невозможности восстановления двигательной активности. Вместе с тем необходимо более энергично использовать у этих пациентов методы лечения, направленные на компенсацию утраченных функций.

Так создаются условия для максимальной адаптации человека к реальным жизненным условиям. Тактика умалчивания истины вопреки очевидному мешает рациональному лечению и может привести к трагической развязке.

Каждый человек нуждается в чутком отношении.



Воздействие речью, словом на психику больного с лечебной целью называется «психотерапия». Психотерапевтические методы лечения должны применяться при всех заболеваниях человека.

При контакте с пострадавшими и больными необходимо внимательно и терпеливо выслушать их жалобы – уже это оказывает благотворное действие на их состояние.

Не только слово, но и манера держаться, интонация голоса, поведение лиц, осуществляющих уход за пострадавшими и больными, имеют большое терапевтическое воздействие. Отдаваемые ими распоряжения должны быть четкими, лаконичными, конкретными и корректными.

Необходимо окружить больного вниманием и заботой, приложить все усилия, чтобы облегчить его страдания.

Следует всячески подбадривать и поощрять людей, оказывающих помощь в уходе.

Важно учитывать психологическое состояние родственников пострадавших и больных. Психическая травма, полученная ими, может ухудшить состояние близкого человека. Необходимо их успокоить и вселить веру в благополучный исход.

 

ДЕОНТОЛОГИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ

И УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ И ПОСТРАДАВШИМИ

ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Чрезвычайные ситуации требуют многосторонних ответных действий, включающих множество различных видов помощи: от транспортировки и поставок питания до медицинской помощи, осуществляемых при тщательном обеспечении безопасности (милиция, служба пожарной безопасности, армия и пр.). Эти действия требуют эффективного и централизованного руководства для координации общественных и личных усилий.

Неадекватные и/или разрушенные медицинские ресурсы, с одной стороны, и большое количество людей, раненых за короткое время, с другой стороны, представляют особую этическую проблему.



Обеспечение первой медицинской и доврачебной помощи и ухода за больными и пострадавшими в таких условиях связано с техническими и организационными проблемами в дополнение к этическим проблемам. Спасатели, парамедики и медицинские работники сталкиваются с чрезвычайной ситуацией, в которой их личная этика должна каким-то образом сочетаться с этическими требованиями, выдвигаемыми обществом в такой эмоционально накаленной обстановке. При этом правила медицинской этики должны дополнять их личную этику.

В случае бедствия спасатели, парамедики и медицинские работники должны оказывать первую медицинскую и доврачебную помощь и обеспечить уход каждому пострадавшему без какого-либо отбора, не ожидая просьбы о помощи.

При отборе пострадавших, которые могут быть спасены, руководствуются только состоянием пациента и исключают любые другие соображения, основанные на немедицинских критериях.

Отношения с пострадавшими определяются характером оказания первой медицинской помощи и необходимостью защиты высших интересов пациентов, по возможности, путем получения их согласия в критических условиях. Однако необходимо принимать во внимание культурные особенности населения, действовать в соответствии с требованиями ситуации и руководствоваться концепцией оптимальной помощи, которая включает как техническую помощь, так и эмоциональную поддержку, направленные на спасение максимального числа жизней и сведение к абсолютному минимуму заболеваемости.

Отношения с пострадавшими также включают аспекты, связанные с сопереживанием гибели людей, которые наряду с техническими медицинскими действиями служат дополнительной поддержкой в психологических переживаниях пострадавших. Эти аспекты включают уважение достоинства и морали пострадавших и их семей.

Спасатели, парамедики и медицинские работники должны уважать обычаи, обряды и верования пострадавших и действовать со всей беспристрастностью.

Медицинские работники имеют обязательство перед каждым пациентом проявлять благоразумие и обеспечивать конфиденциальность при контактах со средствами массовой информации и другими третьими лицами, проявлять осторожность и объективность, действовать с достоинством в том, что касается эмоциональной и политической атмосферы, окружающей ситуации бедствия.

 

Выводы:

 

1. Все мероприятия по оказанию первой медицинской и доврачебной помощи, уходу за внезапно заболевшими и пострадавшими должны быть направлены на спасение их жизни и приносить им пользу.

2. Личностные особенности пострадавшего или больного, характер их заболеваний должны учитываться при уходе за ними.

3. Исход заболевания во многом определяется созданием условий максимального комфорта, внимания и чуткого отношения со стороны окружающих.

 

 

Вопросы по теме:

 

1. Что такое первая медицинская помощь?

2. Чем отличается первая медицинская помощь от доврачебной помощи?

3. Какие особенности оказания первой медицинской помощи в отдаленных районах?

4. Как учитывается при уходе за пострадавшими и больными их отношение к своей болезни?

5. Какие особенности деонтологического подхода в уходе за пострадавшими и больными?

6. Имеют ли значение возраст и пол пострадавших и больных при уходе за ними?

7. Какие негативные последствия может вызвать обсуждение болезни в присутствии больного?

8. В чем проявляется нозофильное отношение больного к своему заболеванию?

9. Что такое психотерапия?

10. Что такое утилитарное отношение пострадавших и больных к своему заболеванию?

 

Ситуационные задачи

 

1. Произошел террористический акт. Пострадало 8 человек. На месте происшествия оказались студенты фармакадемии. Как они могут оценить тяжесть поражения пострадавших и определить объем первой медицинской помощи?

2. На трассе столкнулось два пассажирских автобуса. Пострадало 10 пассажиров. Какой порядок оказания первой медицинской помощи пострадавшим?

3. В квартире произошел взрыв бытового газа. Пострадало 4 человека. Двое погибло. Двое тяжело ранены. Ваши действия?

4. Альпинист во время восхождения сорвался со скалы и получил перелом позвоночника. Ваши действия при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим?

5. Во время пожара в студенческом общежитии пострадало 10 человек. Ваши действия по оказанию первой доврачебной помощи до прибытия спасательных служб?

6. Произошла авиакатастрофа. Вертолет МИ-8 в условиях плохой видимости зацепился за линию электропередач и упал. Пострадало 8 человек. Ваши действия по организации спасательных работ?

7. На междугородной трассе произошло дорожно-транспортное происшествие. Имеются пострадавшие. Каковы особенности оказания первой доврачебной помощи в этом случае?

8. На предприятии в результате нарушения технологического процесса и аварии технологической установки пострадало 6 человек, нуждающихся в первой доврачебной помощи. Какие медицинские мероприятия необходимо провести в данном случае при оказании медицинской помощи пострадавшим?

9. Вы оказались на месте дорожно-транспортного происшествия. Имеются пострадавшие. Какой порядок действий при определении тяжести поражения пострадавших?

10. В туристическом походе в горной местности внезапно заболело двое туристов. Каковы особенности оказания медицинской помощи больным в этом случае?

 

 

Глава 2.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты