Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ




Читайте также:
  1. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  2. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  3. В зонах боевых действий и чрезвычайных ситуаций
  4. В зонах боевых действий и чрезвычайных ситуациях
  5. В критических ситуациях старайтесь взять инициативу в свои руки
  6. В различных ситуациях общения
  7. в чрезвычайных ситуациях
  8. В чрезвычайных ситуациях
  9. в чрезвычайных ситуациях.
  10. В чрезвычайных ситуациях.

Ключевые слова: бедствие, психика, нарушение, поведение, эмоция, напряжение, перегрузки, расстройства, реакция, психоз, посттравматические стрессовые расстройства, помощь.

 

При изучении темы особое внимание обратить на:

- психические нарушения и формы психозов у пострадавших/пораженных при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

- синдром посттравматических стрессовых расстройств у людей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия или в очаге катастрофы;

- первую медицинскую и доврачебную помощь пострадавшим/пораженным при психических расстройствах;

- само- и взаимопомощь пострадавшим с психическими расстройствами при чрезвычайных ситуациях.

 

После изучения темы студент должен УМЕТЬ:

- выявлять пострадавших, находящихся в остром психотическом состоянии;

- обеспечивать безопасность окружающих и самого пострадавшего;

- оказать первую доврачебную помощь пострадавшим, находящихся в остром психотическом состоянии.

 

Оказавшись в очаге чрезвычайного бедствия, люди переживают выраженный психический стресс и нуждаются в психиатрической помощи.

Описание стрессовой ситуации, данное Чарльзом Дарвином в 1896 году, столь красочно, что трудно воздержаться от его полного воспроизведения.

«Страху часто предшествует удивление, и оно настолько сродни ему, что оба приводят к ощущениям видения и слышания, которые мгновенно активируются. В обоих случаях глаза и рот широко открыты, а брови подняты. Испуганный человек сначала останавливается как вкопанный, без движения и без дыхания, или припадает к земле, как бы инстинктивно стремясь уйти от увиденного. Сердце бьется сильно и быстро так, что оно трепещет или «стучит в ребра»; однако очень сомнительно, чтобы оно в это время работало более эффективно, чем обычно, то есть, чтобы оно посылало больше крови во все части тела, поскольку лицо обычно становится таким бледным, как при начинающемся обмороке. Эта бледность кожи, по-видимому, в значительной степени или исключительно объясняется тем, что вазомоторный центр поражается таким образом, что обуславливает сужение небольших артерий кожи. То, что на кожу оказывает сильное влияние состояние сильного страха, мы видим на блистательном и неподдающемся объяснению примере, когда из нее выступает пот. Эта экссудация тем более примечательна, что поверхность кожи остается холодной; отсюда название – «холодный пот»; в то же время потовые железы обычно приводятся в действие, когда поверхность нагревается. Волосы, также и на коже, поднимаются, а поверхностные мышцы дрожат. В связи с нарушенной работой слюнных желез, рот становится сухим и часто то открывается, то закрывается. Я также заметил, что при небольшом страхе появляется сильное дрожание всех мышц тела, и это, прежде всего, заметно на губах. По этой причине, а также из-за сухости во рту голос становится хриплым или неотчетливым, а иногда пропадает совсем.



По мере того, как страх усиливается, превращаясь в муку ужаса, мы замечаем, как под влиянием очень сильных эмоций возникают разнообразные явления. Сердце бьется очень сильно или может отказать и наступает обморок; отмечается смертельная бледность; дыхание затруднено, крылья носа сильно расширены, губы совершают судорожные глотательные движения, наблюдается тремор ввалившихся щек, «задыхающиеся» и «ловящие воздух» движения гортани; неприкрытые и навыкате глазные яблоки фиксированы на объекте, внушающем ужас, или они могут беспокойно вращаться из стороны в сторону. Зрачки ненормально расширены. Все мышцы тела становятся жесткими или совершают судорожные движения. Кисти рук попеременно сжимаются и разжимаются часто подергивающимися движениями. Руки могут быть вытянуты, как бы для того, чтобы отвести страшную опасность или могут охватывать голову. В других случаях обнаруживается сильное и неподдающееся контролю стремление к немедленному бегству, и оно так сильно, что даже самые смелые солдаты поддаются внезапной панике».



Острые психические нарушения дезорганизуют поведение пострадавших и увеличивают вероятность получения ими тяжелых повреждений, особенно, при землетрясениях и крупных техногенных катастрофах.

У всех участников чрезвычайной ситуации включаются механизмы психологической защиты, что проявляется в различных типах реагирования. Способ реагирования чаще всего основан на предыдущем опыте преодоления трудных жизненных ситуаций.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты